Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Коронавир от коронавируса когда появится в России? Где купить? Какая цена?

yurko78 [199K] более года назад

Коронавир от коронавируса когда появится в России? Где купить? Какая цена?

-1

Что за таблетки, насколько эффективны, какова их стоимость и нужен ли рецепт?

30 мая и 17 сентября 2020 года в реестре лекарств РФ были зарегистрированы два новых отечественных препарата от коронавирусной инфекции. С 18 сентября разрешена их розничная продажа. Одни таблетки производит компания «Промомед», другие – «Р-Фарм». Оба препарата на основе вещества, которое разработали в Японии.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Российские лекарства от коронавируса созданы на основе фавипиравира, разработанного в 2014 году японскими учеными для лечения гриппа. Несмотря на то, что вещество дает сильный побочный эффект на ДНК вынашиваемого плода у беременных, оно все же было одобрено. В Японии фавипиравир для лечения обычного сезонного гриппа не применяется, но используется против штаммов, с которыми традиционные мягкие препараты не справляются.

Со временем срок патентной защиты фавипиравира истек, и право производить аналогичные средства получили все желающие. Российские фармкомпании взяли за основу японские наработки, добавили свои – и теперь у нас есть собственные антиковидные препараты, которые борются не с осложнениями, вызванными COVID-19, а непосредственно с самим вирусом. Лекарства рекомендованы для лечения легких и средних форм заболевания.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

По результатам третьей фазы клинических испытаний эффективность оценивается более чем в 90%. Благодаря использованию новых лекарств, время до наступления улучшения сократилось с 9 до 4 дней.

При лечении препаратами с фавипиравиром

При традиционной терапии

На 7 день улучшение было у 55% пациентов

На 7 день улучшение было у 20% пациентов

На 3 день отсутствие вируса в биологических пробах у 71,4% пациентов

На 3 день отсутствие вируса в биологических пробах у 57,1% пациентов

Переносимость препаратов показала себя хорошо. Единственным специфическим побочным эффектом одного из препаратов было бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты (у 41,7% пациентов), главным образом, легкой степени, которое купировалось после завершения терапии.

«У многих пациентов уже после первых дней применения препарата прекращалось выделение вируса, отмечалась выраженная положительная динамика: нормализация или снижение температуры, уменьшение слабости и кашля, улучшение объективных показателей. Хочу отметить, что препарат имеет благоприятный профиль безопасности. Было зафиксировано незначительное количество нежелательных явлений. Отдельно хочется отметить, что появление такого препарата в России – это большой шаг в эффективной борьбе с эпидемией коронавирусной инфекцией.»

Татьяна Руженцова, доктор медицинских наук, руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

ПОЧЕМУ РАЗРЕШИЛИ ПРОДАВАТЬ В АПТЕКАХ?

До недавнего времени любые сильные лекарства от коронавируса, в том числе на основе фавипривира, применялись только в больницах, под постоянным наблюдением врачей. Теперь же отечественными противоковидными препаратами можно будет лечиться не только в стационаре, но и амбулаторно, на дому. И покупать в обычной аптеке рядом с домом.

Такое решение в Минздраве приняли, потому что слишком часто тяжелые осложнения у больных ковидом возникали как раз из-за задержки с началом лечения. Сейчас необходимые терапевтические меры можно будет принимать оперативнее, еще до госпитализации. Но для покупки лекарства потребуется рецепт!

«Существующие препараты, в том числе выпускаемые российскими фармкомпаниями, возможно, могут помогать в той или иной степени, если применять их на ранних стадиях заболевания».

Сергей Авдеев, завкафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.

«Одним из наиболее важных результатов, наблюдаемых нами в исследовании, стал вывод о том, что применение препарата на ранней стадии новой коронавирусной инфекции, позволяет радикально снизить вероятность развития осложнений и перехода болезни в более тяжелое течение у пациентов амбулаторного звена.»

Татьяна Руженцова, профессор, д.м.н., главный исследователь

«Выход на амбулаторный этап весьма значим для нас. Позиционирование препарата именно на пик вирусной нагрузки позволит избежать крайне серьёзных для части пациентов проблем, связанных с ответом иммунной системы.»

Наталья Костина, к.м.н., главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области.

«Наша общая задача заключается в том, чтобы доказавший свою эффективность препарат был доступен для каждого нуждающегося в нем пациента вне зависимости от того, проходит ли он лечение в стационаре или изолирован дома.»

Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация