Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каким образом кредит в 1.5$ млрд. поможет Лукашенко?

unknown54 [7.5K] 1 неделю назад

Как стало известно, Лукашенко взял у России кредит в 1.5$ миллиарда.

Очевидно, это связанно с тем что из-за массовых забастовок на крупнейших предприятиях и протестной неуплаты налогов по всей стране, у Лукашенко не осталось средств для содержания силовиков.

Сколько еще он сможет продержаться на эти деньги?

Какой урон Лукашенко наносит Белорусской экономике, вгоняя ее в такие долги?

Сможет ли Белорусская экономика оправиться после режима Лукашенко?

2

Уважаемый автор, из какого источника взята информация о том, что Российская Федерация предоставит РБ кредит в размере 1,5 млрд $? В какой форме будет выдан такой кредит? Если РФ оплатит материалы для производства колёсных тягачей для РВСН РФ, то это тоже форма кредита. РБ в этом случае получит только не посредственно за работу. Недавно в СМИ проскочила информация о том, что парк тагих тягачей в РВСН требует значительного обновления. Республика Беларусь может в РФ поставлять различную с/х технику. Получения кредита, это не вгоняние страну в яму. Всё зависит от того, как использовать полученные средства. Все ведущие предприятия РБ - государственные предприятия. Если руководство предприятий попытается средства предприятий использовать не по назначению, то там быстро это пресекут. И не просто пресекут, а выделят места длительного пребывания за госсчёт. В РБ пока, что все средства идут в интересах белорусского народа.

Krass [115K]
Источники везде. Например:
https://tass.ru/ekon­­omika/9452723
СОЧИ, 14 сентября. /ТАСС/. Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в $1,5 млрд, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.
...
в текущем году страна должна выплатить около $3,6 млрд по валютному госдолгу, из них $2 млрд уже выплачены. По данным Минфина республики, по состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил $18 млрд.
 1 неделю назад
HISTORIAN [4.5K]
Krass [114K], по всем информационным каналам прошла информация о том, РБ предоставлен госкредит на 1,5 млрд$. Но какой-либо другой конкретизации этого кредита нигде не нашёл. Важно как будет использован этот кредит. Если он будет использован в качестве оборотных средств и наращивания мощностей и продвижения продукции, то РБ отдаст свои долги. Важна не величина долга, а на что он используется.  6 дней назад
Krass [115K]
Вы задали прямой вопрос, откуда инфа о кредите? Я Вам его дал - прямое заявление Путина. Куда его потратит Беларусь? - это уже иной вопрос.

По некоторым данным, часть пойдет на плановое погашение предыдущего российского кредита, другая - на оплату долга и штрафных пени за российский газ.

"Часть нового кредита Белоруссии будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков." https://www.interfax­­­­.ru/russia/726917

"Российский «Газпром» продолжает фиксировать рост задолженности со стороны Беларуси за поставленный газ. ..На середину августа, когда производятся расчеты, задолженность белорусских покупателей перед «Газпром трансгаз Беларусь» превысила 300 млн долларов."
https://news.tut.by/­economics/698219.htm­l

Но уж точно, что в никакую промышленность он не пойдёт.
 6 дней назад
комментировать
1

Кредит должен помочь Лукашенко избежать дефолта и дефицита гос.бджета РБ, поскольку нужно срочно сделать взнос России за прошлые долги и оплатить долг за российский газ, а также пополнить ЗВР Беларуси, которые за месяц после выборов рухнули на более, чем 1 млрд.$ (беларусы начали массово скупать доллары).

Это прямо подтвердила Москва:

Лукашенко также признал, что кредит пойдёт на оплату долга, то емть по сути это - рефинансирование старого долга:

Так что скорей всего, Беларусь этих денег "вживую" даже не увидит - они останутся в России:

0

Это должно очень сильно помочь Лукашенко. Увидев в казне 1.5 млрд оппозиционеры совсем здравый смысл потеряют и грызться начнут прилюдно. Пока только даму в окно машины выкинули, и это без финансовых стимулов.

А видя тающие 1.5 будут делать совсем невменяемые поступки что бы картинно забрать и объявить "отдавать не будем".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID