Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему жизнь с тяжелобольным человеком превращается в пытку? Причина?

игорь769 [8.5K] более месяца назад

онкология или инвалид спинальник

категория: семья и дом
4

Моя бабушка заключительные годы своей жизни провела в болезни альцгемера. Это потеря памяти разума, способности ухаживать за собой и на последней не короткой стадии - это лежачее состояние, хождение под себя со всем букетом необходимости ухода для близких людей, на которых свалилась эта необходимость. И да, конечно же это воспринималось сперва как пытка. Пока мы не поняли, что ощущение пытки исходит не от труда и ощущений, которым приходится заниматься и испытывать, а от наших собственных мыслей сопряженных с чувством жалости к самим себе "таким бедным и несчастным", к бедной бабушке, к сетованию на высшие силы, которые неизвестно за что послали нам такое испытание. Но когда мы уже устали так думать и эти мысли прошли, когда работа превратилась в рутинную привычку, то и силы откуда-то взялись и наш ад закончился. Как хорошо, что это закончилось до смерти бабушки и мы проводили ее в последний путь с чувством исполненного долга и достойного почитания. Теперь для нас не вызывает страха и ужаса возможность взяться за самую грязную работу, если это действительно необходимо.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Прочитала ответ DartF­allen...Стало страшно от намерений "Бабы Гали" принять яд,"если сляжет".А то, что родственников она под статью подведет,ей,это,види­мо, в голову не приходит.Яд обнаруживается не только при вскрытии.И тех,кого она пожалела,обвинят в ее убийстве.

Теперь к сути вопроса. Уход за больным в православии приравнивается к подвигу, как и молитва. И то, и другое требует огромных душевных и физических сил, искренности и уверенности в своей правоте.Если начинаешь себя жалеть и желать скорейшего конца несчастному больному, сразу все,что ты делаешь для больного, становится пыткой и для тебя, и для него.

Мне довелось ухаживать за лежачими родственниками.Тяжел­о только тогда,когда не хватает физических сил.Их все-таки нужно переворачивать, мыть,менять одежду и постельное белье,поднимать,если падают с постели.

Но когда смотришь им в глаза и пытаешься предугадать их желание, а потом понимаешь,что сделал так,как им было нужно, сразу становится легче.

Мы в долгу перед своими родителями и другими старшими родственниками. И если так случилось, что пришлось какую-то часть жизни посвятить им,значит так надо.

А чтобы было легче нести этот крест, нужно просто читать молитву о терпении в уходе за болящим:

Господи, Иисусе Христе, Небесный Врачу душ и телес наших, исцеляяй всякий недуг и всякую язву в людех Твоих! Тебе припадаю, помози мне, недостойной рабе Твоей.

Призри, Многомилостиве, на делание и служение мое, даждь ми быти верною в мале; послужити болящим, Тебе ради, носити немощи немощных, и не себе, но Тебе Единому угождати во вся дни живота моего.

Ты бо рекл еси, о, Сладчайший Иисусе: «Понеже сотвористе единому от сих братий Моих меньших, Мне сотвористе». Да будет мне по глаголу Твоему, да сподоблюсь творить благую Твою волю.

Уязви душу мою Твоею любовию, вся терпящею и николиже отпадающею. Тогда возмогу, Тобою укрепляема, подвигом добрым подвизатися и веру соблюсти, даже до последнего моего издыхания.

Ты бо еси Источник исцелений душевных же и телесных, Христе Боже наш, и Тебе, яко Спасителю человеков и Жениху душ, грядущему в полунощи, славу и благодарение и поклонение возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

3

Здравствуйте. Ухаживать за лежачим больным очень и очень не просто...Его нужно кормить, поить, а самое тяжёлое - мыть (обтирать). Помню последние полгода жизни моей бабушки... Описывать не стану...

А "пытка"? Это, мне кажется, пытка для самого больного. Мозг-то работает и прекрасно понимает человек, что люди которые за ним ухаживают мучаются. Лежит и плачет... Нет, поверьте, я не выступаю за эвтаназию. Потому как признание такой нормы это лишь первое окно Овертона по многим более серьёзным вопросам.

Одна бабуля (работает санитаркой в больнице, жутко бойкая и резвая) как-то в беседе со мной сказала: "Ежели слягу - приму яду! У меня приготовлен..." А я в ответ: "Баб Галя, так это же грех!!!" (Она верующая) А она:"Для кого грех, а для кого самопожертвование... Тут как посмотреть..."

Частенько задумываюсь права ли она? Ответа однозначного так и не нашёл...

А пытка по той простой причине, что мир устроен так, что за все нужно платить. И речь сейчас совсем не о деньгах. И ухаживающий платит, и тот кто ухаживает. И каждый расплачивается за свое. Вот такая вот у меня философия.

Но я твёрдо уверен, что за своими близкими в случае чего (упаси создатель) буду ходить. А вот что делать ежели сам слягу... Что-то мне подсказывает, что права бабушка Галя...

Вот как-то так...

3

Конечно же ухаживание за тяжелобольным человеком- это адский труд. Покормить, часто заталкивая пищу в рот, потому-что атрофируются мускулы лица, умывание, обтирание, переворачивая человека,чтобы не было пролежней. Уборка отходов жизнедеятельности, когда по необъяснимой причине у лежачего больного проявляется инстинкт к снятию памперсов не после, а до исправления нужд, а потом опять мойка. Это действительно адский труд. Но самое страшное если ухаживаешь за близким человеком, видеть как угасает его мозг. Тело становится иногда даже крепче, очищается при правильном питании и уходе, но мозг непоправимо отмирает. Всё реакции угасают. И ты видишь перед собой нечто, которое только издали похоже на того близкого, кого ты знал, но дать умереть не можешь. Не тебе решать.

1

Этой "пыткой" определяется истинная любовь к человеку.

Если есть любовь, то не будет пытки, а будет радость от того, что есть возможность уменьшить эту пытку самому тяжелобольному человеку.

Конечно, трудно оказывать помощь младшему- старшему. Он просто физически не сможет справиться.

В остальных случаях- только любовь истинная справится с этой задачей.

1

Я за эфтаназию. Я жила бы спокойно, если бы знала, что не стану обузой своим детям. Мой брат говорил, что надо жить до тех пор, пока сам на горшок ходишь и я с ним согласна.Я хочу жить до тех пор, пока сама себя обслуживаю. Не дай Господь того состояния, когда за мной нужно ухаживать.Для родственников это действительно пытка, а куда денешься?

1

Вы не принадлежите себе. Ваш день расписан. Само ничего не сделается, и памперсы не купятся, определенный суп не приготовится, куриная грудка не сварится. Перестелить, подмыть, дать лекарство. Накормить. Все это с ободряющим выражением лица и присутствием духа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID