Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В ГД предложили разрешить водить автомобиль с 16 лет - вы поддерживаете?

Счастливая Надежда [14.5K] 3 дня назад

Депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Василий Власов предложил снизить минимальный возраст, с которого можно садиться за руль легкового автомобиля, до 16 лет. Об этом пишет RT.

Он также предложил разрешить проходить обучение вождению с 15 лет и шести месяцев.

Власов утверждает, что если люди получат право управлять автомобилем с 16 лет, то они в более раннем возрасте будут вовлечены в экономические процессы: желание приобрести машину преобразуется в желание раньше начать работать, обеспечивать себя и получить финансовую независимость.

Парламентарий направил соответствующее письмо начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову.

В своем письме Власов отметил, что люди в возрасте 16−17 лет уже могут быть официально трудоустроены, могут учиться в другом городе и жить отдельно от семьи.

С 1 января 2020 года учиться водить легковой автомобиль и грузовик можно с 16 лет, автобус — с 20 лет. Однако права можно будет получить только в 18 лет.

А вы поддерживаете эту инициативу?

категория: авто и мото
4

Нет. И я, думаю, что многие со мной согласятся, особенно ученые, которые вроде бы неплохо разбираются в этом вопросе, чем какие-то там депутаты. А в чем разбираются депутаты - это тайна за семью печатями. Кто такой Власов? Похоже, что доктор педагогических наук, психолог, философ, социолог и так далее. Он всесторонне изучил эту проблему, потратив на нее 40 лет своей жизни, или как? Похоже, что никак. Простите, но, видимо, у нас в стране во время страшной пандемии и жуткого экономического кризиса нет других проблем, чем решать столь животрепещущий вопрос, доверять ли управление автомобилем подростку или нет.

2

На грузовике я училась водить в школе. Вместо трудов у нас было автодело. Весь 10 класс мы изучали ПДД и устройство, а весь 11 класс я училась ездить раз в неделю: площадка сначала, потом ездила в город. Мне только исполнилось 16 лет и было это в начале 90х. Ровно за месяц до 17летия я получила права, где стоял штамп: водить можно с даты моего 18летия. Это практиковалось задолго до нас, с советского времени. Все у нас учились водить в условиях города с 16 лет. Так что по своему опыту могу сказать, что дети учатся водить намного легче. Легче формируются навыки вождения. А это одно из условий безопасного вождения.

Это одна сторона медали. Другая сторона - ответственность, которая наступает, когда что-то случается. Материальная и уголовная. Полная ответственность у нас наступает в 18 лет. Вот лично я бы так предпочла: учиться с 16 лет, водить на дорогах - с 18 лет. Иначе мы столкнемся с необходимостью вносить изменения в законы, правила страхования, трудовой кодекс и много чего еще. Кроме физической готовности организма водить, а он в 16 лет готов полностью, есть еще психологическая готовность водить. А ее как оценивать? Она формируется не у всех одновременно. У многих ее нет и в 18 лет, к сожалению.

К тому же кто окажется за рулем на дорогах в 16 лет? Дети богатых родителей. А большинство из них и в 18-20 лет проявляют на дорогах не лучшие качества. Поэтому это подчеркнет неравенство и выведет на дороги не лучший контингент. А в профессиональное водительство тоже лучше попадать не в 16, а в 18 лет - надо дать возможность получить среднее образование, не предлагая альтернативу покинуть школу раньше и стать водителем. Им можно стать и по достижению 18 лет.

2

Получение водительского удостоверения с шестнадцати лет, я не поддерживаю.

Обучать вождению можно и с шестнадцати, но право ездить самостоятельно, на мой взгляд, лучше получать с восемнадцати лет, так как, во первых, в 16 лет, подросток, ещё не является дееспособным гражданином, и в случае совершения им ДТП, отвечать за его действия, будут родители.

Во вторых, само по себе, самостоятельное нахождение подростка за рулём, добавит немало седых волос и нервных стрессов их родителям. Это мое мнение, как матери и бабушки.

Все-таки, для такой ответственности, человек должен быть более зрелым.

Мой младший, тоже, умеет ездить с 17-ти лет (сама обучала на своей машине в безлюдных местах).

Но отпустить ездить его самостоятельно... Нет уж.

Чтобы я тряслась, каждый раз, каждый раз, когда он самостоятельно, куда-нибудь, поехал? Нет, нет и нет.

Я езжу на машине, практически, каждый день, и к сожалению, довольно часто становлюсь свидетелем того, что и более старшие, но очень молодые люди лихачат на дороге, нарушают ПДД, и ездят не очень осторожно, а тут, вообще, зашла речь о подростках... Я против.

1

Многие уже правильно написали, что нельзя разрешать садиться за руль до 18 лет

На мой взгляд, в самом крайнем случаи, можно было бы подумать о разрешении вождения только в деревнях, по проселочным дорогам.

А на трассе и в городах - упаси Бог.

Лучше было бы наоборот, ужесточить право водить автомобиль на трассах и в городах, с населением более 300 тысяч человек для девушек до 21 года, а для юношей до получения военного билета, то если пусть либо сначала отслужат в армии, или получат иную военную подготовку с присвоением звания.

Еще как исключение, можно было бы разрешить вождение юношам с 17 лет, только для тех, кто окончил ДОСААФ и планирует идти служить в армию водителем. Причем с 17 лет водить только отечественные машины и только в сельской местности, например, на посевной, на уборочной. Лучше под надзором опытного водителя-инструктора.

1

Нет. За чей счет планируется это вождение? Денег не дам. Подождут до совершеннолетия. Все это делается, на мой взгляд для того, чтобы загнать родителей в кредиты. "Желание раньше начать работать!" Хватит смешить, господин Власов.

0

Нет, не поддерживаю, в таком возрасте у подростков нет никакой ответственности за свои действия! У 16-летних подростков азарта и энергии хоть отбавляй, зачастую они ездят просто страшно... Правила дорожного движения толком не знают, да и знать не хотят. Поэтому до достижения совершеннолетия права выдавать им не стоит!

Хотя с другой стороны молодёжь в 16 лет (и моложе) и так ездит, но без прав! Поэтому может быть принятие такого закона вполне оправдано... Будет ли только от этого толк, если лишившись прав, они продолжат ездить, как раньше.

0

Не вижу проблем. По УК уголовная ответственность наступает с 16 лет. По КоАП административная ответственность наступает тоже с 16 лет. Никаких особых ограничений на вождение с 16 лет нет. Ну хотят, так пускай сдают на права и водят. Какая разница с 16 или 18?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID