Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли смысл убрать деревянный пол совсем?

русфен [2.8K] более года назад

Квартира досталась от родителей в пятиэтажке брежневских времен. Пол деревянный.Хочу полностью убрать этот пол, выровнять бетонное основание и постелить ламинат. Одновременно хочу избавиться от скрипучих досок и поднять за счет этого высоту потолков. Есть ли в этом смысл? Какие минусы, подводные камни?

6

Вы знаете, по-хорошему, желательно узнать ломал ли кто-то из соседей в этом доме пол.

У Вас бетонные перекрытия? Насколько они прочные? Можно ли полностью давать нагрузку на центр комнаты?

Какой высоты потолок и какого роста Вы и другие члены семьи? То есть насколько Важно для Вас выиграть несколько сантиметров высоты потолка?

Какой этаж? Нормально ли топится у соседей внизу? Будет ли тепло на полу?

Лично мне в разные годы дважды доводилось перестилать деревянный пол. Правда оба раза на первом этаже, причем второй раз я клал новые толстые лаги прямо на землю, конечно, на кирпичики с рубероидом. И настилал деревянный пол.

Если деревянный пол зашлифовать, покрыть лаком, то он будет замечательно выглядеть.

Но опять-таки, отчасти это дело эстетики и восприятия. Например, кому-то предпочтительнее металлопластиковое окно, а кто-то будет держаться за деревянное. Так и пол. Кому-то лучше паркет или хорошее дерево (которое может быть и недорогим, по цене ламината), а кому-то ламинат, а кого-то даже линолеум, что называется устроит (сгодится-сойдет).

Я так понимаю, что дому лет 50, по сути дела это поздняя хрущевка, когда при Брежневе стали модернизировать и улучшать хрущевки, делать их не такими тесными и уже более или менее комфортными для семейного проживания. Тут нужно обязательно поговорить со строителями по поводу прочности самих перекрытий.

Поспрашивайте на форумах строительно-ремонтной направленности. Поищите среди Ваших знакомых пожилых строителей, которые строили позднехрущевские и брежневские дома. Проконсультируйтес­ь у них, даже заплатив немного за консультацию. Один раз я сталкивался с домом, построенным вначале 70-х годов, где была очень низкое качество кладки, как рассказывали очевидцы, там сильно поворовали цемент и раствор делали не четыре части песка к одной части цемента, а примерно 6 или даже 8 частей песка на одну часть цемента. Кирпичи в доме были очень-очень плохо связаны в стене. Главное, если бы кто-то по бедности делал бы "для себя", он бы в раствор добавил бы хорошую жирную глину (1 часть цемента, 1 часть глины, 4 части песка).

В общем, еще и еще раз призываю Вас не торопиться и узнать о качестве перекрытий дома.

Дело в том, что при Брежневе был почин: "на сэкономленном сырье и энергоресурсах" и это нередко приводило к понижению прочности, долговечности и надежности.

Лично я бы все-таки, оставил бы деревянный пол, полностью поменяв его. При этом зацепился бы новыми лагами сечением 100 на 100 или хотя бы 80 на 80 к краям комнат, почти к стенам, а потом постелил бы сухую половую доску. Пусть даже не 40 мм, а 38 или чуть тоньше. При этом расстояние между лагами пришлось бы уменьшить, брать не 70-80 см, а порядка 50-60 см.

Да, получилась бы уменьшение высоты потолка

И еще есть способ. Если доски на полу не прогнившие, то сделать частичный ремонт пола, избавиться от скрипа. А сверху постелить толстую фанеру, вскрыв ее лаком. Хотя, сейчас там перестали делать...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Нет смысла. Лучше пол оставить. Чтобы не скрипел, притяните саморезами.

Затем постелите фанеру и сверху положите ламинат. Будет и тепло и красиво и современно.

Высота помещения при этом убавится незначительно, сантиметра на полтора, не больше.

1

Пол будет холодный. Если квартира на первом этаже - так и вовсе ледяной. В любом случае непригодный для ребенка. Придется кроме ламината покрывать все пространство ковролином.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация