Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему люди стесняются говорить о своих болезнях вслух?

xasaz [1.9K] 2 недели назад

к примеру туберкулез знают все.

а почему нельзя также сказать про инсульт или менингит?

4

Большинство людей научены горьким опытом, что ничего хорошего из таких разговоров не выйдет.

Это не стеснение, это просто понимание что не надо так делать.

Признаёшься что больной - оказываешься в слабой и уязвимой позиции. Как бы вешаешь на себя табличку "этого можно пинать, у него нет сил дать сдачи". Увы, желающих воспользоваться таким "приглашением" всегда много.

Признаёшься что больной - значит (в нашей культуре) сразу как бы даёшь право другим лезть в твоё пространство под флагом "я же только помочь хотел". Тут же набегут советчики, а кто-то попытается причинить добро без спросу.

Признаёшься что больной - значит, потенциально опасен, можешь заразить. Могут сторониться.

Признаёшься что больной - значит, признаёшь себя как бы человеком второго сорта. Работодатель предпочтёт нанять здорового человека, а не хронически больного, чтобы не иметь проблем с больничными или с организацией правильных условий труда. Это тоже большая проблема.

3

Ну почему-же стесняются!? Многие, напротив, не прочь поболтать о своих болячках. При чём с таким рвением, что создаётся впечатление, как будто для беседы нет других тем.

У меня есть одна родственница, которой под страхом смерти нельзя задавать обыденный вопрос: Ну как себя чувствуешь? Или, что ещё хуже: Ну как здоровье?

Если человек по незнанию при встрече задаст ей такой вопрос, считай всё, несколько часов из жизни вычеркнуто.

Взяв несчастного под руку, чтобы не сбежал,ему с подробностями изложат полную историю всех болезней, расскажут, чем лечат эти болезни, потом настанет черёд жалоб на врача, что он (врач) не желает прислушиваться к её просьбам выписать такое нужное для лечения средство, которое очень помогло подруге или знакомой подруги, или кому-то, кого она случайно подслушала на лавочке или в трамвае.

Она знает, и назовёт вам все лекарства и таблетки, которые она принимала, и которые помогли её знакомым, а ей почему-то не помогают. Потом она начнёт выпытывать вас о вашем здоровье и, не дай бог, вы сдуру ляпнете о какой нибудь незначительной болячке вроде насморка. Вам будет дана куева хуча советов, как лечить его нетрадиционными способами и средствами.

Короче, когда я издалека замечаю эту даму на улице, я перебегаю на противоположную сторону не смотря на оживлённое движение.

А вы говорите, стесняются...

2

Есть даже слово такое, стигматизация. Человеческое общество еще не достигло таких высот духа, чтобы не стигматизировать больных и немощных.

Человек после инсульта, в общем, может поделиться информацией о своей болезни с другими, если он приехал в санаторий и там все более или менее в одинаковом положении. Но с людьми условно здоровыми лучше темы болезни не касаться. "Больного" могут избегать, уклоняться от его общества. Зачем это нужно. И это уже сказал Ломелинд Маджере, я повторю, ибо формулировка кажется очень точной - если признаешься, что больной, то как бы соглашаешься, что ты человек второго сорта.

2

потому-что человек со своей болезнью считает что он отличается от других , думая что люди не захотят с ним говорить или дружить , поэтому он скрывает свои недостатки

0

Больного поймёт только больной, он и посочувствует и поделится своим горем. А здоровый будет болтать всем подряд. Человек боится что его отвергнут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID