Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
20

Лучшая прощальная песня всех времён и народов - какая?

С С С Р [499K] 2 месяца назад

Есть ли лучше, красивее, чем эта:

Называйте свои варианты и расскажите, чем они хороши?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Red Rex 5 кредитов
21

Та песня, что приведена вами в вопросе, безусловно чудеснейшая.

Нежная, мелодийно богатая и волнующая.

Но в музыкальной копилке человечества таких песен немало. Некоторые суровы и беспощадны, как марш "Прощание Славянки" - до легкого морозца по коже.

Другие - печальные и все же исполняемые с легким мажором, как песня в исполнении Льва Лещенко "Прощай"

Мне же припомнилась песня в исполнении греческого певца Демиса Руссоса "Прощай, моя любовь, прощай" - Гуд бай, май лав, гуд бай, гуд бай, л*оревуар!

Вот эта песня действительно вышибает слезу. Особенно если связана с вашими личными переживаниями. Инструментальная оранжировка и вибрирующий голос певца добавляют красоты этой песне.

А в моей личной жизни была песня, которую свыше мне дали как знак, что пора-пора-пора...улетать.

Эта песня как откровение резанула по сердцу прямо на улице. Вдруг. Неожиданно. В ответ на крутившуюся сутками мысль "Что же делать?"

Это полузабытая уже песня братьев Меладзе "Сэра"

До сих пор как услышу эту песню, заново переживаю драму тех дней.

Однако все эти песни, безусловно прекрасные, меркнут перед песней, которую исполняет Уитни Хьюстон в фильме "Телохранитель"

"Я всегда буду любить тебя"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Безусловно, ваш пример прекрасен. Голоса великолепны, как и сами артисты.

Но вспомним что попроще, но не менее душевное. Тем более, с Караченцовым.

Еще. Прощание славянки. Всегда почему-то плачу, когда слышу эту мелодию.

Наверное, Прощание славянки для меня и есть - лучшая.

8

Без сомнения шикарная композиция! Правда не в самом лучшем исполнении женской партии. Мужская часть не имеет нареканий вообще!

Что же касается других подходящих по теме музыкальных произведений, то наверняка таких достаточно много. Каждый человек, каждый народ будет видеть свой лучший вариант и иметь своё мнение. Тем более что на сегодняшний день очень многое помогает этому мнению сформироваться. Например тот же кинематограф и потрясающие саундтреки в исполнении музыкальных звёзд. В качестве известных примеров можно привести финальную сцену фильма "Телохранитель" и сопровождающая эту сцену песня в исполнении Уитни Хьюстон.

А также "Титаник" и саундтрек в исполнении Селин Дион.

Лично мне всегда немножко грустно, когда я включаю "Времена года" Вивальди.

Много действительно отличной талантливой музыки можно внести в эту категорию.

Если же посмотреть именно на нашу, отечественную музыку, то при определённой торжественности момента, как ничто другое подходит марш "Прощание славянки", особенно учитывая то как тесно он переплетается с историей нашей страны и нашего народа. Историей подчас весьма трагической, когда именно под этот марш люди уходили на войну. Уходили, чтобы больше не вернуться. Погибнуть за Родину, за свою Землю, за своих родных и близких!

Продолжить можно и очень эмоциональной песней с Церемонии закрытия Олимпиады - 80. Прощальная песня Олимпиады вызывала слёзы, защемляла сердца, заставлялась трепетать души людей. Ну чем не лучший вариант! Хотя конечно у нас очень много хороших песен на тему прощания. Всех сразу не вспомнить и не перечислить.

И если бы меня попросили составить список таких прощальных отечественных песен, то первое место в нём я бы поделил именно между этими двумя композициями.

С С С Р [499K]
Чьё исполнение данной женской партии лучше, можно узнать?  2 месяца назад
Андрей В Б [204K]
Лично для меня вокальные данные любого исполнителя очень значимы. Так уж рассудится природа, что голос у меня не очень сильный, а слух стопроцентный. Я слышу в исполнении песен много тех косяков, которые человек с обыкновенным слухом не услышит. При исполнении этой композиции Сара Брайтман лажала несколько раз. И хотя с одной стороны это вроде как и не очень страшно, - всё таки исполнение вживую, но для вокалистки такого уровня , с классическим сопрано и немалым опытом - по меньшей мере досадно.  2 месяца назад
Андрей В Б [204K]
После того, как эта композиция впервые была прилюдно исполнена Бочелли в Сан-Ремо в 1996 году, её кто только не перепевал. И соло, как сам Бочелли, и дуэтом, как Бочелли и Брайтман. Среди этих всех перепевов очень мало действительно достойных вариантов. Но если рассматривать исполнение именно женским вокалом, то здесь я выделяю 2004 год и исполнение этой композиции Кэтрин Дженкинс - меццо-сопрано, одной из ведущих вокалисток Великобритании. Довольно неплохо звучит голос Российской оперной певицы Анастасии Максимовой.  2 месяца назад
Андрей В Б [204K]
Ну а самым лучшим исполнением лично я считаю дуэт Лучано Паваротти и Анны Нетребко., состоявшийся на одном из закрытых коммерческих концертов то ли в Милане, то ли в Мадриде. И хотя ни видео, ни аудио запись на том концерте не велись, если как следует поискать в сети, то можно найти любительские записи, сделанные гостями. И хотя Лучано Паваротти в то время был уже сильно болен, и до ухода за грань ему оставалось совсем немного, голос его звучал всё так же. Ну а про вокал Анны можно и не говорить.
Ну и в дополнение. Эта композиция на альбоме рок-музыканта Zucchero звучит как раз в исполнении Паваротти. Рокер лично с ним договаривался . А сам Паваротти долгое время опекал и заботился о Бочелли, после того, как Андреа окончательно ослеп.
 2 месяца назад
комментировать
7

Мое убеждение не меняется уже 40 лет. Лучшая прощальная песня всех времен (сразу уточню - для русского человека) - это "Школьный вальс" композитора Александра Флярковского на стихи Алексея Дидурова из фильма "Розыгрыш" 1977 года. Думаю, те, кто заканчивал советские школы, прекрасно знают эту песню и во многом со мной согласятся. На моем выпускном под этот вальс мы пригласили на танец учителей. Девочки танцевали со слезами на глазах. Учительницы тоже. Воспоминания до сих пор так отчетливы, что я даже помню цвет блузки и узор жабо учительницы русского языка и литературы, с которой танцевал.

7

А мне сразу вспомнилась песня про милого мишку, который подарил олимпийский праздник советскому народу и иностранным гостям. Прощание с ним заставило прослезиться миллионы людей. Очень трогательная песня и прекрасное исполнение.

6

Конечно есть. Так и называется: "Прощальная песня", великого композитора - мелодиста Геннадия Гладкова, из романтического фильма-сказки "Обыкновенное чудо". Вот уж воистину гениальная, в высшей степени душевная и божественно-красивая музыка.

С С С Р [499K]
Как жаль, что человек успел за три дня умудриться быть забаненным навечно.
Лаконичный ответ, но я выбрал бы его лучшим, пускай это было бы и небеспристрастным.
Сам бы ответил так же.
 2 месяца назад
комментировать
6

Поскольку понятие красивая более чем относительно. Можно говорить только о личных впечатлениях

Валерий Канер "А все кончается". Песня прощания и надежды.

Валерий Канер автор известной книги "Физики шутят"

5

Безусловно, песня "Время прощаться" ("Time to say goodbye") в исполнении Андреа Бочелли и Сары Брайтман, бесподобна, но в основном благодаря мелодии и чудесным голосам исполнителей. Сами слова не так сильно впечатляют. Есть тексты песен намного проникновеннее. Много прекрасных песен уже перечислено. Что касается прощания, то мне вспомнилась ещё одна песня "Прощай" в исполнении Льва Лещенко. Это песня из далеких 70-х годов. Её авторы - поэт Леонид Дербенёв и композитор Вячеслав Добрынин.

Еще прекрасная песня "Прощайте, скалистые горы". Стихи к этой песне были написаны поэтом Евгением Букиным на единственном месте, где гитлеровцы не сумели пересечь границу Советского Союза - Рыбачьем острове.

А закончить свой ответ я хочу очень трогательной песней из кинофильма "Шербурские зонтики". Там нет слова "прощай", но она о неминуемой разлуке.

5

Наверняка единственно верного ответа нет и быть не может, поскольку музыка, а особенно песни, словесное сопровождение, - дело вкуса, возраста и даже конкретного времени.

Для меня с 1997-го года такой песней стала композиция, исполненная Селин Дион в конце фильма "Титаник", - My heart will go on.

3

Очень старая песня, я её помню с детства. С удовольствием спел бы сам, но извините за каламбур, моим голосом только, в туалете, "занято" кричать. А если серьезно то эта песня называется "Дан приказ ему на запад".

  • Дан приказ ему на запад
  • Ей в другую сторону
  • Уходили комсомольцы
  • На гражданскую войну

  • Уходили расставались

  • Покидали тихий край
  • Ты мне что нибудь родная
  • На прощанье пожелай

  • И родная отвечала

  • Я желаю всей душой
  • Если смерти то мгновенной
  • Если раны небольшой

Простыми и ясными словами, автор выразил то что хотел.

3

Вставлю свои пять копеек- все приведённые песни чудесные, а бочиро с Андреа Бочелли- одно из лучших произведений, только вокал Брайтман всё-таки не так ярок. Для меня прощанием является просто мелодия. Из американского фильма " Знакомьтесь, Джо Блэк'. Почему-то больше всего от этой мелодии захватывает внутренности.

3

Не знаю, как оно там насчет лучшей, но эта музыкальная композиция с вокализом - самая грустная и полна отчаянья.

Так провожают, расстаются с теми, кто уходит безвозвратно.

К этой песне дается следующий авторский комментарий

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID