Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как в России и Российской империи цари боролись с коррупцией?

HISTORIAN [9.4K] 5 месяцев назад

Как в России и Российской империи цари боролись с коррупцией? Что мешало царям покончить с этим злом?

Андрей 3101 [44.9K]
в Российской империи не цари, а Императоры.  5 месяцев назад
комментировать
7

Реально с коррупцией боролись лишь Петр Первый, Николай Первый и Александр Третий. Некоторые меры предпринимали Павел Первый, а также первые два Александра. Остальные лишь декларировали свое неприятие коррупции, но на деле часто сами же ей способствовали. Наивысший расцвет коррупция приобрела при Екатерине Второй которая действительно была Великой по части безнаказанности воров, взяточников и казнокрадов из среды высшего дворянства. Не случайно дворяне и чиновники считали ее правление своим "золотым веком". Петр Первый пытался искоренить коррупцию казнями и опалами. Не помогло. При Николае Первом был составлен Свод законов Российской Империи, где было дано четкое определение каждого из видов коррупции и назначены весьма существенные наказания. Николай Первый был первым из императоров, который на высокие государственные посты назначал не друзей-приятелей. не родственников и фаворитов, а профессионалов, известных своей честностью и неподкупностью. Можно назвать таких министров Николая, как Егор Канкрин, Александр Бенкендорф, Михаил Сперанский, Петр Киселев. Регулярно проводились ревизии (проверки) отдельных регионов и городов России на предмет выявления злоупотреблений местной администрации. Вспомним, например, знаменитую комедию Н.В. Гоголя. Созданное Николаем Третье отделение Канцелярии Его Императорского Величества и приданный ей Корпус жандармов боролись не только с революционерами, но и с коррупционерами (причем довольно эффективно). За коррупционные преступления можно было лишиться не только должности, но и дворянства, попасть в тюрьму и на каторгу. И попадали. Александр Третий беспощадно увольнял от должности министров и других высших чиновников при малейших признаках коррупционных деяний, не обращая внимания ни на личную преданность чиновников, ни на их связи, ни на былые заслуги. Например, за использование служебного положения в целях обогащения были смещены председатель комитета финансов А. Абаза и министр путей сообщения А Кривошеин. Однако императорам что в 18, что в 19 веке удавалось только несколько снизить уровень коррупции, но не покончить с ней, поскольку для эффективного противодействия этому явлению наказаний недостаточно, нужно устранять ее причины. Но это уже другой вопрос.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Более двух с половиной сотен лет назад Елизавета Петровна, российская императрица, издала указ, в котором напрямую запрещались взятки и казнокрадство. Этим указом Елизавета Петровна начала борьбу со взяточничеством и казнокрадством, которое сегодня называют коррупцией. За время своего двадцатилетнего правления Елизавета Петровна издала более полутора сотен различных указов, связанных с противодействием взяточничеству и казнокрадам. К глубокому сожалению, ни одно из её постановлений не достигло результата. Если бы действия императрицы достигли цели, то сегодня страна жила бы в другом измерении.

Приходится признать, что мало кому-то из царей Российской империи на поле борьбы с коррупцией удалось быть успешным. Но История государства российского знает несколько ярких примеров, когда царям почти удалось сломать чиновничеству хребет ненасытной жажды корысти. К одним из таких ярких примеров можно отнести правление Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. В 1550 году молодой царь будущий Иван Грозный создал судебник. Это было первая попытка создание свода законов Российской империи. В этом своде законов за взятку вводилось смертная казнь. За годы своего правления Иван Грозный жестоко казнил около 8.000 проворовавшихся чиновников. Это составило примерно треть всего государственного аппарата того времени. Этому государю в целом удалось побороть коррупцию на всех ступенях государственного аппарата. Но у этого успеха была и другая я сторона. Это привело параличу многих структур государственного аппарата. Служивые боялись проявлять инициативу, пуская дела на самотек.

Ещё в истории государства Российского была другая крупная попытка побороть тоже зло. Эту попытку попытался осуществить первый российский император Пётр I. Им была создана фискальная служба, которая была защитой податного населения от мздоимства. В целом им созданная система работала неплохо, но на высших уровнях им созданная система дала сбой. Это ведомство завело 15 дел в отношении высших государственных чинов, но ни одно из них не было доведено до конца.

Смело можно сказать, что большую попытку покончить со взяточничеством и казнокрадство осуществила просвещённая императрица Екатерина II. Она справедливо полагала, что коррупция я угрожает разрушением самому государственному строю. Екатерина II подошла к этому вопросу системно. Первое, что она сделала, - это была кадровая чистка всего государственного аппарата и прежде всего судебных мест. Вторым её шагом стало назначение достойного жалования всем госслужащим. Это повышение прошло на всех уровнях. И даже на самом нижнем уровне. Её логика в этом вопросе была такова - при малых жалованьях чиновники на нижних ступенях для своего пропитания вынуждены входить в преступные деяния. После этих шагов Екатерина II издает 3 указ. Согласно этому указу, все дела о взяточничестве и мздоимство должны быть обнародованы публично. Но в этом деле борьбы со взяточничеством и мздоимством случился сбой на самом высшем уровне. Целая череда коррупционных дел, в которых были замешаны фавориты Екатерины II и даже её сын наследник престола Павел, были замяты самой императрицей.

1

Русские цари и Российские Императоры боролись с коррупцией очень просто, как говорится, без "китайских" церемоний, в раннем средневековье сажали их на кол задним местом, да так, что он медленно вылазил у горла. В более позднее средневековье просто публично вешали за шею, при этом на экзекуции обязаны были присутствовать родственники коррупционера и смотреть как он хрипит и болтает ногами пока не удавится. Так Петр Первый повесил одного князя-казнокрада у окон его дома, мало того что жена его присутствовала на казни, так еще и каждый день видела, как труп этого коррупционера клюют вороны и так далее, пока веревка не оборвалась и остатки трупа не увезли и не закопали как собаку. А что мешало покончить царям с коррупцией? Тоже что и сейчас, не возможно из оголтелых богатых потребителей и морально-этических нищих оборванцев вытравить алчность наживы и получения её на халяву за счет народа или государства ни какими методами, по определению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация