Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

За что Манфреду фон Арденну дважды давали Сталинскую премию?

Юрий Радионов [269K] более месяца назад

За что, немецкому барону Манфреду фон Арденну дважды давали Сталинскую премию?

1

Немецкий физик ядерщик Манфред фон Арденн, работавший в Германии, в частном научном институте над созданием ядерной бомбы. В мае 1945 года, с группой немецких ученых физиков из своего института: - Густавом Герцем, Николаусом Рилем, Максом Штеенбеком, Карлом Циммером, Робертом Доппелем, Петером Тиссеном, Максом Формелем и Хайнцем Позе, согласились выехать в СССР и начать работы по созданию атомной бомбы, в специально переоборудованном для этих целей санатории "Синоп" в городе Сухуми. Туда же было перевезено оборудование Кайзеровского института физики. Всего в СССР было вывезено около тысячи немецких физиков, среди которых были два Нобелевских лауреата. Триста из которых жили рядом с объектом "А", в санатории "Агудзеры".

Поскольку вся деятельность, по созданию атомной бомбы, была глубоко засекречена, в Указе 1947 года, о присвоении Сталинской премии Арденну, было записано: - за изобретение электронного микроскопа. Хотя запатентовал свой электронный микроскоп Манфред фон Арденн еще в 1937 году в Германии.

Уже после развала СССР, была опубликована информация о том, что первую Сталинскую премию, Манфреду фон Ардену дали за разработку способа разделения изотопов при промышленной добыче урана 235.

Второй раз Сталинская премия была ему вручена в 1953 году. Как было указано в Указе, за изобретение прецизионного осциллографа, патент на изобретение которого, был зарегистрирован Манфредом еще в 1934 году.

В 1991 году, в СМИ появилась информация о том, что вторая Сталинская премия была вручена Манфреду фон Ардену за получение составного элемента атомной бомбы - ЛИТИЙ-6. А так же за его участие в создании первой в мире водородной бомбы РДС-6с мощностью 400 к.т.

В 1955 году Манфреду фон Арденне разрешили вернуться в ГДР в Дрезден, где он создал свой частный институт в котором и продолжил заниматься наукой. В 1958 году, выехали в ГДР последние немецкие ученые ядерщики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID