Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему из Беларуси начали массово уезжать айтишники?

GlebGam [22.9K] 4 дня назад

Почему из Беларуси начали массово уезжать айтишники ? С начала августа из Беларуси уехали уже тысячи айтишников.

Айтишники - люди , которые зарабатывают в сфере информационных технологий ( программисты , системные администраторы , тестировщики и так далее ) .

5

Ну так сезон отпусков, лето, пляжный сезон. Границы потихоньку открываются и подавляющее большинство айтишников решило вылезти из-за клавиатур, мониторов, серверов и отдохнуть на морском побережье по-человечески. В конце концов айтишники тоже люди и нуждаются в отдыхе.

Вторая причина - айтишники работают в сети, для работы им нужен стабильный интернет. С последними событиями в стране интернет периодически отрубается провайдерами, лишая их возможности зарабатывать.

Больше ничего не изменилось. Лукашенко был у власти, он у власти и остался. Если бы проблема была в нем, давно бы свалили. А если страну покидают люди имеющие отношение к всяческим интернет публикациям, опозициям, так это не айтишники, а так, не пойми кто. Понятное дело их взяли на карандаш, боятся за свою свободу.

А притеснения, слежка, доступ к чужим данным, total control со стороны спецслужб государства, это чистые домыслы и фантазии. Кому надо скрыть данные, тот их скроет, кто не захочет их публикации - никогда не передаст их стороннему лицу, тем более с другого государства.

4

Потому что появилась вероятность подчинения беларусского законодательства по ай-ти сфере российскому а это значит тот самый пресловутый "суверенный Интернет" что обозначает контроль государства над происходящим Интернете.

Совершенно очевидно, что человек из Японии, США, Германии делающий заказ ай-тишнику не захочет чтобы созданная программа сначала побывала в "руках" у представителя государства, а уж потом попала от создателя программы к её заказчику: это нивелирует и коммерческую тайну, и какие-то передовые идеи обесценивает лишая эксклюзивности доступа к ним.

Айтишник часто имеет доступ к базе данных клиента, к серверам управляющим вообще всем бизнесом клиента и понятно, что если между конкретным айтишником и клиентом окажется государство (любое), угрозы для клиента могут возникнуть любого рода: фактически это обозначает, что заключая сделку с айтишником клиент предоставляет доступ не только конкретному айтишнику, но и спецслужбам государства в котором работает айтишник.

Для каких-то клиентов это не проблема, но для очень многих такая ситуация недопустима.

Вот и бегут айтишники из Беларуси опасаясь, что скоро в Беларуси законодательство по ай-ти будет такое же как в Российской Федерации.

3

Потому что они понимают что президент Лукашенко сказал:Я их породил,я их и убью.Лукашенко считает что это он создал айтишников,предостав­ил им хорошие условия,а они пошли против него.Президент считает что айтишники через соцсети подстрекают людей выходить на демонстрации.

1

Полагаю что на самом деле тут не один фактор сыграл свою роль. Одним из основных на мой взгляд стало отключение интернета для пользователей, а это в свою очередь сказывается на доступности айти сферы и естественно на показателях в том числе финансовой для самих компаний, но тут также могут иметь место также опасения в связи с вектором развития в будующем айти сферы в стране.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID