Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Какие вы знаете самые интересные бизнес-модели, принесшие их авторам(см)?

Ранетка [19.2K] 2 года назад

Какие вы знаете самые интересные бизнес-модели, принесшие их авторам миллионные состояния?

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
50

Да, многие "истории успеха" начинались с прорывных (для своего времени!), бизнес-моделей, а вовсе не с превосходного Продукта (как думают многие!) И этим простым действием можно не только (пере-)запустить процесс инновации (при этом, навсегда изменив существующий рынок), но и - получить долгосрочную прибыль, плюс длительное конкурентное преимущество компаниям-новаторам. И если целью любой инновационной бизнес-модели, всегда является слом доминирующей отраслевой логики, с обязательной (для компании и клиента) ещё большей пользой, то именно это и удалось:

  • Apple. Не владея не одной студией и не продав ни одного компакт-диска - на данный момент является крупнейшим продавцом музыки;
  • Amazon. Не имея ни одной традиционной точки продаж, вырос в наикрупнейший (в мире) интернет-магазин;
  • Starbucks. Крупнейшая в мире сеть кофеен, сбывающая обычный кофе(!) по премиум ценам;
  • Skype. Самый крупный в мире телекоммуникационный провайдер, хотя и без собственной сетевой инфраструктуры;
  • Netflix. Этой компании удалось вдохнуть совершенно иную жизнь в индустрию видеопроката, не имея ни одного... физически-реального магазина;

В процессе же инновации выделяются несколько основных этапов: анализ, творческое воспроизведение и (или) рекомбинация существующих идей и принципов (из других областей), и наконец, внедрение.

Вот основные принципы инновационного бизнес-моделирования:

  • Забыть о прошлом;
  • Перестать оглядываться на конкурентов;
  • Бросить вызов ортодоксальности;
  • Игнорировать статус-кво (доминирующую отраслевую логику);
  • Генерировать как можно больше идей;
  • Разрешить себе... ошибаться;

Но в процессе инновации компания может допускать ошибки, которые не только тормозят творческий подход, но и Ваше продвижение к намеченной цели (цель: сломать доминирующую отраслевую логику и увеличить ценность Вашего продукта в глазах потребителя!)

И типичные ошибки при внедрении инновационной бизнес-модели:

  • Продавливание своей идеи и "типовое" мышление ("я умный - все дураки!");
  • Оглядывание на конкурентов;
  • Формальное заполнение ниши;
  • Отсутствие critical thinking и осознанности (жизнь в "волшебном мире");

И примеры тех самых ("волшебных") шаблонов инновационных бизнес-моделей, которые, буквально, перевернули рынки:

  • Freemium (что значит "начни пользоваться бесплатно"), это когда "базовая часть продукта" предоставляется бесплатно, а расширенная и уже более ценная версия - отдельно (и за деньги.)
  • Long Tail ("Длинный хвост"), где основной принцип данного шаблона - продажи многого, но по чть-чуть. И так можно получать до 60-70% прибыли от продаж товаров с не очень великим спросом.
  • Lock-In ("Бритва и лезвие") - этот шаблон впервые был применён в компании всемирно известного Джона Рокфеллера "Standard Oil". В конце девятнадцатого века эта фирма недорого продавала керосиновые лампы, но зато дорого (к ним) - уже продавала дорогое масло, которое производилось на этих же заводах.
  • Crowdfunding (Краудфандинг, что означает "вскладчину"), заключается в финансировании того или иного проекта большим количеством частных лиц, преследуя несколько целей: собрать как можно больше денег на реализацию идеи, проверить и уточнить сам спрос и сделать "пилотные" продажи и ограничить (уже) участие профессиональных инвесторов. В обмен (конечно же, за финансовую поддержку), "жертвователи" получат определенное вознаграждение, и так или иначе, что-либо, с ним связанное (готовый продукт, или доп.спец.преимуществ­а), и где само финансирование традиционно строится по принципу "всё или ничего". Сам же проект претворяется в жизнь только при сборе минимально необходимой суммы. Но краудфандеров здесь более привлекает сама идея!
  • P2P (Peer-to-Peer) или "Ты мне - я тебе" (без посредников) - основана на взаимодействии отдельных лиц, принадлежащих к однородной группе, где сама компания-организатор обеспечивает и место и возможности для взаимодействия (обычно это какая-то онлайн-база данных, плюс коммуникационный сервис, что и объединяет всех участников (БВ, например!)
  • Аренда вместо покупки - тут всё ясно: вместо покупки продукта клиент просто берет его в аренду, и в этом случае ему потребуется куда меньше денежных средств.
  • Аукцион - позволяет компании продавать по наиболее максимальной цене, приемлемой для клиента.
  • Долевая собственность, когда клиенты приобретают не весь актив (целиком), а только его часть (долю), поэтому и выплачивать им приходится лишь часть от полной цены.
  • Подписка - позволяет клиентам регулярно получать товары и услуги. Ценится клиентами, поскольку экономит и время, и деньги, где дополнительный "плюсом" будет то, что стоимость подписки обычно ниже, чем совокупная.
  • Самообслуживание - стоимость перекидывается на клиентов в обмен за более низкую цену.
  • Двусторонний рынок - выполняя роль посредника (или некой платформы), что облегчает взаимовыгодное взаимодействие 2-х, дополняющих друг друга групп.
  • Айкидо (дифференциация) - применительно к бизнесу, данное понятие означает, что компания стремится занять позицию, диаметрально противоположную позиции конкурента, уходя от необходимости участвовать в прямой конфронтации.

Согласитесь, очень похоже на... конструктор Lego! Но собрать который можно, лишь имея реальную экспертизу в какой-либо области, но не всегда текущая бизнес-модель может быть в голове у основателей с самого начала...

система выбрала этот ответ лучшим
3

Сразу вспомнилась идея с каменным питомцем. Из фразы в разговоре. чт самый удобный домашний питомец - то камень, мужик вынес идею, которая принесла миллионы. н начал продавать камни- питомцы) Брался камень и на него наклеивались "глазки" - все. В рекомендации говорилось, что питомец уже обучен, может выполнять команды: лежать, сидеть, молчать, ждать и фас. В последнем случае гарантировалась защита если попадешь, конечно) Плюсы несомненные - кормить не надо, выгуливать не надо, убирать за ним не надо.

3

Отличная бизнес-модель - сайты-интеграторы. Создав условия и возможности для работы другим, собственник сайта получает стабильный доход. В настоящее время незаполненных ниш осталось совсем немного. Но они есть.

1

Возможно, не совсем по теме, но...

Изобретатель, так сказать, бумажного пакетика, наполненного сахаром (для добавки сахарного песка в чай или кофе в дорожно-полевых условиях, к примеру, весьма неплохо разбогател не этой ерунде. Но когда он узрел, как именно используют его изобретение, он стал грустненьким и самоубился...

Почти все надрывают пакетик с краю, а потом высыпают сахар в чашку/кружку. Но автор подразумевал разрывание пакетика в центральной его части с последующим высыпанием сахара прямо в момент разрыва

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация