Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой тип людей любит нагружать окружающих своими мелкими заданиями?

greta45 [77.8K] 1 неделю назад

Есть среди окружающих люди, которые без стеснения могут нагрузить вас своими проблемами, как будто так и надо. Выглядит очень мило: "Слушай, ты ведь кажется на почту едешь? Не мог бы ты там заодно мою посылочку отправить?"

То, что на почту ты едешь просто опустить письмо в почтовый ящик и планировал там задержаться всего лишь на минуту, такого человека не смутит. А если откажешься, то обязательно будет обида:

"Неужели жалко было полчаса своего времени?"

А если жалко? Если мое время нужно мужу, детям, пациентам?

Можно ли считать просьбы далеко не близких вам людей видом морального барства?

Или, возможно, это определенный тип эгоизма?

Спасибо заранее всем за ваши догадки.

(Как всегда помним, что это БВ. А значит, заданный вопрос не означает, что автор не знает ответа. Но ответы и мысли других людей ему так же интересны).

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Уважаемый Автор! Постановка вопроса, начиная с...

породил во мне большое смятение.

Надо же сначала искать информацию и уяснить себе что такое тип людей вообще

Затем, какие бывают типологии

Какие науки составляют типологии личности. Здесь вот что выяснилось: разные типологии личностей выдвигают психология, социология, соционика и (!!!) информатика.

Обрадовал тот факт, что в чистом виде назвать какого-то определенного человека каким-то определенным типом нельзя. Можно говорить о преобладании в личности какого-то типа.

Возьмет для начала типологию по темпераментам. Как известно, их 4: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик.

Методом исключения попробуем.

Предположу, что холерик не будет подпадать под ваше описание, он просто не вытерпит и помчится сам все делать.

Меланхолику все кажется немного чернее, чем на самом деле, поэтому он считает наперед, что ему откажут в просьбе, так уж лучше и не просить.

Сангвиник? Допускаю. Жизнерадостный уравновешенный тип. Он любит всех и считает, что его тоже все любят, так почему же не попросить о чем-то. Тем более, что он и сам мог бы легко отозваться на встречную просьбу. Сангвинику как раз присуща эта нотка "барства". Или дружеской взаимности.

Флегматик? Вполне возможно. Он настолько уравновешен, даже пассивен и разнежен, что нагрузить ближних своими проблемами - это у него в порядке вещей.

В соционике рассматривают как типы интровертов и экстравертов.

Кто из них? Ну конечно экстраверт, ведь он общителен и открыт. Интроверту, чтобы о чем-то кого-то попросить, придется переступить через себя.

Еще две противоположности в личностях видит соционика - рациональность и иррациональность.

С рациональным типом личности человек скорее обратится и попробует "делегировать" вам некие свои дела. Почему? Патамушта. Так рационально с его точки зрения. (Быстрее, удобнее, легче)

Еще типажи в соционике: люди-логики и люди-этики. Конечно этики посчитают такую просьбу невозможной, а вот людям-логикам вполне кажется такая просьба и возможной и необременительной для другого человека. С его логической точки зрения.

Отдельная ветвь психологии наука конфликтология выделяет такие типы личности:

Среди таких типов нагружать по-барски заданиями родных и знакомых смогут, пожалуй, демонстраторы (им все должны) и сверхточные личности (у них самые явные командирские замашки)

Не будем касаться типологии характеров, а то увязнем здесь надолго.

Подведем итог наших неглубоких и непрофессиональных рассуждений.

Под указанные вами действия может подпасть такой человек:

Сангвиник или флегматик, экстраверт, рационалист, логик, демонстратор или сверхточный.

Надеюсь, вы напишете правильный ответ.

Спасибо за вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Dum1 [7.8K]
Оч хорошо!
Можно добавить одну не слишком давно известную типологию:
- человек с имплицитным мышлением;
- человек с эксплицитным мышлением
У человека с имплицитным мысли, которых на самом деле мног,о и они хороши, по умолчанию не обретают вербальной формы. Объяснять кому-то что-то для такого человека сродни пытке. Одна перспектива объяснять приводит его в состояние ярости. Если можно просто показать пальцем на предмет и на место, где он должен быть, тогда - да. Или иначе нельзя. По мелочам лучше сделает самостоятельно.
 1 неделю назад
комментировать
6

Самовлюбленные. Это однозначно. Был у меня в прошлом году такой начальник. Я продержалась у него на работе всего два месяца. Еще в конце первого я жаловалась, что у меня просто мозг устал от него и от его вот таких вроде бы мелких личных заданий, вообще не связанных с работой, на которую я нанималась. Для него все это - пара пустяков, пара минут и т. д. Благо я заметила, что такое отношение у его не только ко мне, но и ко всем остальным людям, даже к его друзьям и близким знакомым. Только свою жену, кажется, он не смел атаковать своими "небольшими просьбами", но она у него по образованию - психолог :). Так я на втором месяце просто выдохлась от почти ежеминутных его идей и прошений, которые нужно сиюминутно осуществить.

Есть у меня еще и точно такой же сосед, от него сложно уйти, хотя и пытаюсь, но эти прошения у него прекратились после крупной ссоры, когда он додумался до того, чтобы "попросить" меня крайне настоятельно вплоть до ругани подделать чужую подпись. Тогда и засветилась у меня сигнальная лампочка, что моему соседу-"другу" нужно показать красную карточку. Объединяет этих двух людей то, что оба поднакопили какие-то денежки и в какой-то момент и подумали, что весь мир должен валяться у их ног. Вторая их отличительная черта - это люди сильно закомплексованные по поводу некой небольшой физической ущербности, которые, однако, именно из-за нее получали в детстве все, что хотели. Словом их избаловали до невозможности. Они еще в детстве почувствовали себя центром и властителями вселенной и от этой привычки они не могут избавиться даже на старости лет.

Так что такое барство не просто эгоизм, потому что каждый из нас в некоторой степени эгоист, когда речь идет о самосохранении. Это эгоизм в его конечной форме, доведенной до своего абсурда, который в психологии и философии называется "солипсизм". Это не просто эгоист, который сам печется о своем добре, но человек, который все привык получать даром. Это эгоист, который просто влюблен в себя.

6

Большинство людей обладает по большому счету смешанным типом характеристик, следовательно не всегда можно человека отнести к определенному темпераменту, как было перечислено в одном из ответов здесь. Насколько я понял речь идет в большей степени о социологии, нежели о психологии или даже о такой смеси.

Такого человека можно назвать энергетическим вампиром, таким образом он как бы просто вас просит оказать услугу, а с другой стороны это может происходить регулярно и незаметно стать нормой. Таким людям важна и собственная значимость и перераспределение энергетики, часть перекладывается на оппонента и таких, особенно коллег в подчинении или знакомых которые не откажут может быть вполне достаточно для поддержания собственного баланса. Это некие социопаты, только они распределяют свои обязанности между окружающими и могут даже манипулировать ими, так как чужие проблемы им по большому счету не интересны.

5

Сама постановка вопроса несколько неоднозначная. Эгоист любит окружающих нагружать мелкими и не очень мелкими поручениями на пользу только себе и в некоторой степени в ущерб окружающим. Однако, есть такое понятие как взаимовыручка. Например вы пошли в магазин за хлебом и по просьбе соседа купили и ему хлеб (если вы были не перегружены) , таким образом вы сэкономили время соседу а в следующий раз сосед пошёл за хлебом и прикупил за одно хлебушек и для вас ,сэкономив вам время. Благодаря чему вам придётся за хлебом ходить не каждый раз , а через раз и соседу вашему тоже. Тоже самое и с почтой , если конечно вам некогда, то так и объясните. другое дело если человек вас попросил вы выполнили , а в аналогичной ситуации сам помогать не хочет ,то это уже не взаимовыручка , а эгоизм. Значит в следующий раз если чего попросит спросите его : а ты сам выполнил(выполнила) то о чём я тебя просил (просила)? нет? Ну значит нет-с чистой совестью можно ответить. Таким образом если человек просит о чём-либо других , но сам не выполняет ответные просьбы это эгоизм, однозначно.

5

Да, это эгоизм чистой воды, эгоцентризм.

Такие люди ещё и манипуляторы отличные. Если Вы им откажете, они Вам тут же навесят чувство вины перед ними.

Тогда в следующий раз Вы, под грузом этой вины, будете стремиться оказать им схожую услугу с удвоенным рвением, чтобы сгладить чувство неловкости, возникшее между Вами по этой причине. Особенно, если обладаете высокой эмпатией и эмоциональной отзывчивостью к окружающим.

В общем, это те ещё лисы.

СтосяКошки­на [458]
Вот, как раз хотела сказать про манипуляторство. У меня муж такой, он вроде просит что сделать, а желания отказать не возникает, потому, что его глушит чувство вины. И надоело как курьер по поручениям бегать, а отказать не решается. Он все время говорит - не хочешь делать, не делай, скажи - не хочу. Один раз я сказала, что не хочу что то делать, муж все оставил так, что я еще и виновата оказалась. Манипулятор чистой воды.  6 дней назад
Корица [353K]
Существует полезный ответ "Я знаю, что мне делать".  6 дней назад
СтосяКошки­на [458]
Ахха, пробовали, знаем. Развивается дискуссия, что если я такая самостоятельная, зачем тогда вообще что то спрашивать? Нет, у меня муж налим налимыч, из любой ситуации выкрутится и я еще виноватой останусь. Мне проще сделать.  6 дней назад
комментировать
4

Я не психолог по образованию, но психолог поневоле - за годы армейской службы пришлось наблюдать великое множество типов, темпераментов, энергетик и просто свойств характера солдат. И не просто наблюдать, а как-то стараться приспособить все вышеперечисленное на пользу конкретному армейскому коллективу. Встречались и такие военнослужащие (не только солдаты, но и офицеры), о которых упоминает автор вопроса. Я их называю коротко - панибратцы. Это мой неологизм от понятия "запанибрата". Я не считаю такое поведение эгоизмом, потому что такие люди точно с таким же рвением распихивают по соседям и общественные дела, не имеющие личной корысти. На мой взгляд, это элементарная бесцеремонность, подкрепленная повышенной активностью общения. Эти качества человек несет в себе с рождения, и в армии с ними приходится просто мириться, потому что перевоспитывать таких солдат не хватит того срока, на который они сейчас призываются.

3

Это скорее всего не эгоизм, а просто такой склад характера. Почему в этом уверен, у меня бывшая жена брата такая. Это женщина- ураган, крупная, шустрая и пробивная. Для неё нет преград если она чего-то хочет. Поэтому её просьбы, наподобие тех, что писали воспринимаются спокойно и без лишних возмущений по одной простой причине. Если тебе что-то надо, она может бросить всё и помочь. Это- алаверды. То есть она не задумывается далеко о моральной стороне и не требует этого к себе. Есть, конечно, и другой тип- люди продуманные, но с такими у меня всё просто, могу отказать прямо в лицо, если меня это напрягает. Эмоции людей на справедливый отказ просто неинтересны, кто умный тот понимает.

3

Руководители и мелкие пакостники. Есть такие люди, которые обожают вызывать у окружающих жалость. Еще они очень любят советоваться, "Я хочу с тобой посоветоваться..." - Без такого они не подходят, а там и до посылочки дело дойдет, и, возможно, человек сам и предложит помощь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID