Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Я выдал тайну семьи, чтобы защитить себя от нападок. Прав ли я? Почему?

Джип Супер Барни [10.6K] 1 неделю назад

Моя мама взяла, ни с кем из семьи не посоветовавшись, кредит в Тинькофф-банке. Теперь мы расхлёбываем последствия. Год уже выплачиваем. Мама строго-настрого запретила нашей семье и двоюродному брату ставить об этом в известность её сестёр. На три дня к нам приехала тётка помогать делать припасы на зиму. Сегодня она придралась к тому, что я якобы зажимаю от семьи свою зарплату, типа я такой-сякой, эгоист, деньги только на свои нужды трачу. Я украдкой взглянул на мать, та покачала головой, чтобы я не выдавал тайну. Но я всё же взял и рассказал тётке правду про кредит, чтобы она не обвиняла меня в том, чего нет и в помине. Потом от неё досталось маме — за то, что сделала глупость и приказала всем молчать об этом. Теперь мама считает меня предателем и разговаривать не хочет. А я взял и сказал: "Хочешь хранить тайну — храни. Но не за чужой счёт. Не за счёт несправедливых нападок на невиновного человека". Я прав? Почему?

Floret [30.6K]
а почему вы выплачиваете мамин кредит вместо мамы? на какие цели она его брала?  1 неделю назад
Джип Супер Барни [10.6K]
Она брала на цели — кормиться. Ей наобещали золотые горы, соседка посоветовала, мол, она живёт так: берёт немного с карты, а потом, что взяла, возвращает. Но мама не учла, что у соседки куча источников, откуда можно потом погашать карту (пенсия по потере кормильца на старшую дочь, пенсия по инвалидности на среднего сына, алименты на среднего сына, детские пособия на троих детей). А в нашей семье единственный источник дохода — моя зарплата, и в нашем случае срок погашения кредита не совпадает с днём моей зарплаты, наступает раньше. У мамы и жены маленькие пенсии, их мы откладываем на серьёзные покупки и непредвиденные расходы, и всё равно мало (семья из семи человек, большая квартплата, у кого-то куртка прохудилась, у кого-то джинсы/обувь).  1 неделю назад
Джип Супер Барни [10.6K]
Я, например, всё лето, даже в дождь и слякоть, в этом году хожу в домашних шлёпанцах, — нет возможности купить кроссовки. Жене в этом месяце крайне необходимо купить футболки — у её футболок при наклоне отвисают воротники, а мы живём в общежитии, и она боится наклоняться: соседи — мусульмане, сразу хай открывают.  1 неделю назад
Britello [1.9K]
Парень. Я все понимаю и все мы люди. То, что ты пытаешься оправдать себя говорит о том, что ты и сам прекрасно понимаешь, что поступил гнусно. Понимаешь и это уже хорошо. Надеюсь, очень надеюсь, что это послужит тебе уроком на будущее. Никогда не предавай никого, а тем более - своих близких. Даже в мелочах. Именно с мелочей все и начинается. Ну а поскольку ты, на сегодняшний день, главный "финансист­" в семье, на тебе и вся ответственность, бери все в свои руки, принимай командование и ответственность. И еще... если в жизни все печально, то помни, тебя испытывают и по результатам получишь достойную премию. Проверено жизнью. Удачи тебе! Искренне.  1 неделю назад
комментировать
1

В подобных ситуациях, конечно, всегда есть вариант по "сглаживанию" острых углов.

Но если такие секреты нужно хранить, тесно общаясь с родственниками, это значит: постоянно врать и изворачиваться. И правда, проще внести ясность и уже к этому не возвращаться.

Мать сделала выбор не только за себя, но и за других людей, так что последующее недовольство не вполне уместно.

Сюрпризу в виде финансовых обязательств за нечто, что ты не выбирал, вряд ли кто в принципе обрадуется.

Все-таки люди должны осознавать ответственность за свои решения, а не распределять ее между другими без согласования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не надо думать, что родители - это Боги, которые не ошибаются и всегда всё делают правильно.

Мама уже раз ошиблась, когда взяла кредит, не посоветовавшись с семьёй .

Потом она ошиблась, что сказала вам.

Потом, что не защитила вас от нападок тётки( опять же за ВАШ счёт) и теперь ещё раз ошиблась,когда перестала с вами разговаривать.

Ваша мама слабая женщина.Это надо вам хоть понимать и не обижаться на её реакцию.

Тут нет правых и неправых. Тут есть соревнование характеров.Сильного со слабым.Слабый всегда проиграет, если будет высоко забираться, не по своим способностям.

Каждый должен понимать про себя и не лезть туда, где не должен быть.Ваша мама и её сестра(ваша тётя) разные по силе характера.Одна всегда будет проверять, ругать, если что не так и контролировать. А другой( вашей маме) надо сбавить обороты и не тягаться с тёткой по самостоятельности. Не её это дело строить из себя самостоятельную.Тогд­а не будет и таких ситуаций.

людимила [36.5K]
С тёткой не надо ругаться,если она, действительно, хочет вам добра.С ней надо советоваться и у неё надо учиться жизни.Тогда у вас будет мир и не будет ненужных неприятностей.  18 часов назад
комментировать
3

Вы - взрослый мужчина. Цыкнуть на тетку, тем более, вы у себя дома, и дело с концом. Не будет лезть. Все мужчины - эгоисты, вы ей Америку не откроете. Вы не ребенок. Это Ваша зарплата. Вы меня простите, я ваши вопросы читаю, у вас женщины много воли взяли, вы им слово поперек сказать не можете. У нас все совершенно по другому было, я бы быстренько получила "за самодеятельность". Не говоря уже о том, чтобы взять кредлит без ведома Мужа. У вас неправильно расставлены приоритеты.

людимила [36.5K]
Дело в том, что вопрошающий сам робкого десятка, непривычен он, как тётка, права качать.Он характером в маму.Потому так и получается.

Если тётка, действительно, хочет своим родственникам добра, то не надо с ней ругаться, но надо советоваться, чтобы не ошибаться в поступках по жизни.
Ведь жизнь,это - постоянный каждодневный экзамен.А мы то думали, что все экзамены закончились в школе.
 18 часов назад
комментировать
2

Извини Бро, но ты не прав.

Ты предал свою мать.

Нормальный мужик и не такое бы мог стерпеть.

Эка беда, тетя видите ли наехала, а он и не справился.

Послушал и утерся.

На крайняк можно было бы просто сказать: вы всего не знаете, а если есть вопросы задайте их моей матери. Сочтет нужным - сама все объяснит. Она поставила вас в непростое положение, вы бы поставили в ответ ее. Но это бы не было предательством. Вы бы оставили ей право говорить, или дальше держать все в тайне. Так было бы относительно честно, но все-равно не по мужски. Мужчина должен быть для своих женщин скалой и опорой. Он не должен ломаться и под более серьезным натиском, чем претензии тетушки.

Подумай об этом, сделай выводы и не повторяй в будущем такие ошибки.

2

Вы не правы в том, что пообещали маме молчать. Надо было сразу поставить её в известность: прикрывать твои глупые выходки не стану, в следующий раз советуйся, прежде, чем что-то делать. А раз сделала сама - так и отвечай сама.

Но раз уж дали слово маме молчать - надо было молчать, держать своё слово. Поэтому совесть и мучает, что слово не сдержали. А все оправдания - лишь подтверждения того, что поступили не правильно.

2

Вы не сделали ничего плохого. Это секрет Полишинеля - умная и дотошная тетка со временем все равно бы поняла, что в семье что-то не то, и докопалась бы до истины.

Если кто-то неправ в этой истории - то это Ваша мама. Мало того, что повесила на вас проблему, которую по глупости совершила, так еще и связала семье руки тайной. Ваша мама слабый человек. Хорошо, что Вы все рассказали. Тетка обучит ее финансово грамотности!

2

Нет, нужно было молчать. По барабану на взгляды тётки и её мнение. Вы - семья. Ваша тайна. Вы как единое целое. А вас попросила МАМА.

Это будет для вас уроком, в будущем сохранять секреты людей, которые вам доверились и попросили держать рот за зубами при любых обстоятельствах.

Удачи вам и будьте разумнее в таких делах с близкими людьми.

1

Вы трус и эгоист! Вы боитесь тетку, и не уважаете и не любите свою маму!

Вы должны были заткнуть тетку, ведь в вы мужчина и глава вашей семьи. Какое дело как и куда вы тратите деньги! Я бы поняла, если бы вы рассказали тетке, зная что она поможет вам например финансово решить вашу проблему! Но рассказать, чтобы она трепала нервы вашей маме, чтобы мама еще больше переживала...смысл? Ах, да зато вы думаете что обелились в глазах тетки?! Ничего подобного, вы все равно останетесь для нее плохим! Потому что вы как мужчина обязаны решать проблемы семьи. Пробовали вы рефинансировать кредит? Может какие то каникулы возможны...А может ваша жена помимо пенсии может где то еще подрабатывать (в том же инете, какого возраста дети у вас?).

Нельзя снимать с себя ответственность за близких! Но и в обиду нельзя давать!

1

Мама - человек святой. А ты банальный предатель. Даже хуже, поскольку предал родную мать. Видимо годков тебе не так много, а разумения ещё меньше. Но знай, бумеранг вернётся, кто нибудь тебя точно предаст и ты поймёшь, что значит быть преданным. А это будет обязательно потому что даже свои тайны ты не сможешь сохранить. Покайся и "заруби на носу", что если родной сын не может защитить свою мать, то её никто не сможет защитить.

Джип Супер Барни [10.6K]
А то, что она заставляет меня ВРАТЬ, не в счёт? Вы знаете, что такое "врать"? Это не только говорить неправду, но и нужно обязательно помнить, что ты говорил до этого, чтобы не попасться. А люди не роботы, и всего помнить нельзя. Вот и я неосторожно сказал не то, и тётка поймала меня на лжи. Пришлось говорить правду — куда было деваться?  1 неделю назад
Суворит [19K]
Я о том и говорю, что неразумен ещё. Враньё удел глупых, а ложь - высоко интеллектуальное деяние,а для этого и нужно разумение. То, что ты продолжаешь оправдываться, говорит о том, что нужные выводы сделать не способен.  1 неделю назад
комментировать
1

По моему разумению, человек Вы ненадежный. Доверять Вам я бы не стал. А вот объяснение выглядит жалким, но зерно истины в нем есть и в Вашей цитате, я выделю его капсом, т.е. заглавными буквами:"Хочешь хранить тайну — храни. Но не за ЧУЖОЙ счёт". И Вы, именно такой человек.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID