Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для чего раньше строили дома со слуховым окошком на чердаке?

[пользователь заблокирован] [3K] 9 лет назад
6

Начнём с того, что не _слуховое_, а СлУхово окно.

Около 200 лет назад строительных дел мастер Слухов в стенах чердачного помещения Манежа прорубил окошки, предназначенные для того, чтобы перестало "подрывать" аэродинамической тягой крышу здания. Площадь крыши была основательной, а ветры - нередкими и достаточно мощными, и от создаваемого над крышей Манежа разрежения крыша (по всем законам аэродинамики) пыталась взлететь в воздух. Расположенные напротив друг дружки окошки позволяли воздуху двигаться под крышей, вследствие чего разница в давлении над и под крышей значительно уменьшалась.

Более позднее использование окон на чердаке для освещения, проветривания и выхода на крышу - извращение основной идеи мастера. Слуховы окна _принципиально_ не могли остекляться либо как-нибудь ещё закрываться, потому что их предназначение - _пропустить поток воздуха_ под крышей.

Впрочем, и название этого изобретения тоже извратили: со Слухова окна сделали слуховое. И даже оправдание этому искажённому названию выдумали: окно для того, чтобы слушать, что творится у соседей...

1

Чтобы было видно, если делать ремонт или чистку печного отопления. Ведь фонариков не было, а со свечкой на крыше, где много пыли, а иногда и старых вещей - пожароопасно. Да и дорогие свечи-то были.

1

Что бы при изменении атмосферного давления крыша не проваливалась или не вспучивалась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация