Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Верно ли, что русских уже нет, что они растворились в россиянах?

Конан [10.9K] 2 недели назад
4

Слово «русский» обозначает национальность человека, «россиянин» - обозначает человека, живущего на территории Российской Федерации. Россия - многонациональная страна, поэтому слово россиянин - это политоним, которым обозначают всех жителей нашей необъятной страны, независимо от этнической принадлежности. Термин «россияне» известен ещё с 16 века. Тогда россиянами называли восточных славян. С течением времени менялось и значение слова. Современное значение слово приобрело в период правления Борисом Ельциным - именно он стал в указах и законах официально использовать это слово (во времена СССР был советский народ, поэтому никто не парился и не обижался, после развала Борису пришлось выкручиваться). По поводу «русских» ничего толкового сказать не могу, к сожалению. С одной стороны мы живем в одной стране, работаем на благо наших потомков, поэтому использовать слово «россияне» - правильнее и корректнее. С другой стороны у людей есть национальность, которая даже в паспорте указывается - почему они не могут назвать себя русскими ? Сейчас все идёт к тому, что слово русский скоро вообще употреблять не будут (за это сейчас посадить могут - много шутеечек в интернете по этому поводу, но шутеечки порой заканчиваются в сизо). Как к этому относится я не знаю, тем более что многие жители нашей страны называют себя по этническому принципу, а не по территориальному (жители Чечни, Дагестана, Якутии называют себя не россиянами, а чеченцами, дагестанцами, якутами). В общем пока ситуация непонятная, все может придти к тому, что слово русский станет экстремизмом (уже сейчас в паспортах предлагают писать россиянин, а не русский). Поживём - увидим. Главное - чтобы родину не отобрали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это зависит от того. "как посмотреть"!

Для внешнего наблюдателя (иностранца) известны преимущественно "русские", а о "россиянах" он знать не знает в подавляющем большинстве случаев, если судить по типичному словоупотреблению, даже и в речи ведущих зарубежных политиков и журналистов...

Ну а что внутри? А внутри - русские это центровая и системообразующая, тупо по количеству своему и первенству в государственном строительстве и прочих сферах часть россиян. Отграничение по национальному признаку существует, конечно, в какой-то мере, однако сама жизнь рушит все эти стены и искусственно воздвигаемые барьеры.

Есть все основания полагать, что в ближайшие десятилетия вся эта идентификация по национальным критериям в значительной мере ослабится ещё, и решающим фактором оценки конкретной личности станет её адекватность сложившемуся формату дел. Потому что "сначала дело, а пустяки потом".

1

В мире вообще я думаю чистых национальностей нет. Если только в Папуа Новая Гвинея. Последним сторонником чистой расы был товарищ Гитлер, но сейчас в связи с притоком мигрантов ситуация я думаю нормализовалась. О каких чистых русских можно говорить, если считают, что было татаро-монгольское иго. Я считаю себя русским, но предки с Кубани, а прабабушка гречанка- значит под чисто- русский не подхожу, так же как и абсолютное большинство россиян.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID