Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

От чего зависит почерк человека? Каковы причины плохого почерка?

perola barroca [68.2K] 1 неделю назад

9

Самая частая причина плохого почерка - это нарушение мелкой моторики рук у детей.

Вызывается она достаточно разными причинами и заболеваниями, поэтому перечислять их здесь не имеет смысла.

Какова бы ни была причина нарушений, почерк непременно будет плохим.

Как с этим бороться?

Начинать задолго до школы развивать мелкие движения рук у ребенка. Лучше всего, если он занимается лепкой, рисованием, плетением разных фенечек(разумеется с родителями).

Можно покупать разные игровые наборы, где требуется продевать шнурочки в дырочки.

Можно взять свои старые ботинки и на них тренироваться с ребенком, как зашнуровать ботинок.

Как показывают нам продвинутые ролики, таких методов больше 5.

Так же установлено, что почерк связан с нашим речевым центром. Т.е. надо побольше учить с ребенком песенок и стишков. Для родителей, которые работают, не имеют бабушек, но имеют немного денежек, необходимо озаботиться платными занятиями для своего чадушки в выходные дни, где он мог бы попробовать себя в мелкой моторике у педагогов в каком-нибудь центре творчества.

Еще одна распространенная причина плохого почерка - это повышенный тонус мышц.

В этом случае ребенок слишком сильно сжимает ручку, линии у него резкие.

Когда устанавливали оспариваемую в данное время зависимость почерка от характера, все же некоторое отражение психология в почерке нашла. Округлые линии получаются у людей, которые менее напряжены, но в тоже время собраны. Иными словами, почерк у сангвиника будет при равных условиях лучше, чем у холерика или меланхолика. А вот с флегматиком они могут посоревноваться.

За сангвиником стоит больше ловкости, за флегматиком больше упорства.

Если же мы говорим о плохом почерке взрослого человека, то это связано с одной стороны с тем, что он мог быть занят грубой работой и частично утратить навыки мелкой моторики. Т.е. почерк рабочего-строителя сильно будет отличаться от почерка юриста или ювелира.

Что же до врачей, то тут дело в слишком большом объеме писанины(у врача вырабатывается стиль наиболее быстрого из возможных для него письма). С другой стороны приходится еще писать по-латыни. А уроков каллиграфии по данному языку в меде не дают. Каждый сопрягает буквы как умеет.

В старости прибавляется Паркинсон или просто старческое ослабление мышц кисти рук. Почерк опять же при этом становится более неровным и угловатым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Как-то, не так давно, слышал от психолога, что плохой почерк у взрослого человека может говорить, о том, что его мысли бегут быстрее, чем ручка по бумаге и это говорит о наличии отличных умственных способностях и интеллекте...

5

Рука должна быть правильно поставлена с самого начала. Раньше хороший почерк здорово формировало перо. Шариковая ручка этому совсем не способствует!

Кисть не должна напрягаться, стило (карандаш, ручка) не должен быть слишком толстым, тонким, скользким.

У многих почерк портится в институте, когда надо быстро-быстро записывать лекции. Практика чистописания для красивого почерка крайне важна!

Может показаться странным, но почерк меняется и при некоторых заболеваниях. Само собой - при смене руки или при травмах кисти. Также при снижении остроты зрения. Меняется при психических заболеваниях, мозговых инфекциях, возрастных изменениях. Вы без труда отличите почерк ребёнка, молодого человека от почерка старика.

Также психические особенности влияют на написание отдельных букв. Кто-то любит разные "завитушки", кто-то раскрашивает замкнутые линии заглавных букв и т.д. Кто-то вообще не думает об эстетике, лепит буквы подряд, начиная писать от самого корешка тетради - до края листа и т.д.

Есть такое расстройство, как аграфия, когда человек вообще утрачивает способность писать, хотя читает и узнаёт буквы. Это - тоже в голове.

2

Хороший почерк - это слаженная работа нескольких групп мышц, которая достигается тренировкой. Поэтому если почерк плохой, то человек:

1) мало тренировался, сбегал с тренировок

2) его неправильно тренировали

3) его мышцы не всегда могут работать координированно.

3-й вариант весьма частый, думаю, что опытный невролог заметив у ребенка плохой почерк в сочетании с неловкой походкой, неуклюжестью в играх, всегда пропишет хотя бы условный пирацетам и назначит пару обследований.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID