Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должны ли люди просить прощения свою за "бурную молодость", у кого просить?

линза [300K] 1 неделю назад

Зачем чувство вины дано человеку, даже если оно абстрактно?

6

Вот мне интересно было бы узнать, что под словосочетанием бурная молодость в таком случае понимается. У каждого человека свои понятия о бурной молодости. Ну ладно.

Я привык просить мысленно.

Прощение спокойно распространяется ко всем участникам событий. В том числе к тем, кто сейчас по какой-то причине недосягаем. И к тем, кто находится за пределами этой жизни.

Могу сказать, что быть может это покажется кому-то глупым занятием, но это помогает отпускать те эмоции, которые мы по разным причинам не можем отпустить. Парадокс прощения состоит в том, что отпускаем мы держащие нас эмоции, а отступают длительно мучившие нас заболевания, упрощается общение.

На прощении основываются методики работы таких авторов, как Луиза Хей, и латышского, кажется, автора Луулле Виилма.

Надо сказать, что меня у них обеих немного напрягает слишком западное - техничное восприятие. Не простил - болеешь, простил ушло. Словно они занимаются прополкой на огороде. Надо помнить, что если уйдет спонтанность, некое "движение души", желание простить - ничего может не получиться. Как и то, что это всякий раз непросто. Ведь это нам в жизни было надо для чего-то - для накопления опыта.

Это может показаться излишним самокопанием, но поверьте мне. Никому нет абсолютно никакого дела до того, насколько мы способны сами себя раскопать. Особенно, если это приведет к выздоровлению.

Давайте договоримся, что изначально прощение дарует Господь. Вот у Него в глобальном смысле и можно просить. За всю жизнь, если хотите. Когда чувства отпустят, то можно считать, что прощение получено.

Иногда я подкрепляю это церковным Таинством Исповеди.

Но только вот с течением времени редко приходится забираться так высоко.

Обычно есть люди, разные обстоятельства ситуации у (в) которых можно попросить прощения.

Я - странный человек. Я часто прошу прощения без повода. Кто-то сочтет это чудачеством, кто-то "православием головного мозга" кто-то еще чем-то. Я знаю, что прошу прощения не из особенно развитого чувства вины или еще чего-то. Иногда прошу прощения даже у кошек и собак встречных, когда их случайно чем-то раздраконю. Просто я знаю, что в любой момент может случиться так, что мы уже не сможем разговаривать. Поэтому я так и делаю. Если вечером есть со мною кто-то, то прошу прощения вслух. А если никого нет - то мысленно. Потому что подчас мы не знаем, каким окажется наше утро. К этому моему чудачеству уже попривыкли.

Главное, чтобы это не превращалось в такой пофигизм "мне теперь можно всё. Все равно ведь я прощения попрошу." Из этих же соображений не стоит рассматривать прощение, как некую "практику", хотя безусловно это полезно. Но делать надо только тогда, когда этого искренне захочется и потребность попросить прощения накатит, как волна.

Гордецы просить не умеют совсем. Не только о прощении. Они ждут, что их придут и освободят, вознаградят. Им невдомек, что при этом могут и наказать. Им все время думается, что им кто-то чего-то должен. Есть вещи, которые не происходят, если нет соответствующего посыла, движения души, которое не происходит, пока не попросишь о чем-то. Вот, прощение одна из таких вещей.

Иногда ведь можно это и не успеть сделать. Потому, что надо помнить, что за всем этим незаметно течет жизнь. И однажды наступит и последний ее день. И тогда уж глобальное Прощение окажется окончательно в Воле Божьей.

6

"Бурная молодость" - понятие неоднозначное. Иной так покуролесит, что и за решетку попадает.

А у другого вся бурность заключается в одном поломанном заборе и в количестве выпитого пива.

Чаще всего от бурного молодечества парня страдают его близкие - родители. Еще чаще страдает он сам. Ведь репутация становится подорванной, закрываются перед человеком многие двери. И даже если он хочет и может сделать карьеру, всё! Поезд ушел и другого не предвидится.

Если по-молодости и в связи с бурлением гормонов совершено преступление против личности, то просить прощения надо у потерпевшей стороны. Хотя как мне кажется, прощения этому нет.

А что касается модных нынче "вписок" среди молодежи, когда девочку на хате напоят до бесчувствия и затем не только насилуют, но и снимают на видео с последующей выкладкой в соцсетях, то за такое "бурное молодечество" чес-слово - стреляла бы, как говорила Юля Тимошенко "из атомного автомата".

3

За время бурной молодости человек может так накосячить, что отголоски этих гулянок будут слышны в будущем. Часто страдает репутация, возникают материальные потери, появляются проблемы в репродуктивной области, страдает здоровье и внешний вид. Человек, прежде всего, готов простить самого себя и принять созданные им же проблемы. После прощения своего необдуманного поведения по молодости он начинает с ответственностью относиться к своей жизни и осознанно вносить изменения в лучшую сторону. Чувство вины переходит в совсем другое качество, способное регулировать поведение, которое называется ответственностью.

0

В период бурной молодости человек многое не замечает, часто он дружит с "зелёным змием" ведь это так просто, объяснить все свое отрицательные поступки действием алкоголя, или наркотиков. За свою бурную молодость человек должен просить прощение прежде у самого себя, так как он не мог обладать силой воли, которая сдерживает совершение проступков. Он должен еще просить прощение и у людей, которых обидел, будучи в плену у своей бравады.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID