Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли сейчас пиво, сваренное по старым Советским ГОСТам?

Михалыч2 [11.3K] 2 месяца назад
тэги: пиво
категория: еда и кулинария
2

Не сталкивался с таким пивом. Часто не употребляю, но иногда, под настроение, беру бутылочку. Но особого удовольствия не испытываю.

Похожи они все на вкус, что Хайнекен, что Карлсберг, что Bud. И пена какая-то подозрительная, похожа на пену от стирального порошка. И голова дурная после него. Не то.

А вкус настоящего "Жигулёвского" или "Рижского" помню.

И довольно часто доводилось пить разливное, свежее, только что привезенное. Поэма !

Прочитал дискуссию о чистоте бутылок. Бутылки мыли чисто, это без сомнения. А пиво, в том числе и разливное, портилось за три дня потому, что было сварено из натурального сырья и без добавок.

Консервируют пиво, чтобы сильно увеличить срок для сбыта, а в итоге получается не пиво, а "пивной напиток".

система выбрала этот ответ лучшим
-1

Думаю, что нет. Сейчас варить с теми нарушениями санитарии и гигиены просто нельзя. Так что все госты и нормы поменялись.

Срок хранения пива измерялся днями. Это значит, что чистота При приготовлении вообще не соблюдалась И в пиво попадали микроорганизмы всех видов, а хмель в качестве стопора брожения вообще не применялся.

Михалыч2 [11.3K]
Вообще то срок хранения 7 суток был из-за возвратной тары и отсутствия консервантов. А если варить пиво в грязи, оно просто закиснет, не дойдя до розлива. И кто сказал, что хмель "стопор брожения"? Его вообще-то кладут в сусло и варят, так что он изначально присутствует.
Обхаять производство получилось, хоть и неумело. Но где нормальное пиво, несмотря на сияющую чистоту?
 2 месяца назад
BAU [100K]
А какие проблемы были вернуть бутылки хоть через год? Так что возвратная тара ни при чем. Нормально сваренное пиво, с хмелем, хранится месяцами. В 19 веке его через пол Европы на лошадях возили. В бочках. А в СССР за неделю скисало в бутылках. Как так?
На мой взгляд лучшее пиво в Бельгии, некоторые сорта по году в бутылках дображиваются. В Германии в некоторых случаях неплохое пиво. Но именно из деревянных бочек. Банки/бутылки/кеги обычно полная ерунда и в Германии.
 2 месяца назад
Михалыч2 [11.3K]
Имелось в виду, что возвратную тару, хоть тресни, но дочиста не отмоешь. И пробочка с корковым уплотнителем - не айс. И пивко непастеризованное. А срок хранения тогда роли не играл. Я, например, ни разу не встречал в магазине позавчерашнего пива.
Вообще, смысл вопроса вот в чём: пиво было вкусное, несмотря на все "недостатки и упущения", а сейчас, с учётом прогресса в технологиях и стерильности на всех этапах производства - дерьмо дерьмом. Как так?
 2 месяца назад
BAU [100K]
Это не так.
Столетиями многоразовая стеклянная посуда решала все задачи химии и микробиологии. И вполне себе мылась и была чистой. Если мыть.
Можно и сейчас купить вино по корковой пробкой 50 лет и старше. Так что если пробку делать, то она вполне держит.
Как и пиво, хранящееся многими неделями перед октоберфестом в бочках не киснет. И вино во врытых в Землю кувшинах в Грузии не киснет. Советское пиво кисло в запечатанной бутылке за неделю. Спасало то, что покупали за день. Как Жигули. Никто бы не понял требования «автомобиль должен выдерживать продажу в течении года». Зачем? Сегодня утром привезли, к обеду продали.
А секрет вкуса советского пива был аналогичен секрету вкуса масла в армии. Его или вообще нет или мало. Ни разу не слышал жалоб от срочной службы, что «масло не особо качественное».
 2 месяца назад
Михалыч2 [11.3K]
Вы, видно, не в курсе, пробка была жестяной,как и сейчас, а уплотнитель из корковой крошки (герметичность теоретическая), так что с вином сравнение "никакое". Далее, никогда не видел хим. посуды в форме бутылки. И если пробирка прозрачная и плохо помытую видно за километр, то что можно увидеть внутри бутылки тёмного стекла? По поводу армейских продуктов. В армии всегда и всё самого высокого качества, а много или мало - неважно. В СССР бочковое пиво тоже было, и тоже не кисло.
Так что хоть вино в кувшинах и не киснет, а пиво современное (даже наисвежайшее) всё равно - дерьмо.
Ещё хочу поинтересоваться, почему Крымское бутылочное пиво в 2014 году было очень похоже на Советское, а сейчас такое же дерьмо, как и всё остальное. Килька в 2014 году была похожа на Советскую и стоила 10 руб. в розницу, а сейчас - дерьмо и 36 руб. Не за счёт ли внедрения ноых технологий и ГОСТов (пардон, регламентов)?
 2 месяца назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID