Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли вступать в родительский комитет в детском саду?

Аля 6 [3.8K] более месяца назад

Или это лишняя морока и нервотрёпка? Кто-нибудь из родителей имел такой опыт в детском саду?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
12

У меня личного опыта нет, но имеются знакомые, которые состоят в родительском комитете.

И меня в своё время отговорили вступать.

Так вот, дело это неблагодарное. Постоянно нужно что-то купить, прибрать, отремонтировать. Собрать деньги на различные подарки. Новогодние подарки, на дни рождения детей, на дни рождения воспитателя и нянечки. Ещё на какую-нибудь фигню. А ещё эти подарки нужно выбрать, съездить, купить. И вот здесь самое противное, потому что всем не угодишь. У кого-то из детей аллергия, и если купите шоколадки, то будут обязательно возмущаться, что им это нельзя. Если купите что-то по-настоящему качественное и соответственно дорогое, то взвоют многодетные, малоимущие и просто бедствующие. А если выберите слишком простое, то тоже найдутся недовольные, те, кто выбирает всё только самое крутое и лучшее.

Так что это постоянный учёт и постоянные споры между родителями.

Нужно строго вести всю бухгалтерию, сохранять чеки, иначе тоже возникнут возмущения - "куда ушли деньги? мы же совсем недавно сдавали".

И за всё это даже не платят.

Если бы за вступление в родительский комитет отменяли оплату за детский сад, то я бы ещё поняла такое стремление. Если вы не работаете, вам скучно без ребёнка дома, то тогда конечно добро пожаловать в ад. Но при наличие постоянной занятости всё-таки не рекомендую. Правда, конечно встречаются люди-активисты, которым такая "движуха" нравится. Но вот только я не из таких.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я ни за что ни за какие бонусы и коврижки не буду вступать в род.комитет. Сначала оговаривается, что все родители будут помогать, а потом получается, что 2 человека делают за всех всё.

В собрать со всех деньги на нужды детей вообще отдельный квест. В результате сама должна выбрать подарки на все праздники, сама их заказать, привезти в сад или школу. Поздравлять учителей на праздники и дни рождения, помнить когда это, купить цветы и подарки. А потом всегда найдутся недовольные: не то купила, дорогие цветы и т.п. Критики всегда вагон, помощи - по минимуму. Часто и на субботники и мероприятия приходится идти: учителя или воспитатели связываются с родительским комитетом с поручениями родителями, род комитет передают информацию другим, но большинство её просто игнорируют. К спрос всегда с род.комитета. А в этом году было так. Собрали деньги на выпускной из сада. Стали голосовать за подарки и проч. Единодушия не было. Но подарки всё таки закупили. Потом сады закрылись из-за коронавируса, выпускные отменились. Но фотографии детей успели сделать пока сад работал. Воспитателей решили поздравить летом, вручить цветы и подарки. В результате мы вдвоём с ещё одной мамой покупали цветы, подарки воспитателям и зпведующей, договаривались с ними о всрече, все могли в разные дни. В своё личное время на своём траспорте всех объезжали, поздравляли. В отдельные день вручали детям подарки. В итоге остались непотраченные деньги, мы их разделили на всех кто сдал (а были те кто денег не сдал) и раздали. Времени на все эти встречи, разъезды ушло куча. И получили обвинения, что денег маловато осталось. Типа мы прикарманили. У моей напарницы была заведена тетрадь, куда она все расходы записывала. Так были ещё и те, кто её сверял. Блин, так унизительно. Стараешься как лучше, а получаешь недовольство. Теперь в школе не вызывалась в род.комитет.

4

Имею, да... И нервотрепку имею, и время свое трачу и ноги стаптываю, и тяжести таскаю если нужно для общего блага группы. и спасибо мне на поворотах не говорят, а за глаза еще и посмеиваются что мне наверное заняться не чем...

Есть поверьте мне чем заняться, и работа и семья...

Но когда детям надо то одно то другое в группе, воспитатели должны заниматься детьми а не организовывать доставку пособий, закупку канцтоваров или пошив каких то аксессуаров для игр. И всем в большинстве наплевать, есть всегда те кому не наплевать и хочется сделать пребывание своего же ребенка в группе комфортным и радостным.

Потому если не кому - то да - стоит.

3

Если вы активный родитель (мама) и у вас есть свободное время, которое нужно чем-то занять, то конечно, можно быть активным родителем из родительского комитета. Очень многое будет зависеть от того как вам (вашему ребенку) повезет и какой подберется коллектив родителей.

Что нужно знать и понимать прежде, чем войти в родительский комитет?

Работа эта не благодарная. Никто вам спасибо не скажет. Придется заниматься сбором денег с родителей. Очень часто найдутся такие, кто не захочет сдавать или будет сдавать деньги с опозданием, в этом случае вам придется докладывать свои. Это на мой взгляд самая проблема. Мне повезло и с этим не пришлось столкнуться. Но знаю от знакомых об этом. Что делать? Рассчитывать сумму только на тех кто сдает, чтобы не быть в минусах. Помните, что досдавать никто не будет.

Всегда найдутся родители, которые будут против, типа "а я баба Яга против". И не просто против вашего предложения, а против всего. При этом такие родители ничего не делают ни для детей, ни для сада.

Еще можете столкнуться с такой проблемой как поздравление воспитателей. Опять же найдутся такие родители, которые скажут, мол на подарок собирают со всех, а поздравляете вы.

Все вопросы и задания для родителей воспитатели доводят через родительский комитет. Так им легче и проще.

Чтобы избежать негатива, советую завести группу в Вайбере или Вацапе. Выкладывать там информацию, в том числе и для обсуждения. Делаете свое предложение, если других не поступило, то вам - зеленый свет. Если есть возражения, то пусть предлагают и делают.

Для сбора денег, лучше всего завести отдельную банковскую карту, на которую будут переводить родители деньги и, с которой будут делаться траты. Чеки выкладывать в группу, чтобы не возникало вопросов у других родителей. Если кто-то может лучше и дешевле, что-то приобрести, то пусть участвует. Если родитель приобрел, что-то за свои деньги на всех, то выкладывает чек и из фонда группы ему возмещаются траты. В этом случае вы сводите на нет все разговоры о прикарманивании собираемых денег.

Родительский комитет в детском саду это легче, чем родительский комитет в школе. Исходя из всего выше сказанного, не думаю, что кто-нибудь посоветует вам вступить в родительский комитет.Поэтому если есть желание, то удачи. Дело это нужное, хотя не благодарное. Но кто-то же должен позаботится о детках.

1

По заявлению многих людей которые были в родительском комитете в детском саду это больше большая морока,нервотрёпка и ад.

Решать пойти в родительский комитет только вам,многим может не понравиться в РК так как придётся решать кучу вопросов,предложений от других.

Выбор только за вами ! :)

0

Скорее да чем нет. Была в комитете и естественно это занимает время и силы ( но не на столько чтобы умереть) зато все праздники были обговорены. Не было плохих сюрпризов и ребенок счастлив,но у каждого свое восприятие так что решение за вами.)

0

Мне столько крови в свое время выпил этот родительский комитет. Вступила с первым. Но это такая организация, что вход..., а выход...Забеременела вторым, и только тогда смоталась. "Ой, вы беременны...Как жаль!"

0

Привет я была в родительском комитете очень тяжело морально) но для себя я доказала что я справилась)) я думаю что стоит попробовать каждому)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID