Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарства?

Elden [487K] 5 лет назад
2

Лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком!

Лекарства вообще рекомендуется запивать исключительно водой. Что же касается одновременного приема грейпфрутового сока и лекарственных препаратов, то этого делать категорически нельзя.

Грейпфрут и грейпфрутовый сок содержат вещества, которые разрушают в печени фермент, ответственный за расщепление лекарственных препаратов. Отсутствие этого фермента приводит к повышению концентрации лекарства в организме. В итоге наступает состояние, аналогичное передозировке. Результат может быть плачевным.

В частности, при одновременном приеме грейпфрутового сока и препаратов, снижающих давление, их действие усиливается в 5 раз. Сочетание грейпфрутового сока с антидепрессантами усугубляет депрессию. Грейпфрутовый сок снижает эффективность оральной контрацепции.

лекарства и грейпфрутовый сок

система выбрала этот ответ лучшим
1

Фрукты это полезная пища и прием ее обычно приносит для организма только пользу. Грейпфрут имеет массу полезных веществ и витаминов, но в некоторых лекарствах особенно указано о недопустимости при его приеме не есть этот фрукт. Все от фермента CYP3A4 находящегося в печени и кишечнике у человека и отвечающего за метаболизм, расщепляет компоненты и выводит ряда лекарств. Активные вещества грейпфрута вступают с ферментом в реакцию и воздействуют на данный фермент. При разном лекарстве фермент работает по разному, работает частично или с перевыполнением своих функций. При первом варианте в теле накапливаются лекарства, во втором лекарства практически не успевают подействовать на организм. При этом воздействие на фермент длится в течении 72 часов.

1

Обычно в аннотации указывает один напиток для запивания препаратов - чистую воду без газа. Да, напитков масса, то никто не проводит исследования, как препарат будет реагировать со всеми. Ведь проверить взаимодействие с кофе, чаем, молоком, соками - слишком долго и сложно. Лучше сразу запретить подобное.

Кроме того, соки - продукты кислые. И если мы говорим о препаратах, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, то зачем усугублять ситуацию, запивая все соком. А таких - большинство, взять хотя бы нестероизные противовоспалительны­е препараты типа диклофенака, нимесулида. Грейпфрутовый сок может оказать влияние и на метаболизм веществ.

0

Потому что в грейпфрутовом соке, есть такие компоненты из естественной природной среды, состав которых, может изменить химические формулы лекарства и например ослабить или обострить его действие или вообще в чем то изменить, а потому лекарство и нужно запивать водой, которая нейтральна.

0

Вообще лекарства лучше запивать не соками (любыми) а водой.

Ну а в целом в грейпфруте есть вещество которое разрушает фермент, который в свою очередь отвечает за расщепление лекарственного препарата.

То есть действие лекарства будет менее эффективным, или вообще отрицательным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID