Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое "Запад" в общественно-политическом смысле?

Миоцен - Истребитель Ахинеи [258K] 2 недели назад

Когда говорят - Франция, или Португалия, или Исландия и так далее - всё чётко и понятно.

Но каково же определение этого самого неуловимого и эфемерного "Запада", о котором говорят на все лады, то ли в положительном, то ли в отрицательном смысле?

Что к нему относится, а что не относится, где рубежи-то проходят?

Каков механизм его появления?

Что является "цементом", удерживающей силой такой предполагаемой общности?

И существует ли она вообще в реальности? Ведь между государствами там существуют явные разногласия, и конкуренцию хозяйственную, и разницу статусов никто не отменял? Равнять под одну гребёнку всех подряд жителей тех без разбора несколько опрометчиво...

Может быть, есть просто ряд стран и государств, которые произвольно-демагогически объединяют в этой категории? Тем более что и мнения самые разные у людей бывают, и считать, что раз что-либо заявляет пусть даже и премьер либо президент, то точно так же думает и 100% населения, несколько наивно...

2

Хороший вопрос... Жаль только, что вряд ли на него можно дать путный ответ, потому что каждый понимает это по-своему.

Имхо, водораздел между "Западом" и "нами" пролегает прежде всего в понимании того, как должно быть устроено общество.

Основа общества у нас, во всяком случае, того общества, которое власти предержащие строили на протяжении 20 века (и которое строят снова), - примат государства, а не человека. В этом обществе не государство служит людям, а люди - государству, для которого они винтики. В этом обществе частная собственность не поощряется, а то и прямо запрещена. В этом обществе не поощряются личные свободы людей, и считается, что интересы государства (не страны, а государства, то есть властной прослойки чиновников) превыше всего. Как следствие, такое государство не приемлет никакой свободы мысли и жёстко преследует тех, кто думает "не так как велено". Правильной и единственно доступной признаётся лишь одна идеология, все другие подавляются, с той или иной степенью свирепости.

Основа западного устройства общества - индивидуальные свободы, неприкосновенность частной собственности, рыночная экономика. В западном обществе государство формируется снизу, гражданами (избирателями). В западном обществе гражданам гарантирована свобода мысли и свобода выражения своего мнения. Оппозиция в западных странах - не "пятая колонна", не изверги и не поедатели чьих-то печенек, а полноправный участник политического процесса. Которая, страшно сказать, может даже прийти к власти. Из того, что у некоторых граждан есть своё ви́дение того, как и куда должно развиваться государство, там никак не следует, что они непременно враги, подлежащие немедленному уничтожению.

Во многом эти различия растут из некоторых базовых вещей, сложившихся исторически. Современное западное общество восприняло то, что можно назвать "протестантской этикой", даже при том, что господствующая религия в каждой стране какая-то своя, подчас даже не христианство. Но основы устройства общества в такой модели создавались именно исходя из протестантской этики (Англия после Кромвеля, Голландия после буржуазной революции, Соединённые Штаты в первые десятилетия своего существования).

Российское общество в основном строилось на понятии "мира", "общины". Поэтому коллективизм издавна почитался у нас куда более высоко, нежели свойственный западу индивидуализм (как следствие, идеи социализма нашли благодатную почву именно у нас, а не там). Отсюда и проистекает преувеличенная оценка роли государства, то есть "всех", и уничижение роли "единоличника", то есть частника.

И ещё раз: постоянное противопоставление "запад" и "мы" в течение всего 20 века шло сверху и насаждалось искусственно. Потому что западные ценности никак не сочетаются с авторитарной и даже тоталитарной властью, построенной в России стараниями Сталина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Западная цивилизация - это совокупность европейских стран Евросоюза (со Швейцарией), США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также часто включаемых в неё Японии, Южной Кореи и Израиля.

Для этой цивилизации характерна психология индивидуализма и приоритет прав личности перед правми государства (либерализм), светский гуманизм, политический плюрализм и представительная парламентская демократия, приоритет глобализации над национализмом и историческим христианством, терпимость к субкультурам и меньшинствам, культурный синкретизм, освящение частной собственности и независимости судебной системы, рыночная экономика (впрочем, всё чаще с сильным государственным протекционизмом и арбитражем).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID