Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему испортилось покрытие новой турки для кофе?

Ольга1971 [106K] 2 месяца назад

Приобрела в самом известном украинском интернет-магазине новую турку для кофе. Выбрала изделие по цене выше средней - медную турку с никелированным напылением. На картинке на сайте она выглядела очень красиво.

Получив турку, поначалу обрадовалась, но после первого же приготовления кофе дно турки стало черным с некрасивыми разводами.

В чем причина? Газ у меня не коптит, у всех кастрюль и чайника дно совершенно чистое. Кофе при приготовлении из турки не убежал. Раньше я пользовалась туркой из нержавейки, и она прекрасно сохранила красивый внешний вид.

Специально купила турку из меди (якобы в ней кофе вкуснее), и вот такой результат...

Почему могло испортиться никелированное наружное покрытие турки? Может, это вообще какая-то подделка под турку, и пить кофе, приготовленный в ней, опасно?

Как определить качество материала, из которого изготовлена турка?

На нижеприведенных фото:

  • на фото 1 - новая турка до начала использования;
  • на фото 2 - дно турки после первого использования;
  • на фото 3 - фото внутренней части турки.

турка 1

турка 2

турка 3

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Вот именно потому, что турка у Вас действительно медная. Медь - лучший проводник тепла из доступных металлов. По этой причине медная посуда эффективно передаёт тепло от горящего топлива содержимому посуды, сама при этом имея невысокую температуру. Именно в последней и дело. Для полного сгорания компонентов газового топлива нужно достаточное количество воздуха и высокая температура пламени. В противном случае образуются сажевые частицы, смолы и прочие продукты неполного сгорания газа, которые оседают на поверхностях в виде тёмного налёта.

Примерный состав бытового газа в России (и на Украине тоже, т.к. по факту он всё равно российский при всех виртуальных "еврореверсах") таков:

Метан 98,184%

Этан 0,697%

Пропан 0,196%

Изобутан 0,036%

Н-бутан 0,028%

Неопентан 0,001%

Н-пентан 0,003%

Изопентан 0,005%

Гексан 0,002 %

СО2 0,031 %

Азот 0,810%

Кислород 0,007%

Массовая концентрация сероводорода менее 0,0001 г/куб. м

Массовая концентрация меркаптановой серы 0,0003 г/куб. м

Компоненты со 2-го по 7-й как раз и дают копоть при контакте с медной посудой, а при использовании нержавеющей стали, чугуна и алюминия (теплопроводность которых намного хуже) температура пламени выше - копоти нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Какой-то вид у неё, как у сувенира, чтобы в за стеклом стоять. То, что она покрылась пятнами, виновато скорее всего не газ, а именно некачественное покрытие посуды. Возможно она даже вовсе и не медная, а какой-нибудь сплав. Раз уж вы её уже испортили, попробуйте процарапать аккуратно дно гвоздем. Вполне возможно, что под покрытием вы медь просто не обнаружите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID