Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Алкоголик в итоге теряет все.Он заслуживает жалости или осуждения?

Tatianaya [807] 2 недели назад

Пьянство это порок.С ним реально можно бороться. Роль семьи в этом должна быть или это дело самого человека.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2


Я специально перепостил сюда чтоб разобраться

Получается что вопрос только один - жалость или осуждение?

Это по сути не важно, жалость или осуждение

Это личное дело человека который рядом с алкоголиком и в зависимости насколько он рядом и будет его реакция

Чем человек дальше тем ему больше все равно


Но если все остальные тезисы это тоже вопросы то можно и на них ответ поискать

Во первых - алкоголик теряет все

Это не так

Для того чтоб понять, все он теряет или нет и теряет ли вообще, надо смотреть конкретного человека а так же параметры вот этого всего, используемого для оценки

С точки зрения многих может оказаться что этот вот конкретный алкоголик ничего и не имел из того что многие боятся потерять


Пьянство это порок - по сути тоже нет

Пьянство это выбор

Часто осознанный


С ним реально можно бороться

Да, это так

Бороться можно и даже не так и сложно

Все дело в желании самого алкоголика


Роль семьи

Роль семьи может быть или не быть, это важно но не обязательно

Человек может справиться сам и если не может значит скорее всего не хочет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Tatianaya [807]
Подводим итог.Ничто не сподвигнет человека стать алкоголиком.Только он сам.
Ничто не сподвигнет алкоголика перестать пить - только он сам.Семье не надо отдавать свою жизнь на плаху борьбы с алкоголиком за человека в нем,пока он сам этого не захочет.То есть надо оставить его наедине с собой.Не жалеть его, ведь он не болен, а жалость тут разрушительна для всех.Всё так.И многие приходят к такому выводу.Но почему так гложет совесть и ощущаешь себя предателем и кажется,что можно помочь и спасти человека против его воли...?
 2 недели назад
keepline [168K]
Вы сами ответили - гложет совесть и ощущаешь себя предателем и кажется,что можно помочь и спасти человека против его воли...
Это мироощущение окружающих
не самого алкоголика
Хотите помогать - помогайте
Не хотите - не помогайте
Это ваша жизнь
А это - его
И если ваша помощь не принесет результатов - он ведь и не обещал вам результат
Вы! Вы сами хотели и помогали
не для него
Для себя
К тому же менять чужую карму - это значит портить свою
Это выбор человека а человек имеет право на свободный выбор
Надо просто отойти и не мешать
 2 недели назад
комментировать
4

С ним бороться нужно, но без содействия в этом государства это почти невозможно.

Т.е. должны быть меры, ограничивающие до предела возможность производства и реализации алкоголя, искоренение практики, что выпивка это якобы неотъемлемая норма бытия и пр.

Без этого всего вся эта борьба как вычерпывание ложкой воды из дырявой лодки. Т.е. ты пытаешься сберечь здоровье людей от алкоголизма, но государство разрешает массовую торговлю алкоголем.

Когда меры, вроде бы, принимаются ограничивающие, но за шагом вперед следует прыжок назад. Например, запретили рекламу алкоголя на ТВ, но тут же пошла реклама всякой безалкогольной продукции одноименного бренда, что в итоге всем все равно понятно, кто и что рекламирует. Или ограничили время продажи, но найдены снова лазейки в виде "общепита", где поставил стол и стул и, дескать, это уже не магазин, а заведение. Или когда в спальном районе на жилой дом в первый этаж в ряд по четыре пивнушки. Это всё во власти государства подавлять всё это дело, но активность крайне малая.

В результате имеем:

  • потерянных граждан, ставших алкоголиками
  • разрушенные семьи
  • тяжелые детские судьбы и заболевания, связанные с алкоголизмом родителей
  • ЧП вследствие пьяни: криминал, ДТП и пр.
  • низкий КПД населения. Пьянь никогда не будет, поскольку, столь же эффективна в работе что в умственной сфере, что в любой иной, как трезвый человек.
4

Жалеть алкоголика- это самое поганое, что можно для него сделать. Да, есть алконавты, которые любят, чтобы их пожалели, за их неудавшуюся жизнь, которую по большому счёту сами и угробили. Таких у меня ни лечить, ни жалеть нет никакого желания. Есть другой тип, у которых действительно в жизни, что-то пошло не так и человек, будучи слабовольным и мягкотелым втянулся в пьянку. Таких нужно не жалеть, а просто поддержать, может даже попробовать лечить. В большинстве своём они готовы, их не надо уговаривать или принуждать. Кстати есть алкоголики, которым можно если и не позавидовать, то в жалости они точно не нуждаются. После определённого момента- это их осознанный выбор, уход от дурацкой реальности, которая их окружает.

3

Единственный выход из алкоголизма- любовь к жизни.

Любить себя в этой жизни, любить близких родных людей, любить Бога, любить каждый увиденный рассвет солнца, каждую услышанную песнь соловья.

Пока у человека такой любви не будет, никакая помощь извне результатов не даст.

Человек без любви достоин жалости, независимо от того, алкоголик он или нет.

И не надо валить всё на государство, это государство уже пыталось бороться с пьянством и алкоголизмом.Что послужило одной из многих причин распада самого государства.

Не претендую на истину, высказываю субъективное мнение.

Tatianaya [807]
Любовь к себе, к жизни в правильном понимании надо бы воспитывать с детства...но это практически не возможно, так как главную роль в становлении личности играют гены.А они догонят человека,как только он даст слабину.Проверено жизнью.  2 недели назад
комментировать
3

Сугубо Личное мнение: Алкоголик заслуживает одиночества. Человеку насильно алкоголь в рот никто не заливает. Но когда окружающие видят возникающие в связи с этим проблемы и говорят об этом, то человек "посылает" их далеко и надолго. А потом, когда болезнь "укореняется", он мешает жить близким людям, превращает их жизнь в сущий ад. Специфического лечения нет, а существующее - мало эффективно. Поэтому считаю, что приемлемая форма изоляции - хоть какой то выход хотя бы для членов семьи.

2

Не заслуживает ни того ни другого. Не заслуживает жалости, по причине, что его жизнь в его руках, он сам выбрал себе такой путь. Не заслуживает осуждения по причине, что если человек пошёл по такой дороге, значит не мог поступить иначе, человек вправе жить так, как хочет.

Но, если по вине этого алкоголика страдают другие люди, то тогда он заслуживает осуждения.

Если у алкоголика есть семья, люди, которые от него зависят, то семья должна попытаться достучаться до него, так как это уже не его личное дело, особенно, если есть ответственность за детей, его жизнь уже полностью ему не принадлежит.

2

Алкоголик заслуживает только помощи. Ни жалость ни осуждение ему никак не поможет. И роль семьи в этом наипервейшая. Сам он бороться уже не может раз алкоголизм. Сейчас есть специальные клиники где давно уж набили руку по выхаживанию из запоя. Но так же нужно понимать,что если у него нет желания бросить пить то и вы ничем ему не поможете. Тут как в пословице. Свинья грязь найдёт. Без его желания сколько вы его не вытаскивай он всегда будет напиваться по выходу. Так что все зависит от конкретного человека.

Tatianaya [807]
Все верно.До тех пор пока человек не пожелает сам начать выходить из опьянения, никто и ничто не сможет его мотивировать.Чаще всего таким мотиватором бывает страх потери жизни, когда попадает в больницу с тяжелым осложнением...но тоже не факт)  2 недели назад
комментировать
2

В зависимости от того, какой человек. Если человек подонок по жизни, хоть в пьяном, хоть в трезвом виде (и алкоголь, в подавляющем большинстве случаев, здесь совершенно ни при чём), то туда ему и дорога. Если же спивается хороший человек, то он заслуживает не жалости, и не осуждения, а помощи, понимания и участия в его судьбе. Реальной помощи. Но, опять же, в подавляющем большинстве случаев, он не получает ни того, ни другого, ни третьего. От того и спивается.

2

В итоге,к сожалению, мы все теряем всё- и трезвенники и алкоголики.

У человека есть свой мир- в котором он живет - не жалость - ни осуждение в его мире не действуют и никак на этот мир не влияют.

К сожалению, почти никто не разбирается- отчего же человек пьет и- как правило - все его осуждают.

2

Роль семьи, конечно же, должна иметь место быть. Но... бороться с недугом, и в конце концов побороть его, должен сам человек. Это больные люди и они, естественно, заслуживают жалости. Что касается осуждения. О́ни заслуживают его тоже но я, Вам, отвечу так. Не суди сам, и не судим будешь.

1

Алкоголику не помогут ни жалость, ни осуждение, потому что, алкоголизм - это тяжёлое заболевание, которое, требует лечения.

Проблема в том, что если сам алкоголик не признает себя больным, и не захочет излечиться, то все применяемые меры - это всего лишь, паллиатив.

Роль семьи - да, важна, но она не основоопределяющая, и более того, члены семьи алкоголика становятся созависимыии от его болезни, так как, тоже, страдают от неё, и во многом, больше, чем сам алкоголик.

К сожалению, бывших алкоголиков не бывает. Есть только длительная, иногда, пожизненная ремиссия - в том случае, если алкоголик полностью откажется, даже, от самых минимальных доз спиртного. Потому что, единственная, принятая рюмка, неизбежно приведёт к срыву и запою.

Человек, который, злоупотреблял, никогда не сможет употреблять алкоголь умеренно. Это следует понимать. И только полный отказ от спиртного даст длительную ремиссию.

Tatianaya [807]
Согласна.Более того, говорят существует "ген" алкоголизма, наркомании и других порочных вещей.И дремлют они в человеке до поры до времени.У других не проснутся никогда.Все зависит от обстоятельств.Как не спровоцировать это?  2 недели назад
Luchia [252K]
Не начинать. Потому что, заранее, к сожалению, никто не может предсказать, у кого есть склонность к зависимостям, а у кого - нет.  2 недели назад
комментировать
1

Если алкоголик теряет всё, значит и близких у него уже нет,семьи нет, наверняка устали бороться и он в компании таких же алкоголиков, доживающий свой чаще всего недолгий век. Конечно его когда-то названой семьёй людям жалко где-то в сердцах, но из-за множества попыток направить на путь истинный, и не добившись успеха, глубоко и надолго затаивается обида на алкоголика, хоть и жалко его. Нужно иметь смелость, силу духа,а также средства, чтобы вернуть человека в нормальную среду, если совсем не запущенный случай. Но чаще всего, к сожалению, алкоголики в итоге остаются наедине с собой и его пристрастием, теряя смысл жизни и всё остальное.

1

Одно другому не противоречит, знаете ли.

Потому что жалко, конечно, когда человек спускает свою жизнь в унитаз.

Но, с другой стороны, он же сам это делает.

Ведь никто другой за него это сделать не может.

А поскольку вместе со своей жизнью он сливает в канализацию и благополучие близких ему людей, то не осуждать за это было бы странно.

Близкие, конечно, должны пытаться его вытащить, но ведь нельзя спасти того, кто не желает спасаться.

Но всё равно жалко: хоть идиот, а ведь тоже человек, пропадает ни за что...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID