Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможен ли союз Белоруссии и Польши?

габбас [163K] 1 неделю назад
3

Невозможно, потому что в обозримой перспективе народ Беларуси в большинстве своем выступает против любых политических и военных союзов, и хочет быть просто независимым государством.

И желательно - нейтральным и вне любых блоков.

Ведь даже Союзное Государство с Россией не вызывает у беларусов никакого ажиотажа уже:

Ссылка

Если уже с Россией союз не получается, то что говорить о Польше - такого желания об интеграции у беларусов ныне в принципе нет.

Нет аналогичных планов "уйти в Польшу" и у участников массовых протестов и их лидеров в Беларуси второй половины 2020г.

Тем более, что Польша находится в ЕС и НАТО, а Беларусь нет, что делает содание между ними политического союза просто юридичесеи нереальным.

Остаётся добавить, что заявления некоторых типа

следует воспринимать как провокационные инсинуации, не соответствующие действительности. Беларусь и Польша связаны с 1993 года даннным международным договором:

источник

Что и подтверждает польская сторона:

источник

3

В ближайшем обозримом будущем такой союз не возможен в принципе. Так как Польша рассматривает Беларусь как вассала и мечтает оторвать и присоединить к себе Гродненскую и Бресткую области, то есть расчленить Беларусь и о каком союзе может идти речь. Если только Польша каким то образом протащит в президенты Беларуси Тихановскую, которая все что они требуют отдаст.Но такой вариант событий не допустит Россия и от этого Запад и бесится, ведь войной на Россию они пойти не могут руки коротки, вот и придумывают отравление Навального , чтобы ввести новые санкции против Рооссии, чтобы путем экономического шантажа заставить Россию быть сговорчивей.

Krass [115K]
 За ложь. Польша, связанная Договором о дружбе и нерушимости границ с РБ, не заявляла ни о каких планах расчленить Беларусь и присоединить области, населенные беларусским большинством. А Тихановская никаких обещаний Польше "что то отдавать" не делала и не собирается это делать. И не может ничего отдать Польше, поскольку сама Тихановская как президент Беларуси - нелегитимна.  1 неделю назад
комментировать
2

Ближайшие 20-30 лет - точно нет. Мы близки исторически, и слов много одинаковых, но алфавит - другой, культурно и по менталитету - мы довольно далеки.Есть отдельные белорусы,преимуществ­енно католики, которых тянет в Польшу и к полякам, но больше таких, кому не очень уютно с ними общаться.

Католики с православными до сих пор, не знаю, как слова правильно подобрать, но они разнятся мировоззрением, менталитетом.Да и при Речи Посполитой польская и белорусская шляхта вечно враждовали,редко заключали браки, были обособлены.

Я из Западной Беларуси, где до 1939 года была Польша. Чтобы справку про деда достать - нужно обращаться в архив в Вильнюсе. Три поколения всего. Но польская речь кажется более непонятной, чем английская. Мы дружественны, но мы четко ощущаем поляков иностранцами. Россиян - тоже, но в меньшей степени - у нас одно информационное поле, и один язык.

Мое мнение - нам незачем с кем-то объединяться, надо стремиться просто хорошо сотрудничать.

2

При определённом развитии событий - а именно, при приходе к власти группировок, подталкиваемых эмиссарами польской разведки - такое может быть вполне вероятно.

Касательно того, что сами жители там чего-то хотят или не хотят... Станут политики их спрашивать, если примут твёрдое концентрированное решение на этот счёт!

Внеблоковое существование для такого государства также заведомо нереально. Потому как оно слишком мало и слишком объективно-географически зависит от соседей. Сейчас не 17 век, и вести политику внешнеполитической изоляции в формате Японии периода сёгуната невозможно. И даже подражание внешним чертам северокорейского изоляционного курса, по объективным причинам, также не может быть воплощено в жизнь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID