Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в старину замки захватывали, а не обходили?

вопрос закрыт
Николай Исаев [65.8K] 11 месяцев назад
3

Причин тому несколько:

  1. Захват ценностей и людей для последующей продажи их в рабство, последнее зависит от временного периода и страны где разворачивались баталии. Ценности были необходимы для содержания либо войск, либо для личного обогащения отдельных лиц, в Средневековье служили и воевали по большей части люди более или менее знатных семейств, как правило на грани банкротства. По этой же причине были организованы Крестовые походы, а не в целях освобождения святых земель.
  2. Для захвата земель и правителя замка для переподчинения победителю. Соответственно и окружающие замок земли, недра и люди так же отходили победителю.
  3. Для захвата опорной и важной стратегической точки на карте, ведь подчас замки строили на возвышенности, на стратегически важной высоте. Нередко замки строили и в местах где существовал единственный проход окружённый топями, лесами, горами и т.д. и обойти замок не представлялось возможным по причине большого количества времени, сил и средств.
  4. Кстати, вопреки расхожим стереотипам рыцари не отличались благородством, по сути они были высокопоставленные разбойники которые были не прочь поживится на грабеже, мародёрстве и насилии даже по отношению к своим согражданам.
2

Так в замках-то всё самое ценное и находилось.

А что ещё захватывать - леса, сараи да коровники?

А больше ничего в те времена и не было...

Николай Исаев [65.8K]
А, земли,, недра, леса, поля и крепостные?  11 месяцев назад
Александр Самара [66.6K]
Так их с собой под мышкой не унесешь.
А пока замок не захвачен, из него в любой момент могут по башке надавать.
Тем, кто лесами интересуется.
Так что, хошь - не хошь, а без замка контроля над местностью не получится...
 11 месяцев назад
комментировать
1

Замок сам по себе это достаточно прочное сооружение. А так как средств на его постройку требовалось ой как не мало, то позволить себе построить замок, жить в нём, обеспечивать его функционирование, могли себе позволить только знатные и богатые аристократы. Чаще всего замок являлся геополитическим центром какого-нибудь дворянского владения, а вокруг него располагались земли и поселения, принадлежащие хозяину этого владения. Понятное дело, что место для строительства замка выбиралось не с бухты-барахты. Это могла быть стратегическая возвышенность, устье реки, большая проездная дорога и т.д.. Владелец замка мог получать немалые преференции от того, в каком месте его замок стоит.

Учитывая разрозненные феодальные взаимоотношения каждый владелец такого замка понимал, что и сам замок, и всё владение целиком, могут для кого-то показаться отличным военным призом. Поэтому замки старались хорошо укрепитьи сделать максимально защищёнными.

Захватить замок, победив хозяина и его воинов, значило не только получить замок виде трофея. Чаще всего победивший забирал себе и все земли проигравшего, и титулы, и соответственно все доходы с этого владения. А так как в те времена благородство толковалось по другому, чаще всего весь род проигравшего казнили, дабы в будущем не иметь проблем с претендентами.

Таким образом замки всегда были достаточно крупной приманкой и весьма желаемой целью, для тех, кто хотел увеличить свои богатства, доходы и владения.

А вот захватить все земли владения, при этом не тронув замок хозяина, могло оказаться чревато своими последствиями. Хозяин захваченных земель мог тайно послать гонцов за помощью, мог делать боевые вылазки, вести, так сказать, партизанскую войну. В общем и целом, иметь в своём тылу укреплённый замок, в котором сидит твой враг, дело очень и очень опасное. Это прекрасно понимали и поэтому старались всеми возможными путями замки захватывать. Штурмом ли, долгосрочной осадой, блокадой поступления продовольствия, воды, подкопами, подкупами изменников,- любой способ был приемлем, лишь добиться своего. Ну и о трофеях тоже стоит сказать немного. Замок дворянина это ведь не только большое каменное строение. Это и запасы, и различные предметы жизни, и драгоценности с казной дворянина, и целый штат обслуги. То есть очень даже ценная добыча, и в материальном плане, и в политическом.

1

Замок это готовый форпост в наступательной атаке зачем строить оборонительные сооружения если все уже готово. А так же раньше замок это был главный город и если он у тебя то те принадлежит вся территория вокруг него. А в случае войны когда сразу же заселять замок опасно его не обходили так как в нем всегда будет правящая семья, феодал, барон, лорд, герцог и т.д.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему средневековые замки штурмовали, а не обходили стороной?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация