Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда появится, наконец, смартфон на базе не Андроида от Гугла?

Ира люблю длинные ответы для БВ [147K] 3 месяца назад

Huawei намерена выпускать смартфоны с принципиально новой ОС HarmonyOS 2.0, никакого отношения к ОС Андроид от Гугла, не имеющая. Harmony ОС самостоятельная ОС. Huawei объявила, что цитата:

В мае 2019 года компания Google разорвала отношения с Huawei после решения Минторга США о внесении китайской корпорации в черный список.

Новая ОС HarmonyOS 2.0, будет установлена на смарфоны и девайсы имеющие память от 128 кб до 128 Мб.

В список вошли умные ТВ, переносные устройства, автомобильные системы.

В наступление апреля 2021 года Huawei сделает открытым код HarmonyOS для всех устройств. Вероятно, и для планшетов, и ноутбуков.

Оболочка EMUI 11 обеспечивает взаимодействие между смартфонами, а также "подключает" смартфоны и ноутбуки к домашним девайсам из интернета вещей, работающим на Harmony OS, рассказали в Huawei. Таким образом, до выхода первых смартфонов на базе собственной операционной системы Huawei, которая призвана заменить Android, осталось чуть больше года. ОС будет работать в тесном взаимодействии с экосистемой Huawei Mobile Services, куда входят магазин приложений, облачное хранилище и другие сервисы.

Также есть вероятность, что смартфоны будут снабжаться российской ОС "Аврора"

Смартфоны без Андроида начнутся выпускаться с сентября 2021 года. Реально ли это или как обычно получится пшик?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Во-первых, такие смартфоны уже были, и во множестве. Была ОС "Бада" от Самсунга, прекрасная система (у меня до сих пор лежит такой телефон, в рабочем состоянии). Была Windows Mobile во множестве реинкарнаций. Была Sailfish - вот она и стала нынешней "Авророй". Была Blackberry OS. MeeGo. Ubuntu Touch. Много было... Ну и где они?

А они тупо не выдержали конкуренции. Разработка и поддержка операционной системы - фантастически сложное и затратное дело. Сложное и затратное потому, что в разработке задействовано до фига народу, и протестировать там нужно до фига функций на до фига телефонах - если речь идёт о более-менее универсальной системе.

Хотя вот Эппл стоит тут особняком, ну так это Эппл, они могут себе позволить "идти не в ногу".

И ещё момент - что любая ОС, особенно мобильная, не является вещью в себе. Чтоб смартфоном можно было нормально пользоваться, туда ставится огромное число программ. Навигация, банкинг, словари, мессенджеры и масса всяких приблуд (просто посмотрите список установленных в своей мобиле программ - и сосчитайте, сколько из них входят в систему и сколько - сбоку). Это означает, что все, кто такие программы разрабатывает, должны будут их разрабатывать и тестировать не только для iOS и для Android, но и ещё для вот этой, вот этой, вот этой и вот этой тоже систем. Не слипнется?

Так что в мобильных ОС практически та же ситуация, что и во "взрослых" ОС, для компьютеров. Где есть Windows, MacOS и Linux. При том, что фирм, выпускающих компьютеры, едва ли меньше, чем выпускающих мобилы.

И тем не менее даже сейчас есть альтернативы и Андроиду, и "огрызку". Та же Sailfish/Аврора, Tizen (тоже самсунговская), Fire OS, Flyme OS и ещё какие-то. Ну и вот Huawei теперь тоже поневоле свою систему выпустила. Ну окей. Во-первых - в добрый час. Во-вторых, для успеха любой системы нужен нормальный магазин приложений, в котором легко можно найти прикладную программу для того, сего, пятого и десятого. Вот когда появится такой магазин - тогда новая система пойдёт широко шагать по планете.

См. пример Бады и Blackberry. Которые в массы так и не пошли, несмотря на все свои достоинства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Android и Windows будут биться до последнего, ибо это самые массовые и наиболее подверженные внешнему управлению. Любые операционные системы которые обеспечивают необходимый уровень безопасности и отказоустойчивости душатся всеми возможными способами. Не будем касаться ОС основынных на ядре linux, ибо они сродни друг другу по сути. Как пример возъмем проект Blackberry. BB OS основана на операционной системе QNX, которая в своё время была запрещена для экспорта как система двойного назначения. Эта система применяется для управления турбинами ядерных реакторов, прицельно-навигационных комплексов и т.п. На её основе разработана мобильная ОС BB OS, последняя версия BB OS 10. Проект, в силу своей консервативности был задушен и свёрнут. Таких примеров можно привести множество, это тема отдельного большого материала. Резюмируя скажем, что в ближайшем обозримом будущем принципиально нового ничего ожидать не придётся. P.S Принципиально новую ОС в сво время создали разработчики UNIX из Bell Labs, это Plan9, которая написана с нуля и использует принципиально другой подход чем UNIX-подобные системы. Но сие изделие, по словам людей в теме, втихаря использует Google для своих вычислительных сетей)

2

Мне кажется, что вполне вероятно, только на данный момент пшик может получится вовсе не из-за отсутствия андроида, а из-за отсутствия современных компонентов для устройства.

Насколько мне известно, с 1 сентября компании запрещено покупать процессоры и модули выполненные на американском оборудовании. Они конечно закупились по полной, но собственного производства у них нет. Когда будет неизвестно, кирин под вопросом.

Не думаю, что установить ось отличную от андроида может вызвать какие-то глобальные затруднения. Сумели же они отказаться от гуглсервисов, вполне удачно внедрили свою app store, которая оказалась вполне конкурентно способной.

Теперь вопрос стоит не в Авроре, а том, куда её будут ставить спустя полгода-год, когда у них закончатся запасы комплектующих. Сейчас у них есть возможность выпускать процессоры только на 32Нм процессе, но кому это интересно.

Если они не решат вопрос с железом, то в худшем раскладе им придется вообще уйти с рынка смартфонов.

Грустный Роджер [293K]
Так ведь собственного производства нет почти ни у кого. Вот разве что у Самсунга есть. А так - все производители мобильные телефонов процессоры покупают у двух-трёх компаний. Разработывают подчас свои (как Эппл, к примеру), но делают эти процессоры всё равно специальные фабы.  3 месяца назад
комментировать
1

Да уже появился какой-то на основе устаревших. Можно загружать любую Unix.У него съемная задняя крышка, древний четырехядерный процессор на 1300 Мгц, 2 Гб оперативы, 16 ROM.

В качестве дополнения у него шесть переключателей, чтобы отрубать связь, микрофон, камеру, сеть, Wi-Fi. Дизайн никакой и еще дисплей с битыми пикселями. Стоит 150 долларов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация