Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как организм определяет, в каком направлении мутировать?

Твой лучший друг [4.8K] 1 неделю назад

Согласно теории эволюции, все мы произошли от одноклеточных, некоторые даже считают, что человек произошёл от приматов. Но вцелом, у эволиции наблюдается направленность. Например, образование глаза и направленное его эволюционное усложнение и улучшение (образование хрусталика, мышц его деформирующих и прочее). Так почему же, на примере глаза, появился именно хрусталик, а не кость в глазу или третья нога? В подтверждении этому могу предложить изучить археологические раскопки, ни разу не встречалась особь с костяным глазом или третьей ногой. Это аргумент для тех, кто считает, что такие всё же были, но выбраковались естественным отбором, как не жизнеспособные. Так вот не было таких, а хрусталик в глазу почему-то появился. Какова была математическая вероятность того, что появиться именно хрусталик в глазу, именно прозрачный, именно из того материала, который нужен, именно в том месте глаза, именно с тем закреплением мышцами, а не где-то с боку, по сравнению с вероятностью появления любой другой мутации из целого бесконечного числа возможных. Как именно организм понимает, что именно улучшать, что именно изменять, почему изменяется именно тот орган, который больше других нуждается в улучшении? Если я буду заниматься бейсджампингом, и дети мои и внуки и пра-пра-правнуки тоже будут прыгать с парашютом, стоит ли надеяться, что у людей в моём роду вырастут крылья?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Вы затронули вопрос, который меня тоже очень сильно интересует. Тем более, что я читаю много фантастической литературы, где на разные лады мутируют человека. Моя любимая книга на эту тему "Геном" Лукьяненко.

Конечно, я стала и в Интернете рыться и в библиотеке.

Оказалось, что мутаций среди людей действительно очень много. Но большинство из них делают человека несовместимым с жизнью уже на стадии зародыша, и он погибает. Зародышей, которые могут иметь костяной глаз, на самом деле вполне может быть какое-то количество. Но общая программа построения организма, которая записана в наших генах, бракует такую мутацию, и отказывается дальше достраивать организм. Лишь в очень редких случаях программа как бы в раздумьях, а вдруг это не совсем нежизнеспособная мутация? И тогда появляются особенные дети. Вроде этих.

В настоящее время ученые отстаивают идею, что все построение зародыша записано в геноме как точный файл. Но в нем ради развития и изменчивости разрешаются допуски по разным параметрам в ту или другую сторону. Скажем, кость в глазу - это слишком отличающееся от программы отклонение. А третий глаз, может, и не очень.

Суть в том, что расшифровка генома с этой стороны не завершена.

Но ученые вторглись в геномы с другой стороны. Они сказали: "Хорошо, нельзя отклониться от программы очень сильно. Но если изменить саму программу, что тогда?"

Этим они и занимаются, делая генно-модифицированные продукты. Например, в картофель ГМО может быть вставлен ген от насекомого, который делает этот картофель неуязвимым для колорадского жука.

Так же животные ГМО могут быть фантастическими.

Я нашла описание о создании гибрида из слона и мыши. Этот зародыш даже смог родиться. Но, правда, сразу умер.

И однако, это еще не вечер.

Что касается людей, то природа старается не менять программу генома. Но она все равно меняется очень постепенно, если меняются условия вокруг. Понадобятся людям костяные глаза, они будут такими через сотню тысяч лет. Но пока вроде незачем. С тех пор как человек получил Разум, он стал защищаться от изменений среды техническими приспособлениями. Этим он спасал свой геном и его программу.

Но когда технические приспособления захотели сами менять геном, тогда неизвестно, какие потомки нас ждут.

Может, подредактированные в лучшую сторону, а может, как в "Геноме" Лукьяненко - специализированные по задачам.

В любом случае направление мутации определяет не организм в целом, а именно геном организма, его тысячелетняя архивная память.

Мутации достаточно частым гребешком стали просеивать лишь с совсем недавнего времени. Среди нас живут интересные мутации. Особенно я завидую тетрахоматам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [279K]
"на разные лады мутируют человека"...
Мутировать - глагол непереходный. Поэтому "мутировать человека" - это всё равно что "думать дождь", как у Стругацких. Неверное управление.
 1 неделю назад
alextext [8.7K]
Кто о чем. Еще раз повторю, мутация и эволюция разные вещи...  1 неделю назад
Грустный Роджер [279K]
Они связаны. Мутация есть механизм эволюции.  1 неделю назад
Птица незванная [57.7K]
Грустный Роджер, а слова по-вашему не мутируют? Я нарочно так написала. Это вроде того, что Пламен Пасков называет демократов а США "демонократы­". Вы напишите ему и поправьте. Мутировать человека - это мой личный сленг. Который означает генно-модифицировать, что гораздо длиннее. Вероятно для особо грамотных надо было пояснить этот нехитрый трюк в примечаниях. Ну я исправилась в комментариях. Вы теперь довольны?  1 неделю назад
комментировать
7

Мутации на то и нужны в природе, чтобы происходить случайным образом.

Потому что для развития вида требуются эксперименты во всех возможных направлениях.

Миллиарды миллиардов попыток.

В результате "методом тыка" находится мутация, которая улучшает выживаемость вида.

Тогда она "фиксируется" в потомстве, а потом миллионами лет "внедряется" как общее качество для данного вида.

Причём ведь мутации закрепляются не по очереди: вот эту освоим, а потом перейдём к следующей.

Мы с вами прямо сейчас "тестируем" какие-то незаметные мутации, которые есть в организмах и у вас, и у меня, и практически у каждого человека.

Возможно, миллионов через сто лет "ваша" мутация будет у всех людей уже не как мутация, а как норма.

А вы про организм спросили - как он определяет?

Да никак он не определяет, он - одна из триллионов подопытных лягушек, одна из квадриллионов комбинаций этой глобальной "игры в кости".

Принцип такой.

Как меняться - предлагают случайные мутации.

Куда меняться - определяет суровая практика.

Выжил, расплодился - молодец, "в тираж". Нет - ну и хрен с тобой.

Вот такой идеальный механизм, чтобы за миллиарды лет выточить из говна конфетку.

Хоть с хрусталиком, хоть с крыльями...

4

Мутации имеют случайный характер. Нежизнеспособные погибают, жизнеспособные продолжают нести свои гены дальше. И если получившаяся мутация оказалась "удачной", её носители постепенно вытеснят остальных, которые этим свойством не обладают. Таким образом и получается направленность. Но мутируют уже существующие гены, поэтому крылья у нас не вырастут, потому что нет у человека нужного набора генов. Руки не могут мутировать в крылья. И для полёта нужно иное строение скелета, чем у человека.

Теория эволюции Дарвина наталкивает на множество вопросов и полностью не объясняет появление человека. Но она оперирует продолжительностью времени в миллионы (или даже миллиарды лет), а человек обозначился только несколько тысяч лет назад. И не так сильно изменился за это время. Так что трудно что-то предположить, может через 100 мллионов лет мы будем уже совсем другими.

И кстати с тремя ногами, двумя головами существа рождались, но это были не жизнеспособные особи.

2

Собственно эволюция зависит от мужчины, а мутация от женщины.

У мужчины сперматозоиды, даже если они не потрачены, полностью меняются за 6-7 дней. Их активность и наполнение зависит от биохимии носителя. Био предоставляется воздействием окружающей среды - температура, влажность, давление, свет и т.д. Химия предоставляется поглощенной пищей. Съел яйцо, мясо - есть тестостерон, съел травку, нет тестостерона, нет качественных сперматозоидов.

У женщины все яйцеклетки есть с рождения, все 40 миллионов. Постепенно созревают, выходят, ждут оплодотворения, умирают. Именно они могут подвергаться воздействию радиации - главного мутагенного фактора. Больше детей с синдромом Дауна рождается у стареющих женщин и молодого мужчины, чем у стареющих мужчин и молодой женщины.

Хотите крылья? Нужно летать, есть больше кератина и жениться на жительнице района ядерных испытаний. Надежда и шанс есть всегда.

2

Нет, от этого крылья точно не вырастут. И еще мутация и эволюционные изменения это разные вещи. Изменения в организме идут столетиями и во многом даже тысячелетиями. Так, например, несколько тысяч лет назад у человека глаза были расположены дальше от переносицы. Это помогало наблюдать за возможной опасностью. Со временем расположение глаз сблизились и они стали меньше по размеру, так как появилась необходимость смотреть больше вперед. Организмы эволюционируют по необходимости, из-за изменений окружающей обстановки, но у них никак не прирастают новые органы. Возможно если постоянно жить в воде появятся жабры, но потому, что есть определенные образования в организме, которые способны перестроиться.

Грустный Роджер [279K]
Про глаза - неверно. Чтоб наиболее эффективно "предупреждать об опасности", глаза должны быть как у зайца и у многих жвачных животных: по бокам головы. Это даёт максимальный обзор, практически 360 градусов.
Глаза человека смотрят вперёд потому, что это даёт стереокартинку и помогает "без промаха" перепрыгивать с ветки на ветку. У нас же общий с обезьянами предок...
 1 неделю назад
Птица незванная [57.7K]
И еще такая посадка глаз дает возможность точнее бить в цель с расстояния.  1 неделю назад
julietka [56.1K]
Глаза по бокам обычно у жертвы, того, кому надо спасаться, чтоб не быть съеденным. У хищников глаза смотрят вперёд, так лучше для выслеживания добычи и охоты. Человек скорее хищник, чем травоядное.  1 неделю назад
Грустный Роджер [279K]
Человек скорее всеядное, но не хищник. Эволюционно приматы развивались как травоядные и насекомоядные, им не нужно было выслеживать и преследовать добычу.
А вот жили приматы в основном на деревьях (на землю они спустились сравнительно недавно, где-то три-четыре миллиона лет назад, когда в Африке резко изменился климат и джунгли превратились в саванну). И глаза впереди нужны были именно для того, чтоб ловчее прыгать с ветки на ветку.
 1 неделю назад
комментировать
2

Организм частица Вселенной, Которая развивается от грубого к более тонкому, совершенному, идет сонастройка из поколения в поколение, вот и сейчас должен произойти естественный отбор из человека современного в человека духовного, но не все это пройдут, только те кто к этому дозрел душой с развитой интуицией и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID