Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Деньги или лень человеческая привела к техническому скачку в 20 веке?

АртОльга [5.4K] более месяца назад

19 век и предшествующие ему меняли жизнь к лучшему, но не так быстро, как сейчас. Лошади, как средство передвижения, в течение не одного века были безальтернативными. Целые индустрии создавались для обеспечения передвижения в прошлые века (кареты, повозки, сбруя, конезаводы, тракты, трактиры...) и где всё это? Исчезло. Радио, телеграф, звонки из кабинок в другие города - исчезли, ЭВМ размером с квартиру - исчезли, патефоны, проигрыватели, пластинки, пейджеры .... можете продолжить или дополнить сами. Что за всем этим стоит?

5

Скорее деньги, но не деньги в первую очередь. Просто скорость технологического и технического развития до некоторой степени пропорциональна уже достигнутому уровню.

Почему тыщу лет назад никакого скачка и в помине не было? Потому что наука была в зачаточном состоянии. Весь технологический прогресс шёл методом проб и ошибок, и признаком высочайшего мастерства было поддерживать тот уровень, которому мастер научит своих подмастерьев. И лишь со временем, с развитием химии и физики, технологии стали развивать не ощупью, а целенаправленно, применяя полученные научные знания.

Но и добывать новые знания надо было уже не на обороте старого конверта, не ссылкой на древние авторитеты и не в умных спорах с седобородыми мудрецами, а на практике. Для чего требовалось создавать оборудование, подчас довольно сложное и дорогое. И вот тут нужны были и деньги, и некоторый базовый уровень, который по мере развития каждый раз становился всё выше, и выше, и выше. Но зато более высокий уровень позволял разрабатывать всё более сложные и эффективные технологии, а неимоверно возросший, по сравнению с предшествовавшими эпохами, уровень научных знаний значительно сократил время на разработку нового. Вот поэтому мне и кажется, что скорость пропорциональна достигнутому уровню.

А как выглядит , а?

Вот то-то.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Деньги+Лень+Любопытс­тво=Технический прогресс.

Представим такую гипотетическую картину, где еще не существует электричества. У вас есть деньги, но вы посчитали, что ручной труд неэффективен, да и рабочие не одинаково стараются. Талантливых лучше занять другим делом, а другие просто ленятся. Оказывается совсем недавно, ваш чудаковатый, но любопытный сосед придумал механическое устройство, которое может облегчить труд и избавит ваш бизнес от ненужных рабочих мест. Вы покупаете изобретение или берете в долю этого инженера и со временем о вашем успехе узнают во всей стране, а затем и в цивилизованном мире. Другие умельцы, разобравшиеся в принципе работы устройства, улучшают технику или наоборот упрощают для эффективности. Некоторые устройства можно модифицировать так, что они начинают выполнять совсем другие функции. По сути, создается новая технология.

Любое открытие со временем дает толчок развитию десяткам технологий, а новые изобретения вдохновляют на еще большие достижения. Наступает так называемый «Эффект снежного кома». Тут главное не увлекаться, от тех технологий необходимо отказаться, которые оказывают сильное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Что будет в ближайшие 10 лет сложно представить. Я не представлял себе смартфоны до их появления и что флешка полностью заменит диск. Можно пофантазировать, что уже есть сейчас. Интернет работает стабильнее даже при низких скоростях. Уже как несколько лет развивают умные очки, возможно они полностью заменят смартфоны. Транспорт становится быстрее и с функцией автопилота. Врачи с помощью роботов проводят сложные хирургические операции. Военная и робототехника развивается, на поле боя останутся только офицеры для координации приказов боевых роботов. В некоторых городах уже запрещают дроны, так что прогресс всегда сопровождается застоем.

2

Технический скачок произошел не в XX веке, а в XIX.

И причиной дальнейшего бурного прогресса были не лень и не деньги.

Всему виной стало изобретение двигателя внутреннего сгорания. С его приходом сразу стали не нужны повозки и кони.

Двигатели устремили человечество к звездам.

Ответ: люди получили доступ к могущественной энергии, она за всем и стоит.

1

Не лень точно. Во всяком случае, просто потому, что её было в ХХ веке ничуть не больше, чем в любом другом столетии, а результат разительно отличается, то есть дело объективно не в ней.

Деньги, то есть вложения в развитие, достаточно полезны, но сами по себе они развития не произведут никогда. Необходима ещё и возможность обеспечить это развитие достаточно большим количеством вовлечённых людей. А вот с этим-то как раз и были даже в 19 веке, а тем более раньше, явные проблемы.

Тогда подавляющее большинство людей непрерывно балансировало на грани выживания. Что, согласитесь, никак не способствует занятиям наукой, технологией и другими делами, от этого непосредственного собственного выживания далёкими...

Соответственно, как только значимое количество населения высвободилось на время от "костлявой руки голода и нужды", так сразу всё и попёрло вверх в технике и науке. А сейчас, когда идёт мировой откат назад в этом отношении, дело изрядно стопорится, и чем дальше, тем сильнее...

1

Технический прогресс развивается эволюционно. Но скачками, на основе накопленного опыта и рождением гениальных индивидуумов. Плавление меди, потом железа, изобретение стекла, холодильника, стиральной машины, СВЧ печи, всё это этапы технического прогресса. Изобретение денег тоже этап. Что движет? Можно этот движитель назвать и ленью. Но скорее это стремление к повышению производительности труда. На ранних этапах это просто лень. Лень идти пешком, охотиться, ходить в лес за корешками - изобрели (пардон одомашнили) лошадь и др. животных, зерноводство. Это более производительно. На современном этапе - желание заработать больше денех.

1

Войны.

Именно они дают человечеству новые технологии.

Если бы не нужды военных - у нас с вами даже интернета бы не было.

Автомобили не для того придуманы, чтобы мамаши детишек в школу отвозили, а потом на маникюр ехали.

И стереонаушники не для того изобрели, чтобы меломаны пространственную звуковую картину в них слышали.

И бинокль не для театра придуман, и связь нужна была изначально не для досужих разговоров кумушек, и телевидение, и видеокамеры...

Всё сначала для оборонки делается, а уж потом и в массы идёт.

1

За этим стоит массовое образование, гигиеническая революция (приведшая к резкому росту продолжительности жизни и количества людей), соревнование двух мировоззрений (капитализм-империализм-нацизм против социализма-коммунизма) и вызванные этим огромные расходы на военные научные исследования (а в основном именно они двигают науку и техническое развитие вперед).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID