Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем занимался Белорусский Союз Молодежи во время ВОВ?

Корица [353K] 1 неделю назад
2

Правильное название этой организации - Союз Белорусской Молодежи. Образовался 22 июня 1943 года на оккупированной территории советской Белоруссии под эгидой гауляйтера Кубе. Кубе - известная фашистская лиса, он постоянно заигрывал с частью населения республики, играл игрушки в демократию, поддерживал националистические настроения.

Собственно, это и была националистическая организация. Ее девизом был .... (смешно звучит, но....) "Жыве Беларусь!". Ну.... понятно, откуда взяли нынешние потомки профашистских прихвостней свою современную речевку. (тошнит, если честно, от них, их флагов и словесей, которые пришли со времен фашистской оккупации). Журнал, выпускаемый этой организацией, назывался точно так же. Кроме того, (очень важно!!!) печатный орган набирался латиницей, а не кириллицей, которая была принята в белорусском языке.

Вот для чего Союз был создан

Мда... одно из дел, которые молодежь должна была делать - пропагандировать любовь к родной земле, своей стране, к белорусскому языку (ага, на оккупированной территории, управляемой гауляйтером... сдуреть можно).

Потом... пропагандировали работу на заводах в Германии, помогали собирать молодежь на добровольно-принудительные работы.

Были даже курсы организованы в Слониме (типа курсов "партийной" учебы), где читались лекции на разные темы, где будущих лидеров "гуртков" обучали строевой подготовке, основам военных действий, музыке и пр.

Создавались трудовые лагеря (например, сельхозартели и артели по заготовке дров).

Вроде, ничего плохого, но эта организация была откровенно националистической.

После освобождения Белоруссии около 3 тысяч членов организации либо вступили в немецкую армию, чтобы воевать против СССР, либо ушли в "леса". На территории Германии Союз действовал до 1945 года.

В СССР же участники этой организации подвергались судебному преследованию. Насколько знаю, было несколько расстрельных дел, а наименее активным членам давали по 7-10 лет лагерей.

-1

Белорусский союз молодежи отвечал за создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях. Белорусский республиканский союз молодежи объединяет в своих рядах небезразличных людей, тех, кто не собирается сидеть, сложа руки, а сам готов приложить свои силы, использовать свои способности для того, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее свою жизнь и жизнь своих сверстников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID