Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По пакту Молотов-Риббентроп СССР разделил Польшу,а с кем он договорился?

Матти [3.5K] 11 месяцев назад

Оккупация части Румынии(Молдавия-Бессарабия),Литва,Ла­твия,Эстония,Финлянд­ия(хотел всю,но сожрал только часть),ввел войска в Иран.С кем об этом договорился СССР?Не хватает самого главного документа.

4

Ой, что за каша невообразимая... Ни с кем единой договорённости во всех описываемых случаях не просматривается.

Во-первых, никакого "пакта" нет, есть Договор. Это разные виды документов, и именовать его пактом то же самое, как если бы в заголовке указа президента значилось "акт о списании"....

Во-вторых, не оккупация части Румынии, а возвращение ранее оккупированных румынской армией земель.

В-третьих, не оккупация Литвы, Латвии и Эстонии, а присоединение. С устранением оттуда столь любезных некоторым сегодня профашистских правительств.

В-четвёртых, "хотел всю, но сожрал только часть" - что за пурга немыслимая? Выдвигавшиеся требования общеизвестны и обоснованы вполне, не кто иной, как Черчилль, обвинить какового в особой положительной приверженности в данном случае нельзя, это вполне открыто признавал.

Ну а ввод войск в Иран - это вообще просто песня! Это было в августе 1941 года, одновременно с английскими войсками, с целью согласованного предотвращения использования этой страны в интересах Берлина и для пресечения диверсионных акций его агентов.

Неудивительно, что поиски каких-либо документов, договорённостей, которые объединяли бы все эти события, априорно обречены на провал. Хотя бы потому тупо, что никто не мог из 1939 года обозреть и спрогнозировать все перспективы и перипетии, и соответственно - составить столь далеко разворачивающиеся проекты...

модератор выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [330K]
"не оккупация Литвы, Латвии и Эстонии, а присоединение"
Да хоть горшком обзови. Только как ещё можно обозвать неспровоцированное "присоединение­" - читай, аннексию, - независимых государств, даже если тамошние правительства вам ужас как не нравятся?
 11 месяцев назад
Смилодон [376K]
"независимых государств".
Независимость государств (любых) не может быть фетишем - есть вещи поважнее...
 11 месяцев назад
Грустный Роджер [330K]
О, супер. То есть Германия и в 1938 году (Мюнхен), и в 1939 (Польша), и в 1940 (Франция и вообще пол-Европы), и в 1941 году (СССР) была в своём праве делать то, что делала. Ведь есть вещи поважнее чьей-то там независимости, которая "не фетиш".
Я правильно вас понял?
 11 месяцев назад
Смилодон [376K]
"Я правильно вас понял?"
Нет, неправильно. Германия была на тот момент вредоносной и тянущей в архаику силой. Как и польское, и прибалтийское начальство того времени. Вот что важно и что было плохо, а не абстрактные покушения на сферические независимости в вакууме...
 11 месяцев назад
комментировать
4

О разделе сфер влияния СССР договорился с гитлеровской Германией.

Договорился в тот момент, когда Германия своими действиями, своей государственной политикой уже демонстрировала, что договариваться с ней не очень красиво.

Сам договор назывался

"Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года".

Но интересен был не сам договор, а секретное приложение к нему, которая подписали министры иностранных дел Вячеслав Молотов и Риббентроп. Поэтому этот договор частое называют пакт Молотова- Риббентропа.

Иногда оспаривается название пакт, но это происходит от обычного незнания. Потому что пакт в переводе с латыни это и означает договоренность

Очень долго советская пропаганда рассказывала, что такого протокола не существует.

Рассказывала так долго, что некоторые верят в это до сих пор. Хотя протокол был опубликован достаточно давно на Западе, а пару лет назад и наше Министерство иностранных дел опубликовало скан с этого документа.

Именно на основании этого секретного протокола и была определена линия разграничения, на которую должны были выйти немецкие войска с одной стороны и Красная Армия с другой стороны.

Именно так по плану всё и было сделано.

После чего в состоялся торжественный совместный проход колонн обеих армии перед трибуной, с которой их приветствовали советские и немецкие военачальники.

Эта историческая фотография хорошо известна.

Из истории также известно, что советские войска вошли и в другие независимые государства.

В частности, была оккупирована никогда до этого не принадлежащая России часть Румынии.

4

Правильнее говорить "Договор о ненападении 1939 года".

Но в данном случае нас больше интересует "Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР", именно этот протокол называют "пактом Молотова-Риббентропа", (на Западе "пактом Гитлера-Сталина") Долгое время СССР в принципе отрицал существование этого "торжества советской дипломатии" аж до 1989 года (!). Некоторых эпизодов своей Истории мы почему-то стесняемся.

Там не только про раздел Польши, но и про полный раздел сфер влияния в Европе между союзниками, нацистской Германией и СССР.

Главный документ-оригинал, хранился в Архиве ЦК КПСС (сейчас это Архив Президента РФ). В том же 1989 году на съезде НарДепов СССР документ признан подлинным.

Бывший Министр Обороны РФ и очень влиятельный ныне политик Сергей Иванов прямо сказал:

1

Вот нравятся мне любители махать кулаками после драки и упорно не замечать того, что им не раз подсовывали под нос. "Не хватает самого главного документа" - какого, ...? Пакта? Серетного протокола к Пакту? Он давно уже найден. Причём подлинник. То, о чём всему остальному миру давно было известно.

Когда открыли доступ к "Особой папке" (архив Генеральных секретарей ЦК КПСС, ныне Архив Президента РФ), то в нём нашли вот ровно этот документ, о чём было извещено всё население СССР. Если вы это время не застали - тоже не беда. Во-первых, не штука в библиотеке найти подшивки газет того времени. Во-вторых, не далее как в прошлом году в июне МИД России официально опубликовал сканы с Секретного протокола. МИД для вас тоже не авторитет?

Дык собсно к вопросу "с кем". С Германией. И разделили не Польшу, а "зоны влияния". Стороны просто развязали друг другу руки и договорились не обращать внимание, если кто-то из них чего-то себе "присоединит". Вот и присоединяли.

Матти [3.5K]
Не хватает договора не с Германией,а с Англией.Из-за которого(договора),Г­е­рмания поменяла "Морской лев"на"Бар­­баросса".  11 месяцев назад
комментировать
1

А по факту возможно его и не было.Бедем все что плохо лежит а взамен не вмешивается в дела друг друга.Это сейчас модно говорить что Польшу поделили, ну не факт ой далеко не факт что было именно так.По Латвии, Литве, Эстонии все таки видемо касается-только никто точно не может сказать как было!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация