Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли человек жить вне общества, по Гончарову "Обломов", что писать?

TextExpert [120K] 11 месяцев назад

Итоговое сочинение "Я и другие", как раскрыть тему?

6

Мои соображения могут быть применимы к сочинению по теме "Может ли человек жить вне общества" на основе любого произведения. Но скажу и про Обломова.

С одной стороны, общество формирует людей для того, чтобы они в нем жили и на него работали. А для этого они должны в какой-то степени соответствовать неким общественным стандартам. К примеру: допустим, у сталкера Рэда Шухарта растет нормальная по инопланетным меркам взрослеющая дочь, которая, как все на той планете, с детства обрастает шерстью, а при взрослении теряет дар речи и начинает выть по ночам. Но на Земле в обществе гладких, тихих и спящих по ночам она с такими особенностями будет аутсайдером - и поэтому сталкер идет на всё, в том числе на убийство, чтобы ее от этого вылечить. (Замечу на полях - не удалось! В итоге он смог пожелать только счастья всем, "и пусть никто не уйдет обиженным", а его нестандартная дочка была вполне счастлива в своей шерсти и едва ли стала бы меняться от такого пожелания.) Если брать роман "Обломов", работящий Штольц соответствовал представлениям тогдашнего общества - и, в частности, образованных девушек, собирающихся замуж, - о деловом человеке, будущем муже и отце. Обломов же походил на мужа интеллигентной женщины того времени и отца ее детей не больше, чем дочь Рыжего Шухарта (напомню, она была еще и с глазами без белков!) на нормальную девочку с Земли. Поэтому в результате ступенька Обломова на социальной лестнице женихов оказалась этажом ниже: его взяла себе сдобная баба из низов, этакая, как иронизирует Гончаров, сказочная Милитриса Кирбитьевна, которой был нужен именно такой супруг. Благородных кровей. Дворянин. Тихий, малопьющий, лежащий на диване в халате. А субтильная Ольга махнула на него рукой как на неисправимого лентяя и отщепенца.

С другой стороны, каждый сформировавшийся человек со склонностью к независимости в мышлении (этого добра у Обломова хватало), обладающий навыками самообслуживания и выживания (а это, пожалуй, не совсем о нем), более-менее автономен от общества. Интроверты - больше, экстраверты - меньше. Обломов, с этой точки зрения, не стал бы по доброй воле (не будем фантазировать на тему "что, если бы Обломова арестовали по ложному доносу о его участии в революционной деятельности и сослали в Сибирь") исключать себя из общества как из пространства, где своим раздают бытовые удобства. А вот из круга "передовых людей", как тогда говорили, или просто из круга дворян, которые служат в департаментах, - да запросто! Ведь у него были средства на безбедную жизнь на диване. Балов он не задавал... Его идеалом было лежать тихо - и чтобы никто его не трогал. В тогдашнем обществе ниша для людей с такими устремлениями была гораздо комфортнее, чем сейчас.

В итоге схема обломовского "пребывания вне общества" несколько напоминает саркастическое пожелание Саши Черного:

С тою разницею, что никаких сонетов Илья Ильич не писал - ни простых, ни сложных. И "вершина" у него была не "голая", а заботливо обставленная его "Милитрисой Кирбитьевной".

P.S. При написании сочинения пример про дочь сталкера можно выкинуть, т.к. о нем писал не Гончаров, а братья Стругацкие! Сашу Черного выкидывать не надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация