Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Если верующий сменил имя, надо ли снова проходить обряд крещения?

Авеноль [314K] 12 месяцев назад

Если в православии верующий сменил имя, надо ли снова проходить обряд крещения?

12

Нет. Это не нужно. И это греховно.

Если сменил паспортное имя, то продолжает поминать себя и в церкви указывать то имя под которым и крещен был. Извините меня, но здесь

Как и во всем теперь, это напоминает ситуацию, когда покрестились на одно имя, надоело - бросили. Пошли креститься на другое имя. Благодать не игрушка - наигравшись не выкинешь. В этом смысле если уже крещены, по умыслу просить о крещении еще раз становится еще более греховным. В Таинствах дается Благодать. Бог не привык отнимать то, что он однажды уже дал. Иначе он давно уже отнял бы жизнь у каждого из нас.

Благодать отходит от нас сама. Мы, люди, ведь, удобосклонны к любому греху.

Эта фраза из Символа Веры известна всем. Окончательно оформился Символ Веры к 680 году. Фраза эта вошла в Символ веры именно поэтому. Вопросы подобные Вашему уже тогда возникали у людей. И вот, чтобы раз и навсегда исключить всякие раздумья, разночтения, двойные толкования и толки святые отцы собора, на котором Символ в окончательной редакции и принимался, ввели вот этот постулат, как обязательный для всей полноты церковной. А то ведь, уже в то время началось: "а..., вот мой батюшка умер (под запретом) уехал... пойду-ка я у другого покрещусь. Да и имя какое-то странное у меня..."

Таинство Крещения не повторяемо. В этом Православные едины и с Западным Христианством.

Пытаться называть себя при Крещении другим именем, а равно искать Крещения повторно, когда одно Крещение уже состоялось греховно и неверно. Словно бы Христос не один человек в истории, воскресший из мертвых.

Если не известно крещен ли, тогда Таинство исполняется полнообъемное, но тайносовершительные слова

Произносят в такой форме

Вторым Крещением Требник образно именует Таинство Исповеди.

Но и тогда - это лишь образ. В воду уже не погружают.

Замена имени при Крещении возможна, если имя не является православным. Например Эдгар, Ким, Баррикада, или там, Революция Петровна Пирогова-Загогулькина. Но и тогда имя выбирается созвучное или, по крайней мере, пытаются по созвучию выбрать имя, начинающееся на ту же самую букву алфавита, что и имя мирское. И дальше это имя уже не меняется до смерти.

В монашеском постриге имя меняется. Желание постригаемого учитывается. Если человека постригают в память какого-то святого. Ну, мало ли по какой то причине, кто-то неровно дышит, скажем там, к Роману Сладкопевцу. Вот тогда и постригут с этим именем. Роман. В остальном, правило совпадающей начальной буквы имен мирского и монашеского как правило действует и здесь. Но чаще избирается имя святого из Церковного календаря, празднуемого в этот или ближайший день. Различий на мужские и женские имена обычно не делают.

Родовая фамилия у монаха остается всегда неизменной.

При пострижении в т.н. "великую схиму" - это, как правило при длительном нахождении в монашестве имя меняют еще раз. С ним человек уже не расстается до самой смерти.

Итак, креститься во оставление грехов можно только один единственный раз.

Все другие крещения это крещение во что угодно, обыкновенно, под действием злонамеренного своеволия, но не в оставление грехов. Это что-то уже очень далекое от Христианства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Крещеный - исповедует единокрещение

Другое имя могут наречь иноку, монаху, схимонаху.

Где-то в церковных книгах в 90-е годы мне попадалось, что если были какие-то непонятности с тем, каким именем крестили или тому подобное, то после глубокого общения со священником, верующий исповедуется и причащается с твердым именем. Я забыл где я это читал, дело было давно, он мне в голову надолго въелась фраза "причащается с твердым именем".

Но это в том случаи, когда были какие-то неточности и неясности каким именем крестили.

Например, мне известен случай, когда после Революции две разные бабушки тайком от всех и таком друг от друга крестили внучка. А потом, когда внук вырос, они ему сказали, что, мол имей в виду, я тебя крестила, так сказать на всякий случай, что если Бог все-таки есть, то ты крещен. И другая бабушка тоже сказала. Но там имя было одинаковое. Но если бы, например, этого человека звали Эдуард, то одна бабушка могла его крестить как (например) Элисбар, а другая, (допустим) в честь самого любимого своего Святого, Николая Угодника, и крестить Николаем.

Мужчины с именами типа Руслан, Вилен, разумеется, крещены православными именами, которые им нарекут.

А вообще, как правило, имя не меняют. Разве что какой-то советский еврей Александр уедет в Израиль и там его зовут Алекс. (знал такого человека). Но так или иначе, это так сказать "родственное" имя.

6

Здравствуйте.


Таинство Крещения в православной религии свершается лишь один раз. Ежели человек, по каким либо причинам, крестится специально второй раз, то тем самым он согрешает. Таково мнение Церкви.

В правосл-ой религии есть молитва, читаемая на Литургии, именуется она Символом веры, в ней собраны основные догматы учения. В ней мы можем почитать один из них:

Делаем акцент на словах "едино крещение". Означает сие, что человек, который крестится, приемлет лишь одно только крещение в своей жизни, в данном случае, имеется ввиду для "стирания" всех его грехов, ибо не зря говорят, что Крещение - есть второе рождение.

Таким образом, коли верующий сменил в миру имя, то ему не нужно заново креститься. И даже не следует.

Что можно сделать в таком случае? Что допустимо?

Существует практика, когда человек подходит к священнику, объясняет ситуацию, священник исповедует его с новым именем и Причащает ( имеется ввиду церковным, но никогда не крестит заново ).

Есть ещё молитвы на наречение нового имени, но их, как правило, священник читает при крещении младенцев.

Вот сама молитва с догматами, она есть в любом православном молитвослове. Под десятым пунктиком, как раз видим ответ на Ваш вопрос.

5

При крещении в православии имя человеку дается на всю жизнь, и это имя может совпадать или отличаться от гражданского (записанного при регистрации в ЗАГСе). Очень часто имена в миру и крестильные имена не совпадают, потому, что звучат по разному: Иван -Иоан, Дмитрий-Димитрий, Яков-Иаков...

Если человек меняет мирское имя, не нужно заново креститься. Важно знать имя данное при крещении человека, чтобы молиться за него, подавать записки с этим именем в церкви.

Говорят раньше специально имя при крещении и мирское имя были разные, чтобы запутать злых духов, чтобы никто не мог навредить человеку.

3

Вообще если просто сменил имя, которое неблагозвучно , например, то церковь к этому относится спокойно. А вот если ты меняешь то имя, которое тебе уже дано крещением , например , по своему капризу или из суеверных побуждений , то это Церковью считается тяжким грехом. Ещё большим грехом считается, когда ты меняешь имя путём повторного Крещения. Считается, что этот способ недействительный, так как верует православная церковь в единственность и неповторимость Крещения.

Anvisha [4.7K]
"повторного крещения" быть не может. Точнее как. Провести то можно какой угодно обряд, "раскрещивание­" практируют язычники, но церковью это все не признается  12 месяцев назад
Alex Kar [3.2K]
Поэтому и указано в ответе, что этот способ считается церковью недействительным.  12 месяцев назад
комментировать
3

Мирское и церковное имя далеко не всегда совпадают. Например, Алису крестят как Анну. Также в святцах нет популярных сейчас Есений, Каролин и имен людей других национальностей, которые решают принять православие. Обряд крещения проводится однократно. Соответственно, данное в крещении имя сменить нет никакой возможности.

3

православный верующий человек не может сменить имя после крещения. У православного верующего человека то имя, которое ему дали при крещении. В дореволюционные времена с этим именем его и регистрировали. В мир иной он уходил с именем полученным при крещении.

2

Имя, данное при крещении и мирское имя, данное человеку родителями и записанное в метрике и паспорте, могут, вообще, не совпадать, а могут и совпадать.

Тем не менее, при смене мирского имени, повторно, проходить обряд крещения, не нужно.

Для веры и для церкви, не имеет особого значения, мирское имя.

Важно то имя, которым, человек крещен.

У меня, например, мирское имя и имя, данное, при крещении, не совпадают. И если, вдруг, я вдруг, надумаю сменить мирское имя, это совершенно не означает, что мне надо заново проходить обряд крещения и менять церковное имя (то, которое, по святцам).

1

Паспортное имя церковь не волнует. Она сама по себе, государство само по себе, оно у нас еще пока светское, слава богу.

Перекрещиваться нельзя, то есть само понятие "смена имени" в православии отсутствует, это нонсенс. А паспортное имя хоть сто раз меняйте, только пошлину надо будет платить за смену документов. Оно к церкви никакого отношения не имеет.

1

Крещение - это осознанное вхождение в веру и ее исполнение(дела) - повышенная ответственность, если не исполнять может быть хуже только для здоровья, а не всякие внешние правила, якобы спасающие человека.

1

Возможно да, когда крестят ребенка то под его именем! Допустим Александр то и под этим именем и крестят , икону покупают . а если сменил имя то конечно нужно я думаю...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация