Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Перов "Плач Ярославны": описание картины как сделать?

Enot-Nina [91.6K] 3 месяца назад

Просьба не путать с другим вопросом - описание картины Плач Ярославны Фаворского!. Это совсем другой автор и другая картина (не иллюстрация).

Рассмотрите картину Плач Ярославны Перова. Сделайте ее краткое описание.

Перов Плач Ярославны описание

3

Картина "Плач Ярославны" была написана Перовым Василием Григорьевичем в 1881 году за год до смерти художника. Исследователи творчества художника отмечают, что его страдания от чахотки повлияли на работу: поза молодой женщины слишком театральна, все указывает на его отчаянное желание жить.

Ярославна на картине, как будто желает взмыть в небо, чтобы прилететь на помощь любимому князю Игорю. Во всей позе чувствуется внутреннее напряжение.

Очень детально прописан ее наряд: белый летник с золотыми полосами, красный плащ с широкими с изнанки темно-зелеными рукавами. Из-под головного убора женщины выбились темные пряди. В целом создается ощущение некой небрежности ее одеяния. Как будто чуть свет княжна поднялась с кровати, оделась второпях и поспешила на городские стены (на переднем плане частокол), чтобы вознести молитву силам природы.

За ее спиной занимается рассвет, над дремлющем городом летают чайки. Природа как будто откликается на ее молитву и дарит ей надежду.

Самое главное в картине - выражение лица Ярославны. Губы ее приоткрыты. Взгляд, устремленный ввысь, полон надежды, мольбы и тоски.

С моей точки зрения, талант великого мастера и его желание творить проявились на полотне сильнее, чем его страдания от болезни. Ему мастерски удалось передать ее тоску по мужу и робкую надежду на его благополучное возвращение из плена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Василий Григорьевич написал это полотно одним из последних и многие искусствоведы находят в нём много неточностей, отмечают некую искусственность, нарочитость...

Но я вижу, что передо мной несчастная, почти отчаявшаяся женщина.

На молодом, покрытом румянце лице уже не видно слёз. Бедная, она выплакала их все. Красивое лицо поднято к небу, что просит она у бога? Или, что обещает взамен так сильно прижимая руки к груди и пальцы, сжатые в кулаки? Вся фигура Ярославны выглядит какой-то изломанной, страдающей.

Тем не менее, молодая женщина выглядит величественно на фоне ограды из заострённых кольев на фоне заходящего солнца, которое своими последними лучами осветило и сделало такими невесомым головной светлый платок Ярославны, багряный плащ, высветило тёмно-зелёные свободные рукава её прямого, светлого платья. А круглая шапочка на голове с меховой оторочкой показывает, что на замужняя женщина.

Природа на картине выглядит так безмятежно. Красивый закат, медленно темнеющее небо и летящие белые птицы, больше похожие на призраки. Может и она хотела бы улететь... За ней мы видим большой город, где правил её муж. Но что в те времена могла сделать, предпринять женщина, хоть и знатного происхождения? Только надеяться на чудо и молиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация