Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мыть или не мыть фрукты и ягоды для варенья?

Светлана Доценко [71.5K] более года назад

По каким причинам некоторые люди советуют не мыть фрукты и ягоды, предназначенные для приготовления варенья или джема? Как лучше поступить, мыть ягоды или нет? Как поступаете вы?

3

О, нет, для меня вопрос о мытье фруктов и ягод хоть для применения в свежем виде, хоть для варенья, стоит однозначно

  • мыть!

И тут речь не идет, домашний ли это урожай или покупные продукты.

КВ каком бы чистом районе с горным воздухом вы не проживали, частицы пыли все-равно садятся на ягоды.

Ладно, съел пару во время сбора, но когда этих ягод сотни и тысячи и они уварились, то песочек рискует составить весьма ощутимую массу, зачем на зубах скрип песка?

Если хочется помыть хорошо, то можно это сделать в воде с содой, марганцовку не применяю. Да и червячков замачивание в воде выведет наружу, как-то не камильфо варенье с белком варить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Однозначно ягоды и фрукты надо промыть холодной водой и не важно, покупные ли они или свои. На ягодах и фруктах обязательно будут частички пыли или грязи, а это не есть хорошо. Промываем фрукты и ягоды и перед едой, когда хотим съесть их свежими, и перед консервацией, когда собираемся делать заготовки.

5

Мыть ягоды надо обязательно перед употреблением и изготовлением закаток. Если покупали вы их в магазине или на рынке, не известно в каких условиях проходил сбор ягод и были соблюдены санитарные нормы при транспортировке. Даже если этот урожай собрали на собственном дачном участке, пыль и грязь, остаются на фруктах. Я рекомендую помыть перед приготовлением ягоды в друшлаге , водой комнатной температуры, желательно с рассеивателем(чтобы не повредит нежные ягоды). Затем рассыпаете на х/б полотенце и даете небольшое время стечь лишней воде. Ягоды или фрукты готовы к следующему этапу- приготовления.

4

Только одна возможная причина- объяснения такого "совета"приходит на ум... Да и то, это касается ягод и фруктов выросших на СВОЁМ приусадебном участке. Дело в том, что ягода или фрукт которые еще не сорваны или сорваны только что; покрыты некой природной оболочкой для сохранности. И фрукт со своего участка мы моем непосредственно перед его употреблением или готовкой из него. Если ягодку помыть задолго до готовки, "защита" смоется и ягодка начнет портиться. Однако, ягоду моем. Иначе нельзя!

А происхождение и перевозки фруктов покупных, отследить просто невозможно... Магазинные ягоды и фрукты мыть однозначно! Немногие знают, для сохранности фрукты на складах покрывают минеральным маслом. Употребление такого масла нежелательно. Потому, моем тщательно.

Никогда такого не было, чтобы ягоды и фрукты для варенья я не помыла. Кстати, мыть сырье для варенья это еще и практично. При приготовлении варенья меньше пены.

0

То что можно помыть лучше всего перед приготовлением варенья все же помыть - это крупные фрукты типа абрикоса или сливы.

Ягоды же не все помоешь - например малину, если ее помыть то варенье получится водянистым и приходится варить не мытой.

Малина и ежевика признаны не кошерными ягодами то есть не чистыми поскольку между зернышками может быть грязь или насекомые и приходиться четверть при варке удалять в виде пенки.

0

Какой-то бред, если честно, вы же не соки во время мытья выжимаете. Мыть нужно всегда и везде, особенно сейчас, во время пандемии. Причём желательно не только мыть, но и дезинфизировать (но в таком случае вкусно вряд ли получится, поэтому стоит обойтись водой с мылом). Микробы то всегда живы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация