Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Батька" - это какое обращение народа к Лукашенко: доброе или насмешливое?

габбас [163K] 6 дней назад
3

Конечно же доброе. Батька звучит уважительно. Люди верят в этого человека как в старшего дома, доверяют ему, надеясь на его понимание, одобрение, улучшение образа жизни. Батькой не каждого зовут, гордясь таким обращением.

2

Когда-то было по-свойски добрым. Но последний год слышны только такие диалоги:

Так вот за последний год, начиная с февраля ни разу не слышала от белорусов, чтобы при упоминании слова Батька, кто-нибудь рядом не поправил бы. Точно также, как и со словом Белоруссия. Сначала надо поправить - потом продолжать беседу.

А россияне продолжают его так называть.

Российские пиарщики решили его использовать, как хештег #ямыбатька #ябатька, и это стало мемом. Только, думаю, восприятие этого мема разное - у россиян и у белорусов. Россиянам это кажется забавным и чуток хулиганским, судя по соцсетям. А белорусам напоминает, что на БТ и ОНТ сейчас работают российские журналисты, вместо наших забастовавших и уволившихся.

Это целая серия телеляпов: неверные названия городов, украинский язык вместо белорусского, Белоруссия и Батька. Полились они потоком на следующий день после того, как приземлился самолет с журналистами-гастробайтерами. Ожидать что это вызовет у кого-то позитивные чувства - наивно.

2

Как и в любом обществе, отношение может быть разное.

Можно произнести это слово с гордость (ассоциация - батя, отец) - есть определенная часть населения, которая произносит именно так.

Можно произнести это слово с иронией (ассоциация - «местный царёк») - другая часть населения.

Какая из данных частей преобладает судить не могу. Но, на моей практике, белорусы в основном говорили это по-доброму (может просто круг общения у меня такой).

1

Уже устал отвечать на подобные вопросы.

Прозвище "Батька" по отношению к Лукашенко никогда не было популярным в Беларуси- так его называли обыватели в основном в России и Украине. Злые языки вообще утверждали, что сам Лукашенко и сообщил российским СМИ, что его якобы так зовут в РБ.

Сами беларусы ранее это обращение использовали чаще всего в саркастическом значении, а в последнии годы и так уже не используют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID