Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему ненавидят Чикатило, но восхищаются Сонькой Золотой Ручкой?

Zinaida 1974 [-17] более месяца назад
5

Потому , что Чикатило не рекламировали, как Соньку фильмами, которые по сути оправдывали и очеловечивали именитую бандитку и воровку. Человек в большинстве своём глуп и верит не логике и здравому смыслу, а бреду со стороны о том, что было, если этот бред красиво и интересно оформлен и легко записывается на подкорку сознания современного общества зомбосапиенсов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Давайте не будем смешивать «божий дар с яичницей». Чикатило - серийный маньяк. Он убивал женщин ради реализации своих извращённых фантазий и получал от этого удовольствие. По крайней мере так было установлено приговором суда. Сонька Золотая Ручка - волне психически здоровая стяжательница, промышлявшая кражами, и разводившая лохов ради собственного обогащения. Конечно, и воровать и убивать - это плохо. Но, к примеру, в моей личной системе оценки аморальности поступков убийство ради удовлетворения личной похоти - гораздо более тяжкое преступление, чем кража и мошенничество. Образ Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель в наше время очень сильно романтизирован. Из неё сделали «Робин Гуда в юбке». Но, если оценивать ее биографию непредвзято, она скорее неудачливая аферистка. Это надо же умудриться столько раз попадать в лапы полиции. История сохранила для нас истории гораздо более ловких мошенников, умудрявшихся десятилетиями дурачить даже крайне недоверчивую советскую систему.

2

Видите ли, Чикатило - мрачный убивец и душегубец. Его деяния исключительно негативны, и никто, никогда не может усмотреть в его личности хоть какого-то положительного или просто привлекательного момента.

Сонькой Золотой Ручкой восхищаются по той же причине, по которой "восхищаются" и каким-нибудь Джокером, или Робин Гудом, или Тилем Уленшпигелем, или капитаном Бладом - потому что это всё многомерные сложные образы.

Да, не оговорился, именно образы! Ведь и та самая Сонька сейчас воспринимается как персонаж массовой культуры скорее, и он уже начисто оторвался от своего реального прототипа.

В этом образе ценят, по-видимому, смелость, размах замысла, умение импровизировать, ловкость и проворство. Качества сами по себе не такие уж и плохие, вопрос только в их применении...

2

Разрешите немного пофилософствовать: Чикатило, это темная сторона сущности, которая (возможно) не может собой совладать, то есть в определенный момент, это не совсем человек, а сущность, не поддающаяся анализу. Таких (не людей) удобнее уничтожить. И забыть, как что-то очень ужасное.

Сонька же, это дитя воровского мира, опутанного ореолом романтизма, благородства (грабь богатых) и прочей блатной мишуры. Опять же кинематограф, "одесса-мама" и народная молва.

Так-что это разное.

Хотя кровь у всех красная...

0

Вместо Соньки никого не расстреляли. Это мое личное мнение. А вместо Чикатило погиб невиновный человек. Так хорошо искали. Чикатило убивал детей, в частности, его деяния страшны. Я не могу сравнить кражу с убийством.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID