Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лукашенко против полной интеграции с Россией, а как население Белоруссии?

Романов Виктор Павлович [8.2K] 2 недели назад

Лукашенко против полной интеграции с РФ и вот как он об этом говорил:

Blockquote 14 декабря 2018г., Минск /Корр. БЕЛТА/. Суверенитет для Беларуси - это святое, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российского медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА. "Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил. Это относительная независимость, я считаю, что абсолютно независимых государств нет. И вы (Россия. - Прим. БЕЛТА) тоже не настолько независимы, но суверенны, - сказал Александр Лукашенко. - Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит - это во вред самой России". Отвечая на уточняющий вопрос, чувствует ли он угрозу суверенитету страны, глава государства отметил, что всегда есть угроза с одной или другой стороны. "На то я и Президент. Это главный вопрос в работе Президента - обеспечить суверенитет страны, это в Конституции записано", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, бОльшая угроза чувствуется с южной границы, откуда хлынуло оружие - вот это проблема и опасность.

Blockquote

Ну, для президента вполне понятная позиция, т.к. иначе теряется смысл существования его должности. А вот с точки зрения простых людей есть ли смысл замыкаться строго в рамках национальной квартиры? Здесь на БВ уже звучали два года назад и такие ответы:

Blockquote Можно. Подумайте - для россиян присоединение Белоруссии, это увеличение страны на несколько процентов территории, а для белорусов - увеличение территории страны в несколько десятков раз. Разница чувствуется? Это и курорты России, и Сибирь с ее несметными богатствами и безопасность от "мирового сообщества" и совместные исследования в науке и технике. Да и космонавтику забывать нельзя. Уверен - всем будет выгодно.

Blockquote

А как сейчас, когда безопасность от "мирового сообщества" стала особенно актуальной, когда оно буквально диктует белорусам куда и во сколько идти и что там делать и только Бог знает, чем эта ходьба в конце концов закончится, ведь "мировое сообщество" продавливает свой сценарий, который в Венесуэле не прошел, но на Украине получился, а А.Г. Лукашенко уже заявил, что он не Янукович и не убежит?

Sergorer [27.1K]
Уважаемый автор вопроса, Романов Виктор Павлович [7.9K, в своём вопросе вы подменяет понятие интеграция понятием поглощение одного государства другим.  2 недели назад
Романов Виктор Павлович [8.2K]
Вопрос именно о полной интеграции.  2 недели назад
Sergorer [27.1K]
Полная интеграция это не поглащение одного государства другим. Экономика РФ в состоянии создать совместное производство с РБ? Какие производства что-либо в состоянии делегировать РБ? Лукашенко обеими руками за интеграцию. Это р/места. Что предлагала РФ, а Лукашенко отказался?  2 недели назад
Романов Виктор Павлович [8.2K]
Уважаемый, Вы вопрос читали?  2 недели назад
Sergorer [27.1K]
Полная интеграция это не поглащение одного государства другим. Экономика РФ в состоянии создать совместное производство с РБ? Какие производства что-либо в состоянии делегировать РБ?  2 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
6

Население расколото. Основная часть западных областей и молодёжь ждёт польской халявы. Им же так хорошо жилось при Ржечи Посполитой. Уже 30 лет им на мозги капают, как они хорошо тогда жили потому что были они на самом деле не русские, не белорусы, а литвины. Очень богатые при Польше. Все они были литвинской шляхтой, жили в маетках, пили, ели от пуза. Гуляли и сорили деньгами налево и направо. Крестьян с чёрной работой среди них никаких не было. Были только паны и пани. Ну и кто же от халявы и прекрасного будущего когда то отказывался? Тем более, что за них поляки и литовцы чуть ли не дерутся между собой. Все демонстрируют готовность наобещать золотые горы.

Мало кто помнит, что точно так было при Унии раньше, а потом и по Рижскому договору (1921), когда обещали одно, а потом всё благополучно забывали, да ещё и "пацифицацию" проводили где виселицами и плетью, а где штыком и прикладом. Ну так разве кто то об этом сегодня думает? Галичане вон вообще счастливы с пахотой на польского пана после бардака в своей державе. А дальше будет ещё интересней.

Работяги с заводов в принципе тоже готовы вкалывать на поляков, если зарплаты будут приличные (хотя бы для начала). А пенсионеров, детей, инвалидов разве кто спрашивал когда то? В общем пока белорусы не взвоют от польских налогов, коммуналки, социалки, будут радоваться. А потом будет уже поздно. Как и было при развале Союза. Видать такая у них судьба на роду написана.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Евгений 49 [151K]
Ложь? А вот что пишет Лев Криштапович, доктор философских наук. https://teleskop-by.org/2018/08/24/le­v-krishtapovich-zapadnaya-belorussiya-pod-polskoj-okkupatsiej-chast-vtoraya/

Белорусское население в составе Польского государства формально получило конституционные и международные гарантии политического и правового равенства, свободного развития культуры, языка и исполнения религиозных обрядов. Однако в отношении белорусов, русских и украинцев польское правительство при помощи государственного аппарата, учебных заведений, печати, католической церкви проводило политику насильственной денационализации.
 2 недели назад
Евгений 49 [151K]
Для доказательства правомерности аннексии западнобелорусских земель в ходе переписей населения 1921 г. и 1931 г. умышленно уменьшалась численность белорусов и увеличивалось число поляков. Школьная реформа начала 1930-х гг. еще более ограничила доступ западнобелорусской молодежи к среднему, высшему образованию. Не было обеспечено всеобщее обучение даже в начальных польских школах. В 1938/39 учебном году в Западной Белоруссии не посещали занятия более 100 тыс. детей. Во многих уездах были «бесшкольные округа». С середины 1930-х гг. польские правящие круги предпринимали меры по усилению денационализации западных белорусов, разрабатывали грандиозные проекты по расширению колонизации западнобелорусских земель[1].  2 недели назад
Евгений 49 [151K]
И это только начало. Там материалы конкретные с фактами и источниками. Вам будет полезно развеять свои заблуждения.  2 недели назад
Евгений 49 [151K]
А вот здесь про разжигание межнациональной вражды:

Социальный гнет западных белорусов дополнялся национально-культурным гнетом. В докладе на Народном собрании Западной Белоруссии 28 октября 1939 года один из виднейших представителей национально-освободительной борьбы белорусов против польско-панской оккупации С.О.Притыцкий говорил: «Правители панской Польши – помещики и капиталисты – превратили народ Западной Белоруссии в рабов. Они лишили его всех человеческих прав, грубо и цинично надругались над его человеческим достоинством, отняли у него родину, родной язык, закрыли школы, лишили газет… Страшно даже подумать, в какой нищете, в каком бесправии мы жили!»[6].

Власти Польши на территории Западной Белоруссии проводили шовинистическую политику. Они не признавали белорусов за нацию и ставили своей целью не просто полонизацию, а ликвидацию белорусского народа.
 2 недели назад
Евгений 49 [151K]
Успехов вам в самообразовании.  2 недели назад
все комментарии (еще 14)
комментировать
9

Одна из причин удержания Лукашенко у власти - чуткая реакция на желания народа Беларуси. Сразу после развала СССР он эксплуатировал ностальгию болошей части беларусов по Советской власти и Союза, строя "Союзное Государство".

А сейчас, когда выросло два поколения беларусов, и жители младше 35 лет- никогда не знали СССР и Россия для них - лишь соседнее государство, Лукашенко также пытается отвечать основому желанию народа.

А оно таково - подавляющее большинство беларусов желает жить в независимой стране при сохранении статус кво с Россией.

Официальный соцопрос:

Ссылка

Негосударственный опрос:

Ссылка

Романов Виктор Павлович [8.2K]
Спасибо большое за такой развернутый ответ. А у Вас нет ли ссылки с призывом Лукашенко строить Союзное государство с его тогдашним обоснованием этой идеи. И еще просьба ответить, как Вы относитесь вот к этому моему вопросу: Могут ли белорусские участники БВ ответить за кого голосовали на выборах?  1 неделю назад
комментировать
5

Население Белоруссии не имеет постоянного какого-то единого мнения.

Это мнение практически полностью в руках политтехнологов. И вопрос в том, чья технология победит.

Т.е. запад будет формировать мнение сейчас, что прежде всего надо свергнуть Лукашенко, это задача номер один для населения, а там, мол, "посмотрим", чего там да как с Россией. Но если вдруг только запад добьется своего и протащит свою куклу, то мгновенно уже будет отыгрываться следующий сценарий, что Россия всегда, мол, была "врагом", что нужна интеграция в ЕС, начнется вытеснение русского языка, отрыв от России и пр. Т.е. по сценарию Украины, Грузии, Прибалтики и везде, где они всё это уже реализовывали.

Задача же Лукашенковских технологов (если они у него вообще есть) - делать по максимуму всё, чтобы и загасить попытку майдана, возможно с опорой на Россию, но при этом не стать настолько России обязанным, чтобы утратить свое влияние. Т.е. снова играется, главное, чтобы не заигрался.

Задача России - загасить также попытку майдана в Белоруссии, поскольку нам не нужно, чтобы ещё 10 млн наших бывших соотечественников, людей, к которым мы относимся всегда хорошо, которые в союзном нам государстве, сделали русофобами по сценарию Украины и прочих, чтобы появилась ещё одна горячая или потенциально горячая точка с военной инфраструктурой НАТО у нас под носом. Лукашенко для нас вынужденная фигура, которую мы вынуждены поддерживать, как лучшее из того намного более худшего, что там претендует быть вместо него.

4

Цитата, которую вы привели, - это 14 декабря 2018. Без малого два года назад. Да даже и в декабре прошлого года Лукашенко придерживался той же позиции - что Белоруссия должна оставаться независимым государством. Уж как его Путин улещивал и умасливал - не поддался (почему и пришлось быстро-быстро изобретать поправки и Терешкову).

Только с тех пор кое-что изменилось. С тех пор прошли выборы, результаты которых народ Белоруссии не принял, и кресло под Лукашенко зашаталось. И в этих новых условиях союз с Россией Лукашенко может видеться как возможность сохранить хоть какую-то власть и как гарантия личной безопасности - что после всех его фортелей уже не выглядит как нечто неактуальное. Поэтому он теоретически может "сдать" страну ради своих личных интересов.

Романов Виктор Павлович [8.2K]
А Вы не могли бы пояснить подробнее, что означает Ваша Фраза: " Поэтому он теоретически может "сдать" страну ради своих личных интересов."  1 неделю назад
Грустный Роджер [279K]
Могу.
Я считаю, что Лукашенко хочет остаться у власти. Любой ценой. И если эта цена включает интеграцию Белоруссии и России (поглощение Белоруссии Россией - см. известный анекдот про лягушку и бегемота), то он готов заплатить такую цену.
 1 неделю назад
комментировать
4

Очень много граждан Беларуси против интеграции с Россией, в процентах не скажу за все население, а если по тем людям, с которыми я общаюсь, то это примерно так:

30% с Россией

20% с Европой

50% жить самостоятельно

В реальности Беларусь живёт на кредитах, основная часть из которых даёт Россия, да и инвесторов российских очень много в Беларуси, Лукашенко не смог создать независимую страну, распродал активы и залез в кредит, но тут не его вина, Беларусь на линии огня и ей просто не дадут развиться.

4

Народу Белоруссии интеграция с Россией ничего не даст, кроме инфляции. Если уровень доходов увеличат в полтора раза, то в условиях рынка это просто приведет к росту цен в полтора раза. В принципе, кому-то будет легче выплатить кредиты, а у кого-то сгорят накопления. Кроме того, бесплатное медобслуживание заменят платным. Так, что выгоды никакой. Кто умнее, сможет воспользоваться российским образованием, а то с местной местечковостью уже сложно.

Романов Виктор Павлович [8.2K]
Вы что-то явно путаете насчет инфляции, так как она пока наоборот выше в Белоруссии отчего и поменяли белорусские рубли на новые, а российский рубль не меняли и не собираются.
Насчет медобслуживания Вы тоже Россию с кем-то путаете. Это на Украине объявляли, что заразившиеся короновирусом будут лечиться за свой счет. В России все бесплатно. Если есть желание, можно и в платной лечиться. Кстати, умерших от короновируса в РФ 18 тысяч, а в передовых США уже 190 тысяч. В Белоруссии я одно время следил за количеством жертв короновируса на 100000 населения и сравнивал и в своих публикациях на БВ показывал, что в России меньше.
 2 недели назад
ВладимирЪ [86.3K]
Для белорусов уровень инфляции мало что значит. Цены и зарплаты в белорусских рублях меняются плавно. Более того, в 90-е годы я заметил, что при рывке курса доллара, зарплата вначале застывала, а затем обгоняла его. Правда, в строительной отрасли. А медобслуживание бесплатное, для всех, кто работает и платит налоги.  2 недели назад
Романов Виктор Павлович [8.2K]
Вы не находите, что Вы сами себе противоречите? То Вы пугаете белорусов Россией с ее инфляцией, из-за которой "у кого-то сгорят накопления", то пишете: "Для белорусов уровень инфляции мало что значит".  2 недели назад
ВладимирЪ [86.3K]
Я не пугаю. Мне абсолютно. Заработать могу и в интернете. А вот в Испанию на отдых не пустили из-за короны. А теперь и в парке возле Свислочи не погуляешь.  2 недели назад
Романов Виктор Павлович [8.2K]
А почему в парке-то не погуляешь?  2 недели назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
2

Лукашенко сейчас царек. При полной интеграции - губернатор. Почувствуйте разницу. Так, что своя задница вот она, а народ далеко.

Ну а народ? Да, как всегда пассивен. Народы хоть и бывают разные, а пассивность она одинаковая. Думаете те на митингах - народ? Что на Украинском майдане, что в Минске, это хорошо организованная акция. Народ мудро ждет, потому и говорят,"народ заслуживает ту власть, что имеет".

Шуня [72.8K]
Мудрый народ не позволяет сделать из себя раба. Организованные акции - это кучка пенсионеров, выступающих за Лукашенко. А акции против Лукашенко уже вышли из-под контроля. После избиений в собственных дворах детей и стариков с протестами каждый день выходят не только пенсионеры, но и инвалиды на костылях и в инвалидных колясках. И мы уже не пассивные. Пролита кровь родных и близких, и на людей это подействовало как красная тряпка на быка.  2 недели назад
Britello [1.9K]
При всем уважении... Народ, это нечто более емкой, чем толпа единомышленников. И не провоцируйте меня на спор. Нам обоим это будет неприятно.  2 недели назад
Sergorer [27.1K]
Очень многие из здесь отвечающих путают интеграцию с поглощением. Они понимают интеграцию как становление РБ одним из регионов РФ. Между РБ и РФ уже сегодня существует интеграция и не такая уж и маленькая. Колёсные тягачи для РВСН РФ делают только в РБ и больше нигде. И никто не будет их делать. Много с/х продукции поставляет РБ в РФ. Сыры из РБ по цене дешевле, чем произведенные в РФ примерно на 30% и более. Без ДЗСМЖ. Трактора пользуются спросом. В РБ создана и развивается база по созданию техники для садов и виноградников. Дайте им ТЗ и они создадут ещё образцы. Вот это называется интеграция. Интегрировать экономики можно без поглощения одного государства другим.  2 недели назад
Романов Виктор Павлович [8.2K]
Мой вопрос о полной интеграции, а не только экономической.  2 недели назад
Sergorer [27.1K]
Романов Виктор Павлович [7.9K], а что ещё может быть полнее, чем экономическая интеграция. Смотрите на ЕС. Сначала была экономическая, потом финансовая и т.д. Граждан РФ давят имперские амбиции? Прежде чем прибирать чужое, не отдавайте своё. 2004 - Китаю, 2010 - Азербайджану, 2011 - норвегии. А вы об этом не знали?  2 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
0

Лукашенко, как и значительная часть населения РБ, за углубление интеграции. Но подавляющее большинство против вхождения Республики Беларусь в состав Российской Федерации. Большинство граждан РФ давших здесь ответы понимают интеграцию, как поглощение Российской Федерацией Республики Беларусь. На сегодняшний день между РФ и РБ не мало интеграционных моментов. Возьмус перечислить некоторые из них. РБ производит колёсные тягачи для РВСН РФ. Больше никто в мире не делает подобную технику и не будет делать для РВСН РФ. Через РБ проходят нитки нефтепровода в Европу. Если не изменяет память, то нефтяные компании, которые гонят нефть через республику Беларусь зарабатывают около 10 млрд $ в год ( если ошибся в цифре - поправьте). Трактора МТЗ пользуются спросом у фермеров РФ. С/х продукция, которую поставляет РБ, на рынок РФ отличается чистотой, по сравнению той, что поставляется из Европы. Плюс цена её ниже даже той, что производят в РФ. А для небогатого потребителя в РФ это много значит. В РБ развивается научно производственная база по созданию новых образцов с/х техники. Около 10 ет назад у них уже были образцы техники для садов. Если РФ намерена углублять интеграцию, то размещайте в РБ свои заказы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID