Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько можно хранить сливовое варенье с косточками?

HopeT [429K] более года назад

Срок хранения сливового варенья с косточками

5

Сначала разберёмся с промышленным вареньем. Последние годы там не бывает косточек. Нет косточек ни в вишнёвом, ни в абрикосовом. Раньше в сухофруктах косточки были, я точно помню. Но в косточках содержится яд синильная кислота (HCN) или цианистый калий (KCN). Он не связан, поэтому опасности до поры до времени не представляет.

Но именно из-за косточек хранить варенье не рекомендуется в холодильнике при температуре +4 более года. А без косточек от 3-х до 5 лет. Сейчас более жёсткие меры. Остановимся до 3-х. Хотелось бы предостеречь при приготовлении домашних вин из вишен или наливочек из слив, я категорически рекомендую извлекать косточки. Цианид под действием спирта быстрее соединяется. Можно запросто отравиться.

Но вопрос конкретно про варенье. Если с косточками, то не более года, а скорее менее. Опыт многих хозяек подтверждает, что варенье можно хранить и при комнатной температуре, особенно если оно сильно сладкое. Но я повторюсь, что с косточками около года. А без косточек я ела сливовое варенье, которое хранилось более 5 лет. Точнее использовала его в пироги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Хранить можно всю свою жизнь, если не надоест. Лет через 5-7 оно подменяет свою структуру и *засахарится*. Может быть когда-то его можно будет выставить в музей или на аукцион, в крайнем случае через несколько столетий оно понадобится для исследований.

4

Я тут соглашусь с Ирой, но "за одного битого двух небитых дают", вполне себе ела в детстве вишневое варенье "вековой давности", как и ставлю вино сливовое "на косточках" - все живы, слава Богу, и я тоже.

Что касается сколько - год или два, но, опять же, если открыть такое варенье - никто не умрет "прямо с ног", но лучше варенье сливовое без косточек.

А так, специфическая ягода - замораживать нельзя, варенье всегда кислит, только компоты получаются. Но я сахар не употребляю, поэтому, поставила вино сливовое - только сегодня разлила по банкам на зиму. Думаю, к Новому Году можно будет уже выпить и угостить. А вишневое варенье, компоты и вино давно в погребе ждет.

Кстати, без проблем достать вишневое варенье 5-годовой давности и с чаем зимой(хотя я крайне редко - сахар не ем, но домочадцы любят - вишня полезная для заживления).

2

Сливовое варенье люблю, особенно если густое сваришь. Использую чаще в виде начинки для жареных пирожков или в тертый пирог. Любое варенье со временем теряет свои качества: цвет темнеет, а вкус искажается. Больше года варенье с косточками я бы не рискнула хранить, все-таки синильная кислота, хотя ее содержание мизерное и отравиться от такого количества невозможно.

Без косточек у меня уже 3 года стоит и все нормально: не засахарилось, только чуть меньше в банках стало. Для выпечки годится.

Лучше выбирать косточки, а то кушать неудобно и раздражают. Слива позволяет вытащить из нее косточку, не то что кизил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация