Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как правильно срубить большое дерево и не уронить его на забор и веранду?

Stefania [4.7K] 2 недели назад

Выросла ольха огромная, не заметили и когда. Теперь тень на теплицу и листья на газоне. Ствол см 30, плюс ветки громадные. Как спилить аккуратно?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Ольха — это такое дерево у которого ствол не очень толстый. Правда древесина достаточно крепкая. В первую очередь потребуется топор. Не простой, а колун - для колки дров. Ольха имеет достаточно крепких веток. Поэтому если пространство для падения позволяет отбежать, нужно залезть как можно выше и привязать верёвку для: на всякий случай.

Берём колун и подрубаем в стороне падения на высоте примерно 20 см треугольник на глубину 10 сантиметров (учитывая диаметр 30 см у основания). Теперь берём двуручную пилу и делаем надпил до середины ствола. Чуть выше треугольника на коробок спичек, полтора, с противоположной стороны.

С ольхой дела не имела. Моя бригада заготавливала столбы для ЛЭП. Высотой 11 - 14 метров из ели, сосны. Там проще ветки часто выше человеческого роста. Диаметр основания 22 - 30 см. Пока не было бензопилы работали руками. Обращаться с колуном я умела. Но был случай, что дерево падало во время запила, кажется из-за поднявшегося ветра.

Не знаю, но рубить ветки у упавшей ольхи сложновато будет, думаю. Придётся пилить ножовкой.

А верёвка нужна, когда дерево имеет некую кривизну и собралось падать в противоположную сторону. Упасть не упадёт, но пилу зажала намертво.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Так все таки срубить или спилить? В Вашем случае я бы посоветовал, всё же срубить. Пусть Вы потратите немного больше времени, но зато дерево упадёт туда, куда Вам надо. Рубить нужно начинать с противоположной стороны, куда оно должно упасть. Причём рубить нужно неспеша. Когда Вы дойдете, примерно, до середины ствола, при помощи длинного кола надавите на ствол, опять же, с противоположной стороны куда должно упасть дерево. И уверен что оно Вас послушается. Удачи! Да, простите, почему я не советую спиливать? Потому что, сами понимаете, пила узкая и при малейшем дуновении ветерка её может зажать. А дерево упадёт туда, куда ему заблогарассудится.

6

Если дерево крепкое, то может стоит его сохранить. Просто удалите нижние ветки. У моих соседей вымахала огромная ель. Когда сажали видать не подумали, что что из маленького саженца вырастет махина заслоняющая белый свет. Рубить жалко, а в доме тьма кромешная. Они взяли и до середины дерева все ветви спалили. Получилась очень прикольная ёлка.

Если же вы всё таки настроены серьёзно на удаление, то лучше пригласить умельца со спец машиной. Такой подход надёжней.

Коли решили сами бороться с растительностью, то ознакомьтесь с безопасным способом валки деревьев.

Предварительно лишние ветки стоит по возможности обпилить.

4

Принимать решение можно только в конкретных условиях и невозможно дать рекомендацию, обрезать дерево по частям или сваливать целиком. Иногда есть свободное пространство, куда можно повалить дерево, и можно очень точно направить его в нужное место.

В любом случае полезно иметь навык валки деревьев, в жизни все может пригодиться, хотя, не желаю никому не по своей воле это осваивать.

Дерево подрубают с той стороны, куда дерево должно упасть. Раньше заготавливали дрова имея только двуручные пилы и топоры. Пилой делали горизонтальный пропил, а топорм сверху наискосок подрубали, получался клинообразный вырез на дереве, чтобы древесина не мешала при падении, не упиралась. Пилят с противоположной стороны. Сейчас все делается бензопилой, и подруб топором тоже не делают, а выпиливают клин и выбивают его топором. Выше в ответе anomalia есть рисунок, как выпилить клин.

Второй пропил, с противоположной стороны, делают выше на 10 сантиметров. Секрет заключается в том, чтобы и подруб, и пропил были точно перпендикулярны намеченному направлению падения. Стоит на 1 -2 сантиметра перепилить в ту или иную сторону и дерево пойдет не туда, куда наметили. Поэтому начинающим вальщикам леса неплохо бы наметить на стволе метки, до которых нужно пилить. Когда видите пни спиленных опытными лесорубами деревьев, то видно, что одна сторона ниже, другая выше.

Обычно ровно стоящие деревья под собственным весом падают, как только верхний пропил начинает доходить до вертикали, проходящей через край нижнего подруба. Но безопаснее все же иметь под рукой слегу, которой помощник упирается в дерево и слегка подталкивают его, стоит только чуть сместить центр тяжести и дерево медленно начинает заваливаться. В этот момент нужно забрать пилу и отойти в сторону подальше. Иногда дерево может сыграть на сучьях и комель подскакивает на несколько метров со страшной силой. Но можно свалить и одному при некотором опыте. Слегу упирают в ствол и в землю и начинают осторожно пилить. Если пилу не зажимает, то дерево само упадет, если же немного начинает зажимать, то не до конца допиливают и начинают толкать, главное чуть сместить и потом выхватить пилу, чтобы ее не повредило.

3

Неизвестно, какой высоты дерево и насколько толстые его ветки. Но в любом случае работать на высоте с бензопилой опасно. Подойдёт хорошо наточенная и разведённая ручная ножовка или электрическая пила сабельного типа (с возвратно-поступательным движением пильного полотна ). Облегчит задачу то, что у ольхи древесина не столь твердая как у ясеня, к примеру, который мне приходилось удалять с участка. Начинать надо со спиливания веток, причём предварительно подвязав их к стволу дерева прочной верёвкой, иначе они при падении повредят и забор и строения. Подвязывать ветки желательно подальше от ствола, соблюдая при этом осторожность, а пилить ближе к стволу. Когда избавитесь от веток, можно валить и дерево, выбрав такое направление, при котором оно падая ничего не повредит. В этом случае можно воспользоваться бензопилой. Описан способ самостоятельного удаления дерева с участка. Вы можете упростить задачу, если найдёте автовышку для работы на высоте. Но машина при этом должна заехать непосредственно на участок, а это не всегда возможно. При таком варианте можно использовать бензопилу от начала и до конца процедуры. Желательно перед работой по удалению дерева ошкурить его снизу примерно на метр высотой, подождать, когда дерево засохнет и уже после этого начинать работу.

3

У нас вырос тополь, который нависает над нашим домом, а второй над соседним. Когда была гроза с сильным ветром, пол дерева отломилось и оборвало провода. Для ликвидации последствий приехали электрики с подъёмником и аккуратно, начиная с верхних веток и макушки попилили это дерево. Всё только сверху и частями, потому-что спереди- дома, сзади- столбы с проводами. Обхват тополя сантиметров 80, был. Так что пилить только сверху и частями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID