Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему сейчас практически во всех продуктах содержатся вредные добавки?

Елена Снежная [5.9K] более месяца назад

1

Почему автор вопроса не освятил, что имеют под собой таинственные трёхзначные числа после буквы "Е"? Тут же у меня возник вопрос к отвечающим аналогичного характера: Почему никто из отвечающих не пояснил их значение? Я считаю это серьёзным упущением. Чтобы не быть голословным в своём ответе, не отделываться общими словами, я проведу классификацию, и опишу пользу или вред от этих "ешек".

Пищевая добавка Е250 — далее именуемая как нитрит натрия, является тяжёлым ядом, употребляемым в неразумных количествах. Она представляет собой бледно-желтоватый белый, мелкий порошок. То, что E250 сильный яд никем не скрывается, но установлена определённая смертельная доза. Где-то по уровню 4 - 5 граммов. E250 стали применять в начале прошлого века. Потребление мяса сильно возросло. И чтобы его покупали, нужно было скоропортящийся продукт сделать медленнопортящимся и придать ему свежесть и красоту. Нитрит натрия превосходный фиксатор цвета и лучший консервант. Его заменитель Е 202 менее ядовит, но редко используется, потому что слабее в разы.

Пищевая добавка Е 621 — глутамат натрия. Это тот самый пресловутый усилитель вкуса. В Японии его зовут "умами". Дело в том, что его очень много содержится в естественном виде в картофеле, яблоках, горохе. Но производитель использует в искусственном виде. Это белый порошок. В морепродуктах его тоже много, но суши не делаю без глутамата. В модном в России Дошираке пару десятков лет назад его было довольно много. Зато сейчас он идёт во всю пищу. Продаваемую на вынос: Чипсы, сухарики, орешки, конфеты, мороженое, колбасы, напитки, кетчупы, майонезы, гамбургеры, пицца и прочая вредная пища, не обходится без усилителя вкуса. Поэтому магазинная кажется вкуснее домашней. О вредности данной добавки по сей день ведутся споры. Я их не поддерживаю и не опровергаю.

Пищевая добавка Е450 и 452 — это пирофосфаты и полифосфаты, их функции сходны. Добавка является как: стабилизатор, эмульгатор, задерживает антиоксиданты, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель и ещё много чего. Главное их свойство удерживать влагу, из-за чего мясо увеличивает объём и вес почти в 2 раза. И кроме того сохраняет мясо все его достоинства на долго. Тоже самое наблюдается в молочной продукции.

Все эти фосфаты несут вред здоровью. Из-за холестерина и канцерогенных свойств.

Но производитель не отказывается от Ешек. За счёт них он получает огромную прибыль.

Резюме не покупайте всякую готовую отраву. Готовьте всё сами. Пусть оно будет менее вкусное, более невзрачное на вид, не в красивых упаковках, зато без вредных ешек и вы туда сами насыпали соль и приправы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Потому что сейчас для производителей главное - не качество продукта, а прибыль. Им очень хочется вложить поменьше, а получить побольше и побыстрее. Вот и используют те способы изготовления, что покороче, те ингредиенты, что подешевле, да еще всякие вредные добавки, удешевляющие процесс и маскирующие недостатки.

Прошло то время, когда производители гордились качеством. Теперь гордятся количеством полученных денег.

А когда так действует большинство, то добросовестные производители проигрывают им в конкурентной борьбе.

Это капитализм во всей красе. Плевать на совесть, на здоровье людей, на экологию - лишь бы побольше хапнуть сейчас.

3

Дело в том, что в интересе производителей превалируют следующие понятия:

  • цена (доступность и конкурентоспособност­ь)
  • срок хранения (чем дольше срок хранения, тем больше возможности для расширения масштаба географии сбыта, тем больше возможностей для монополизации рынка)
  • вид и вкус (визуальная привлекательность, ароматная и вкусовая притягательность - это ставка на три основных вида ощущений - зрение, обоняние и вкус, которые отправляют информацию в ЦНС и уже оттуда поступает команда выбора).

А таких результатов естественным природным способом достигнуть затратно как по времени, так и по ресурсам. А вот химически синтезированные добавки позволяют форсировать многие естественные преграды, а именно, сделать продукт быстро, вкусно и дешево, и что немаловажно, в неограниченных количествах.

И только благодаря надзорным государственным органам, пожалуй, удается где-то более-менее придерживаться норм относительно здорового питания. А если дать волю, то про здоровую пищу вообще придется забыть, разве что, вернуться к частному огородничеству и фермерству.

2

Вот об этом и говорил Путин. И тут же наши либералы возмутились. Я за закон об органике. Посмотрите, почитайте, кому он мешает.

1

Вредные добавки добавляют для того, чтобы продукты сохраняли дольше свою свежесть, не портились. В вино добавляют диоксид серы, чтобы можно было хранить до +20 градусов. Температура хранения нормального вина без добавок +3 +5 градусов. В магазинах естественно, где температура в торговом зале может достигать +26 градусов вино портится. Потом мы покупаем вино, пробуем и на вкус это кислятина. Скажите спасибо людям которые не соблюдали температурный режим. Так же в вино добавляют сахар, лимонную кислоту, сорбат калия. Это все либо чтобы скрыть уже испорченное вино, либо сделать так, чтобы это вино не портилось в тепле.

Добавки, чтобы не слеживалось, не вбирало в себя влагу это относится к сублимированным продуктам, не портилось, не меняло вкус итд...

Улучшить вкус например делают продукт из того, что осталось. Т.е. низкого качества. добавляют улучшители вкуса, ароматизаторы.

1

Потому что основной упор сделан не на натуральность продукта, а на срок его хранения. И чем он выше, тем "круче" считается производитель. Вот и пихают в продукты гадость несусветную, чтоб на полке дольше полежало.

1

Хотят что бы продукт долго хранился, не портился и выглядел всегда свежим на прилавках магазинов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID