Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарства?

Elden [508K] 6 лет назад
2

Лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком!

Лекарства вообще рекомендуется запивать исключительно водой. Что же касается одновременного приема грейпфрутового сока и лекарственных препаратов, то этого делать категорически нельзя.

Грейпфрут и грейпфрутовый сок содержат вещества, которые разрушают в печени фермент, ответственный за расщепление лекарственных препаратов. Отсутствие этого фермента приводит к повышению концентрации лекарства в организме. В итоге наступает состояние, аналогичное передозировке. Результат может быть плачевным.

В частности, при одновременном приеме грейпфрутового сока и препаратов, снижающих давление, их действие усиливается в 5 раз. Сочетание грейпфрутового сока с антидепрессантами усугубляет депрессию. Грейпфрутовый сок снижает эффективность оральной контрацепции.

лекарства и грейпфрутовый сок

система выбрала этот ответ лучшим
5

Любой лекарственный препарат, который принимается перорально, рекомендуется запивать необходимым количеством чистой питьевой воды без газа. Эти рекомендации нужно соблюдать. Вода обладает нейтральным PH и не содержит никаких веществ, которые могут вступить в реакцию с лекарственным средством, тем самым изменив его влияние на организм человека.

В печени человека вырабатывается фермент, отвечающий за "утилизацию" препаратов. Грейпфрутовый сок вступает в реакцию с препаратами, которые принимает человек. В зависимости от лекарства сок может усилить или нейтрализовать действие лекарственного средства. Понятно, что последствия этого взаимодействия могут быть самыми непредсказуемыми и даже опасными для здоровья.

3

Этот сок нейтрализует действия лекарства,вступая с ним в реакцию в желудке, поэтому им запивать вообще не следует и любой другой сок не рекомендован для того, чтобы запивать лекарственные средства.

Для этого существует обычная простая вода, во всех аннотациях на лекарства, написано что запивать их нужно водой. А не чаем, соком или кофе.

Если запить водой препарат, то он выполнит свое действие в надлежащем порядке и оно будет работать.

Все остальное либо снижает эффективность, либо вообще заглушает действие препарата в организме.

Почти все лекарства нельзя запивать этим соком, они могут прекращаться в яд.

1

Многие люди любят грейпфрут как фрукт и не представляют свою жизнь без кисленького грейпфрутового сока.

Но важно знать, что никакое лекарство не стоит запивать этим самым грейпфрутовым соком. Это не просто рекомендации врачей, это категорический запрет.

Все связано с работой на шей печени. Когда мы едим грейпфрут или пьем грейпфрутовый сок, то его компоненты начинают взаимодействовать со специальным ферментом, который выделяется печенью. Именно этот фермент занимается расщеплением лекарственных препаратов. И несложно догадаться, если этот фермент не будет расщеплять лекарство, что человеческий организм может получить передозировку препарата, несмотря на то, что мы употребили назначенное вречом количество.

Поэтому, будьте внимательны. Все лекарства лучше всего запивать простой водой, без газов.

1

Фрукты это полезная пища и прием ее обычно приносит для организма только пользу. Грейпфрут имеет массу полезных веществ и витаминов, но в некоторых лекарствах особенно указано о недопустимости при его приеме не есть этот фрукт. Все от фермента CYP3A4 находящегося в печени и кишечнике у человека и отвечающего за метаболизм, расщепляет компоненты и выводит ряда лекарств. Активные вещества грейпфрута вступают с ферментом в реакцию и воздействуют на данный фермент. При разном лекарстве фермент работает по разному, работает частично или с перевыполнением своих функций. При первом варианте в теле накапливаются лекарства, во втором лекарства практически не успевают подействовать на организм. При этом воздействие на фермент длится в течении 72 часов.

1

Обычно в аннотации указывает один напиток для запивания препаратов - чистую воду без газа. Да, напитков масса, то никто не проводит исследования, как препарат будет реагировать со всеми. Ведь проверить взаимодействие с кофе, чаем, молоком, соками - слишком долго и сложно. Лучше сразу запретить подобное.

Кроме того, соки - продукты кислые. И если мы говорим о препаратах, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, то зачем усугублять ситуацию, запивая все соком. А таких - большинство, взять хотя бы нестероизные противовоспалительны­е препараты типа диклофенака, нимесулида. Грейпфрутовый сок может оказать влияние и на метаболизм веществ.

0

Грейпфрутовым соком не стоит запивать лекарства потому что запивая постоянно вы будете больше страдать от побочных эффектов лекарств, чем чувствовать пользу. Грейпфрут из за содержания группы веществ, которые вымывают ферменты способные расщеплять лекарства, может привести к передозировке лекарственным препаратом. Большая часть лекарства попадает в кровь, усваивается организмом, что приводит к интоксикации. Если хотите хорошего терапевтического эффекта от лекарства запивайте препарат водой.

0

Практически в каждой аннотации к тому или иному лекарственному препарату указано, что препарат нужно запивать обычной водой. Другими напитками, в том числе и соками лекарства запивать не нужно.

Это же относится и к грейпфрутовому соку, дело в том, что сок вступает в реакцию с ферментом и это либо усиливает действие лекарства (может быть передозировка препаратом) либо наоборот сок вымывает лекарство и в результате никакой пользы.

0

Лекарства превратить в яд вполне способен грейпфрут вследствие содержания в нем группы веществ фуранокумаринов. Эти вещества - ферменты, которые расщепляют лекарства, вымывают. В результате в кровь попадает их большая часть, поскольку лекарства не метаболизируются. В итоге в яд превращаются принимаемые больным фармакологические средства.

0

Потому что в грейпфрутовом соке, есть такие компоненты из естественной природной среды, состав которых, может изменить химические формулы лекарства и например ослабить или обострить его действие или вообще в чем то изменить, а потому лекарство и нужно запивать водой, которая нейтральна.

0

Вообще лекарства лучше запивать не соками (любыми) а водой.

Ну а в целом в грейпфруте есть вещество которое разрушает фермент, который в свою очередь отвечает за расщепление лекарственного препарата.

То есть действие лекарства будет менее эффективным, или вообще отрицательным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID