Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли человек жить вне общества, по Горькому "На дне", что писать?

TextExpert [120K] 11 месяцев назад

Итоговое сочинение "Я и другие", как раскрыть тему, что писать?

2

Такое написать непросто! Одно дело прочитать произведения на этот счет, заодно и публицистику, о жизни БОМЖей в нашей стране и за рубежом. А вот совсем другое дело почувствовать эту жизнь самому. Она ведь не такая плохая, как может показаться.

Ведь человек в обществе повязан по рукам и ногам. Он всем должен. Государству он должен налоги. ЖЭКу плату за коммунальные услуги, жене должен отдавать супружеский долг, детей должен содержать и воспитывать и так далее. Человек просыпается с мыслью, где и как будет зарабатывать деньги и как потом все эти деньги раздавать. При этом о себе он думает в последнюю очередь.

Совсем другое дело, когда человек вне общества. Он никому ничего не должен. У него даже дома своего нет. Но внутри у него полная свобода! Делай, что хочешь. Можешь спать весь день, можешь пить. Можешь с таким же как ты приятелем или приятельницей уйти куда-нибудь в лес, на городскую помойку или залезть в канализацию. Для тебя общество больше не указ. Даже полиции ты больше не нужен. Что с тебя возьмешь? Ну, притащат тебя в участок, подержат и убедившись, что ты БОМЖ, выгонят.

У такого человека за спиной ничего! Совсем ничего. Он полностью предоставлен сам себе. И нельзя сказать, что ему совсем уж плохо. Они все как-то устроены. То какой-нибудь пьяница пустит к себе пожить, то добрые люди копеечку подкинут, то сам что-то найдет.

Вот это чувство свободы нужно почувствовать и пережить! Тогда можно понять психологию таких людей. У меня близкий друг по школе (очень сильный математик, имевший изобретения и открытия) в 90-е годы так опустился до самого низа. И умер в конце концов от цирроза печени, потому как пил все, что горит. Поэтому я рассуждаю не на пустом месте. Я не только много беседовал с ним, но и проводил время с ним сутками, чтобы понять, чем он руководствуется. Семья моя жила в это время в другом городе и я мог испытывать те же чувства, что и он. Не знаю, поверите или нет, то это может понравится. Свобода реально от всего это очень сильное чувство.

Если я смог заставить вас подумать, почему опускаются не только наркоманы и пьяницы, но и вполне приличные люди, значит вы сами сможете написать сочинение, почему люди оказываются на дне.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация