Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему за хорошую оценку некоторые родители покупают подарок,это правильно?

Шпигель [78.2K] 5 дней назад
3

Поощрять за хорошие оценки нужно ребенка, но главное не переборщить с этим. Не нужно покупать дорогостоящие вещи и баловать ребенка, а купить какой-нибудь небольшой и недорогой в цене полезный подарочек и постараться угодить им ребенку. Если покупать дорогие подарки, то можно просто избаловать ребенка, и он будет просить более дорогостоящие вещи, это ни к чему хорошему не приведет. Также не нужно каждый день покупать подарки за хорошие оценки, это можно сделать раз в неделю в выходной день: сводить ребенка в зоопарк, игровой зал, купить тортик, если он любит читать, купить ему полезную познавательную книгу.Либо можно еще поощрить итоговыми или хорошими четвертными оценками, но главное не перестараться, нужно чтобы стимул у ребенка к учебе никуда не пропал, а наоборот еще больше возрос.

2

А почему нет...

На предприятии тоже за хорошую работу премии начисляют.

А спортсменам за успехи в спорте дают медали. А артистам - звания.

И никто не ломает голову, правильно это, или нет.

Чем дети-то хуже?

1

Это неправильно. Родители просто не представляют последствий такого поощрения. Отмечать "гонораром" успеваемость - значит, подменять познавательную мотивацию учения внешним прагматичным стимулом. А нам нужен мотив. Учёба - самое важное дело ребёнка, знания нужны, прежде всего, ему самому, и нельзя превращать учёбу в коммерческое предприятие. Наверное, это даже хуже, чем просто заставлять. Девальвируется само понятие получения образования: познание мира, получение знаний - это само по себе бесценно, и никакие подарки не должны двигать этот процесс. Только внутренняя потребность в познании. Если такой потребности нет, а есть лишь банальное стремление заработать, то, как только этот источник иссякнет, пропадёт и рвение к учёбе.

Принуждение может возбудить протест, а вот такая "купля - продажа" ничего, кроме соображения типа "что я с этого буду иметь?", в ребёнке не возбудит. Нельзя пользоваться таким купеческим способом, чтобы у ребёнка желания что-то достичь. Но это не значит, что вообще никак не надо отмечать его успехи в учёбе или других делах. Подарок на окончание учебного года или четверти будет кстати - как признание заслуг и трудов ребёнка, как знак внимания к его делам. Или поощрить деньгами его школьные успехи: вместо подарка можно выделить ему сумму, которую он может потратить по своему разумению. Но подарок или некая сумма за каждую хорошую оценку - это перебор.

1

Если хорошо подумать, то это, скорее всего, правильно. Дело в том, что ребенок не может осознавать перспективной пользы хорошей успеваемости в школе. Конечно, он понимает, что хорошая оценка - это хорошо, это приятно. Но что дальше? А дальше для него ничего, во всяком случае пока. Поэтому материальное поощрение будет его дополнительно стимулировать. Я знал одну школу, в которой экспериментально в некоторых классах ввели денежное вознаграждение за хорошую учебу. Так, на местном уровне за счет местной администрации. Деньги были небольшие, но детям это было в радость. Потом это дело отменили, но эти классы до самого окончания школы так и остались самыми успевающими.

0

Я думаю, что это правильно. Во всём нужен какой-то стимул, а ребёнку особенно.

Пусть со стороны это иногда кажется не педагогичным подходом, но к сожалению многие дети не любят, не хотят учиться, и подарки здесь могут очень даже помочь.

Только надо всем нам знать меру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID