Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди, ненавидят ЕдРо, но президента уважают?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [34.2K] более месяца назад

Все кто изучал историю, прекрасно помнят, как бедные слои населения, недовольные всем дворянским классом и его политикой, считали что монарх не виноват в их бедах. Потому что монарху якобы неизвестны все страдания бедняков, и якобы неизвестны все несправедливости курса относительно жизни бедняков. Поэтому простой народ, был уверен, что если монарх узнает об тяжелом положении народа- то он якобы обязательно заступится за народ, накажет всех дворян, и сделает счастливыми всех бедняков... И более того- учинит демократию, и даже коммунизм...

Конечно мы можем вспомнить из курса истории про восстание Уота Тайлера в Англии- когда восставшие крестьяне, двинулись на Лондон, не для того- чтобы наказать короля за их бедствия. А для того, чтобы наказать только дворян, но добиться помощи от короля. Ведь они были уверены- что король не зная об их положении, обязательно накажет дворян за все народные страдания, и выполнит все требования восставших крестьян- в которых были изложены не только отмена барщина, но и даже равноправие всех сословий, конфискация земель у дворян в пользу крестьян... Король, будучи лишенным временно возможности защищаться- обманул крестьян согласием, а когда крестьяне ушли- король собрал войско, расправившись с восставшими.

Нельзя не вспомнить и так называемую "гапоновщину" в начале 20 века в России: бедняки за долго веков до этого, верил- что в их страданиях виноваты именно дворяне. Но не монарх. И были уверены- что проблемы можно решить мирно, дав знать монарху о своих страданиях. А священник Гапон, организовав шествие рабочих к Зимнему дворцу, 9 января 1905 года, стал вольно или не вольно- участником Кровавого воскресенья. В котором императора, Николая Второго, не было вообще в Петербурге. После событий Кровавого воскресенья, император всё таки встретился с делегацией рабочих, объяснив им- что он знаком с тяжелым положением народа, и что идти к нему и заявлять о своих нуждах- преступно. То есть император Николай Второй, явно намекнул народу- что зря люди надеются на монарха. Сбылись пророчества большевиков- что петицией свобода не покупается, свобода завоевывается оружием в руках, что и показала история спустя 12 лет после Кровавого воскресенья.

Но тем не менее- народ не извлек из этого своих выводов, чтоб больше не наступать на эти грабли и не совершать подобные ошибки. Еще сейчас существуют такие люди, которые считают- что во всех бедах народа, виновата партия власти, но не виноват президент. Якобы президент хороший, а его соратники якобы все воры и бюрократы. И поэтому, часто голосуют на думских выборах против ЕдРо, но в президенты выбирают Путина.

Но и насчет этого- явный пример пенсионной реформы 2018 года... Народ был уверен, что Путин обязательно отменит все законопроекты по повышению пенсионного возраста, авторами которых были его соратники. Но этого не произошло: Путин поддержал антинародную пенсионную реформу, смягчив ее лишь незначительно...

Почему народ, не извлекает из истории прошлых ошибок,и снова наступает на одни и те же грабли- считая хорошим главу государства среди его плохих соратников???

3

По моему, большой любви и уважения к Президенту сейчас не наблюдается. Как, впрочем, и к ЕР. Скорее можно говорить о разочаровании и апатии. После непопулярных реформ последних лет и продолжающегося падения доходов граждан это вполне естественно. Проблема не в любви или нелюбви к Президенту. В мире очень много не слишком популярных президентов. Проблема в том, что люди (как сторонники, так и противники Президента) не видят выхода. Не верят в возможность улучшения своего положения. Аналогии со средневековой Англией, тем более с «гапоновщиной», не очень уместны. По поводу событий 9 января 1905 года до сих пор существует очень упрощенное представление. Мол, наивный сермяжный народец под предводительством попа-провокатора приполз на коленях к императору просить милости. На самом деле это была одна из первых в истории попыток мирной революции. Цель шествия была очень конкретна: «Или власть нас услышит, или... вооруженное восстание неизбежно». Об этом Георгий Гапон открыто говорил в своих выступлениях накануне шествия. Сейчас ситуация иная. Если уж использовать исторические аналогии, то это поздний застой - конец 70-х-начало 80-х годов прошлого века.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не то, что прямо сгибаются в уважении, но просто отзываться нелестным образом об образовании, об организации, мало ли что там, психологически легче, чем об конкретном человеке. Будь это писатель, режиссер или политический деятель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID