Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

За, что РФ воюет в Сирии? Какой смысл в этом?

Николай Исаев [55.9K] более месяца назад

Не напоминает войну СССР с Афганистаном?

5

Это фантомные боли имперских амбиций. Россия практически полностью растеряла мировое влияние и Сирийский регион один из немногих, если не единственный, в котором Россия ещё играет какую-то роль и за который может торговаться. К тому же, когда то Путин фактически спас Асада, поручившись за то, что тот уничтожил всё химическое оружие (ха-ха!) на своей территории.

Это одно из немногих реальных достижений Владимира Путина в Мировой политике.

Как только Асад уйдёт, Сирию мы потеряем сразу (чуть не написал по Фрейду "Белоруссию").

К тому же в Сирии есть некоторые нефтяные интересы у российских олигархов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

О. Это не простой вопрос. И там есть целая группа причин и обстоятельств:

  1. В США вообще то похоже существует какая то очередь по развалу стран, которые не покоряются их "мировому порядку" и вообще слишком "нагло себя ведут". Методы самые простые и действенные - устранение лидеров, война, или "организованный хаос" с бандами и шизоидами. Как было в Югославии, Ливии, Ираке, Египте, Грузии, Украине, Сирии, сейчас в Белоруссии. В этой очереди мы предпоследние. Перед нами только Иран и КНДР. Их очередь была после Сирии. Ну так вот мы эту очередь остановили. Да и похоже метод организованного хаоса сумели как то ненавязчиво внедрить в страны Запада. А в США вообще создали предпосылки для Гражданской войны. Жить стало веселее.

  2. Если существует угроза войны, то (даже если мы против её развязывания) к ней надо готовиться. Расширять районы базирования войск. Иметь возможность для дислокации войск в передовых районах. А главное готовить войска и испытывать боевую технику в условиях реальных боевых действий. Боевой опыт и обкатка техники в бою - это страшная сила. Не зря так ценились в годы войны именно "обстрелянные" бойцы.

  3. Авторитет в мире надо подтверждать успехами и победами не только над коронавирусом, но и реально в боевых действиях. Иначе очень трудно было бы решать очень многие вопросы с западными и лимитрофными партнёрами. А с военными победами как то легче решается режим прекращения огня в Донбассе, снятие вопроса о НАТОвских танках вблизи границ Белоруссии, резко снижается наглость с заходами в Чёрное море НАТОвских кораблей и самолётов. Никому не хочется испытать даже "Калибры" на своей шкуре, а не то что "С-500" или "Циркон" не дай бог.

  4. Ну и экономика тоже не последнее дело. Газопроводы. Нефтепроводы. На самотёк это дело не пустишь. Религиозные традиционные связи. Успешная защита Сталиным страны от колонизаторов в своё время и успешное решение вопроса о выводе английских и французских войск. Сирийцы помнят. Развитие культурных связей. Да и российская диаспора так какая-никая есть. И чем мы хуже поляков или немцев, чтобы не учитывать их интересы?

3

Российская Федерация воюет, как Вы написали в своем очень интересном вопросе, за то чтобы утвердить свой статус Великой Мировой державы и помните, как говорил в конце пятидесятых-начале шестидесятых лет прошлого-20-го столетия известный руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущев: "Мы вам покажем Кузькину мать ...". Российская Федерация, как известно, правопреемник Советского Союза и его продолжение. Никуда не делись и наши самые "любимые" противники и партнёры США, тоже воющие в Афганистане и пришедшие туда после нас, не прочь они установить свой контроль и над Сирией. Вот и воюем в Сирии чтобы показать этим гегемонам Мира-Соединенным Штатам Америки "Кузькину мать", заодно помогаем сирийцам сохранить свою древнею страну, её суверенитет и максимальную целостность, за что они нам очень благодарны. А ещё нанесли там такой мощный удар по мировому терроризму, что ему мало не показалось! Вот такой смысл войны России в Сирии.

Николай Исаев [55.9K]
Когда Хрущёв пугал капиталистов, то за ним стояла такая мощь стран Варшавского договора и поддержка социалистов и коммунистов в капиталистическом лагере...
А, теперь, извините...
Зачем пугать ёжика голым задом?
 более месяца назад
Kochbok [223K]
Да не голый уже зад у России, к счастью, времена "голого зада" у этой страны проходят и не все меряется чей-то поддержкой из-за рубежа, был в странах социалистического лагеря и видел как они и чем поддерживали СССР, какой опорой они для него были, а с Китаем (КНР) во времена Хрущева и дружбы, вообще, никакой не было. У России всегда было два верных союзника-"поддерживателя­", это её армия и флот, а они сейчас получили новейшее вооружение, которое опережает вооружение США на несколько лет, так что не голый зад у РФ, ох как не голый! Недаром так встревожились заокеанские ёжики.  более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [10.8K]
Вы видели это новейшее вооружение? Те самые мультики про сверхсветовые ракеты?  более месяца назад
Николай Исаев [55.9K]
Зад - голый, как и экономика..
Где Вы наблюдаете развитие металлургии, станкостроения, заводов и фабрик, строительство кораблей и ...
...освоение космоса сведено к разворовыванию денег в космических масштабах..
 более месяца назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [10.8K]
Именно. Проект ГЛОНАСС скоро прикроют, китайские чипы закончились.  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

По большему счету суть не в том,что Сирия нам нужна и в ней чьи то интересы. Суть в том,что нельзя ее отдавать западу. Он ее просто просто уничтожит. Сразу после неё у него будут полностью развязаны руки в отношении Ирана. Иран это понимает и Россия,вот и держатся за Сирию несмотря ни на что. А падёт Иран и все ребят,следующие мы,Россия. Все это взято не с потолка,а со слов западных экспертов. Они и оценивают события того региона именно с этой позиции. Нет там больше никого кроме Ирана и Сирии кто был бы неподконтролен США в той или иной степени.

2

Смысл, по всем видимым признакам в деньгах и власти. Корпорации, торгующие газом и нефтью решили, что Сирия с ее запасами и расположением должна быть подконтрольна им. Владея Сирией можно будет диктовать условия на этом рынке. Под это подогнали идеологию, не рассказывать же всем правду, поэтому рассказ что вот мол террористы, бомбим и жгем, для вашего блага... А так ничего личного, только деньги, с Афганистаном в этом отношении никакой параллели. Там причины вторжения были совсем иные и к деньгам не имели никакого отношения.

2

Вводили войска в Сирию под предлогом уничтожения терроризма, который угрожал не только нашей стране, но и всему миру. Терроризм долго уничтожали, объявляли неоднократно, что он побеждён, но войска пока не выводятся.

В Сирии есть интерес наших олигархов, но это совсем не афишируется, как и то, за чей счёт происходит восстановление разрушенных городов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID