Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем регистрировать ребёнка на сайте (портале) навигатор доп. образования?

MS-Gos [11.5K] 11 месяцев назад
4

Этот портал создан для помощи родителям в записи детей в глсударственные кружки, секции, музыкальные, художественные или спортивные школы. Понятно, что преждемчем куда-то записать ребёнка, надо ввести его данные, зарегистрировать.

Но только для родителей это очередная головная боль, а не помощь. Всем гораздо больше нравилось, когда приходишь в секцию или кружок к секретарю или методисту и записываешь. А все эти онлайн порталы уже народу поднадоели: надо зарегистрироваться на портале гос.услуг, в школьном портале, теперь ещё и в навигаторе. В прошлом году был ЕИСДОП, система для регистрации детей через портал госуслуг. Я работаю в спортшколе. Многие родители приходили и чуть ли не со слезами рассказывали, что у них не получается зарегистрироваться, многие позабывали логины и пароли от портала госуслуг и не могут зайти, кто-то не знает как прекрепить документы. И вот только только люди как-то свыклись с этой системой, как им - бах!-новая. И опять регистрируйся и всё по новой.

Сами сотрудники доп.образования не особо ещё разобрались с этим навигатором. Я, кстати, сама двоих детей через него записывала. Так вот если не регистрироваться в "навигаторе", то после того, как вы найдёте нужную секцию или кружок и нажмёте "записаться", вас автоматически перенаправят на портал гос.услуг, где вы по старинке запишите своё чадо в кружок или секцию. Ваше заявление примут, рассмотрят и запишут. Проверено на этой неделе. В навигаторе не регистрировалась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Несколько лет назад Агентством стратегических инициатив и Министерство просвещения РФ был объявлен конкурс на создание единого портала дополнительного образования.

Результатам данного конкурса стало появление сайта (портала) – навигатор дополнительного образования.

**Это своеобразная единая площадка кружков, секций различной направленности: культура и искусство, спорт, образовательные дисциплины, новые технологии и т.д.

Т.е. на данной площадке родители могут выбрать наиболее подходящие их ребенку занятия, учитывая направленность секции (кружка), месторасположения, наличия свободных мест.

На запись в кружок необходимо подать заявку в электронном виде и получить подтверждение от организации, оказывающей данные услуги.**

В базе навигатора находятся как бюджетные, так и частные организации, предоставляющие услуги в рамках дополнительного образования.

Для того, чтобы появилась возможность направления заявок на запись в тот или иной кружок, секцию родители должны зарегистрироваться на сайте. После регистрации внести данные своих детей и получить идентификационный номер для каждого ребенка.

Кроме того, навигатор предполагает получение каждым ребенком сертификата определенного номинала, которым можно оплачивать обучение в бюджетных учреждениях.

В принципе задумка неплохая, т.е. чем больше детей записались в секцию, тем больший «кусок пирога» из бюджета должна получить данная организация. Т.е родители путем записи в тот или иной кружок сами будут распределять бюджетные средства между бюджетными учреждениями в зависимости от количества посещающих секцию. Это должно развивать здоровую конкуренцию между учреждениями, работающими в одной сфере.

Кроме того, данная система должна позволять лучше контролировать качества услуг, предоставляемых в сфере дополнительного образования. Будет понятно сколько человек посещает секцию (кружок), какая фактическая загрузка тренера (преподавателя)

На бумаги все выглядит достаточно логично.

На практике же столкнулись пока со следующим (на примере нашего региона).

  • После электронной регистрации на сайте. Появилась надпись о необходимости пройти процедуру подтверждения в одном из образовательных учреждений (из списка, размещенного на сайте) на выбор. Позвонив в 5 учреждений из списка, услышали схожие ответы: мы об этом что-то слышали, но ничего не знаем и не умеем, сотрудник который будет этим заниматься сейчас на обучение, Вы, вообще, о чем, позвоните попозже я попытаюсь что-нибудь узнать. Т.е. организации не были готовы к новым функциям которыми их наделили.
  • Пришлось регистрироваться даже на те секции куда ребенок уже ходил несколько лет и где группы давно сформированы. Организация вынуждена помещать информацию о записи, так как сертифицирована в навигаторе.
  • Чуть не закрыли одну из групп, так как формально по электронным записям был недобор, но большинство из незарегистрированных находились в других городах и не могли подтвердить регистрацию в учреждениях города лишь по этой причине.
  • Сертификаты персонифицированного финансирования до настоящего момента не активны и не действуют, так как многие механизмы реализации нового цифрового инструмента еще не продуманы.

Как итог сырой проект, который начал работать до того момента как был полностью проработан.

Я не против цифровизации, но она должна учитывать все факторы, а не только техническую составляющую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация