Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
16

Почему так трудно зарабатывать своим умом, ведь за него почти не платят?

Olga Semikozova [18.9K] 2 недели назад

Как так получается, что по-настоящему умные люди не могут заработать. Почему так получается? Даже в коллективах на любой работе всегда видно, кто умнее и способней, и именно он чаще всего тащит на себе больше всего работы, но зарплаты у всех одинаковые и обычный середнячок имеет больше шансов попасть вверха и тем самым улучшить своё материальное положение. Руководство не желает видеть даже на маленьких должностях людей умнее себя. Получается, что для зарабатывания денег ум не даёт почти никаких преимуществ, а ценятся другие качества, очень часто - отрицательные. Что Вы думаете по этому поводу? Я права?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Не соглашусь.

Во-первых надо понять, что подразумевается под словом "умный". Это тот, кто может думать своей головой? Или это о высоком показателе интеллекта и умении связывать одно с другим, а также различать благоприятное от неблагоприятного?

Чтобы много зарабатывать, нужно хотеть много зарабатывать, а также много для этого делать. Не каждому умному человеку это нужно, по большому счету. Многие люди находятся на комфортном для себя уровне и не особо хотят как-то напрягаться и что-то менять для большего, а довольствуются привычной стабильностью. При этом могут расширять кругозор, что-то изучать, читать книги. Почему нет, если умные )

Если желание заработать у интеллектуально сильного человека станет самым сильным его желанием и не будет страхов сильнее этого желания, то он, на мой взгляд, сможет этого добиться.

Но не всегда это нужно.

Если сильный интеллект – то человек может освоить то же программирование, например, которое хорошо оплачивается. А если есть еще умение общаться и английский – то пробиться на англоязычный рынок, при желании. Но не всегда это то, что человек действительно хочет от жизни.

Если человек даже тридцать раз умный, но не надо ему больших денег – ну и не будет их, скорее всего. А кому надо по факту – тот зарабатывает и находит возможности для этого.

В целом, на наемную работу устраиваются люди, для которых важна стабильность в первую очередь. Платят при этом, обычно, минимум. Другими словами такой человек приносит компании в несколько раз больше прибыли, чем получает оплату. И многих именно это устраивает и является мотивацией. Стабильно получать заработную плату, отдавая ответственность и риски руководству, так сказать.

Ну и да, на мой взгляд сильный ум и сильный интеллект – это разные вещи. Сильный ум – это когда много мыслей у человека, он много думает. Но ни разу не факт, что думает человек что-то полезное при этом. Сильный интеллект – это в первую очередь способность различать благоприятное и неблагоприятное, а также возможность принимать благоприятные решения, даже если они не нравятся. И действовать тоже после принятия решения. Сложно представить человека с сильным интеллектом, который не может заработать. Единственный ответ в таком случае – ему не нужно зарабатывать больше, чем он зарабатывает. Всё таки помимо денег в этом мире есть много всего интересного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

На самом деле это заблуждение. Я работаю в таком месте, о котором не хочу светиться и говорить, но сразу скажу, что вся вертикаль власти выстроена и на объеме технических знаний, опыта разных ситуаций и способности решать самые разноплановые задачи.

По жизненному опыту даже в наши времена в таких местах как мое, знания и интеллект ценятся.

Но, возможно, что вы говорите о тех местах, где рост идет по чиновничей линии или в мире искусства. Здесь в очень большой мере имеет значение не ваши способности, а ваши связи. Середнячок со связями получит должность, а умный человек без связей — нет. И есть некоторая математическая, если хотите, зависимость. Вот какая.

Если человек осознает, что он посредственность, но понимает, что ему надо в жизни пробиться, то он свой ум и заменяет знакомствами и связями. Пока умный дальше развивает свой ум, посредственность бегает и лизоблюдствует. В итоге ее потом нужные люди устраивают куда ему надо. С сожалением при этом отстраняя умного человека.

Такая ситуация вообще в мире не редкость. В США думаете, иначе что ли?

Все везде одинаково устроено. И ответ находится вот в этом моменте.

11

Ум и ответственность/усид­чивость - разные вещи. За хорошее выполнение работы отвечает не столько ум, сколько старательность.

Есть любопытная теория - объяснение, почему отличники редко становятся успешными людьми, а троечники или вообще прогульщики чаще. Как раз потому, что в школе пятёрки нередко ставят за старание, а для выполнения задания нужны усидчивость и ответственность. Троечникам (некоторым) просто лень заниматься неинтересным делом, хотя в том, что им нравится они могут быть лучше отличником.

Вырастая отличники, привыкшие выполнять задание сверху, как раз и идут в таких вот работников, которые тащят на себе коллектив, но денег получают не больше, чем остальные. Потому что для чего-то большего надо иметь творческое мышление и уметь его применять на практике.

Умный человек - не тот, кто много знает и умеет, а тот, кто может быстро узнать, понять и научиться. Такие люди редко работают на чужого дядю, они предпочитают сами быть этим дядей, который командует остальными, или же работать в партнёрстве.

К тому же на умение зарабатывать влияет и собственное желание человека. Учёного вряд ли можно назвать неумным, однако у него цель - наука, а не заработок. Так же как у талантливого преподавателя цель - учить детей (а сколько зарабатывают учителя всем известно). Порой, чтобы заработать в какой-то области, надо перешагнуть через собственные принципы, а то и вовсе через совесть - не все люди на это способны.

6

Вы сами же, своим вопросом, и отвечаете на него. И действительно, своим умом зарабатывать очень трудно. А почему? Да просто потому что за ум, почти ничего не платят. Одним словом парадокс. Умным людям намного сложнее выживать в современном мире, чем тупым но наглым "бездарям".

4

Всё дело в понятии пресловутого "ума". У каждого работника своя специфика этой умности. Узконаправленность. Один умён в одной области, другой в другой, а третий в управлении ими. Четвёртый в управлении всеми управленцами. Так построена пирамида. В большинстве случаев профессионалы плохие организаторы, да им это и не нравится. Они и не хотят учится. Их интересует дальнейшее познание, саморазвитие в своей профессии.

А тот, кто ими руководит он тупой со стороны профессионалов, а в школе был двоечником, хулиганом, заводилой, прогульщиком. А они отличниками. У них не было времени на дурацкие детские шалости. Они уже тогда были, считали себя взрослыми – у них была цель в жизни, кем стать . Но хулиган и заводила правил ими. А когда они подросли, ничего не изменилось. Он уже не ребёнок, но знает психологию отличников и как ими править.

Может и город другой, и люди все новые, но принцип остался. Тупой не способен делать что-то профессиональное, зато он знает, как править и зарабатывает больше. Это же просто и понятно. Теория относительности. Не выбрасывания монеток, и не выигрышей в спорт лото, а отношения к пирамиде. Все считают себя умными относительно своего статуса нижестоящих тупыми, а вышестоящих дураками.

Но ведь поговорка же есть про индюка начальника, который считает себя начальником, а кто ниже дураки. Но реально-то они умные. В чём? В своей профессии, но не в зарабатывании денег - вот в чём.

4

Это смотря какой ум. Если ваши интеллектуальные способности не подсказывают вам как на них заработать, значит не такие уж они и выдающиеся. На самом деле, чтоб хорошо зарабатывать надо иметь некое "финансовое" чутьё, смекалку, ведь как раз они помогают зарабатывать "чужим умом". А если умный готов пахать за других дураков, получая копейки, то разве это от большого ума? Есть люди, влюбленные в своё дело и готовые им заниматься даже задаром, на энтузиазме, потому что это их жизнь. А другие умеют этим умело пользоваться. В нашем коллективе есть сотрудники, которые и помогут с работой и что-то следают за других, и более расторопные. А есть такие, которые ни в жизнь не сделают больше чем написано в трудовом договоре, никогда не подменят, хоть гори всё синим пламенем. А з/п в итоге одна и та же. Руководству от таких умных сотрудников одна радость, часто и свою работу на них можно спихнуть.

Так что люди необиженные интеллектом обычно рано или поздно начинают свою деятельность, чтоб работать на себя и не зависеть от вышестоящих, но не таких умных.

3

Это просто время сейчас такое, когда бизнесу не нужны интеллектуалы, профессионалы своего дела.

Когда единственная цель бизнеса - прибыль любой ценой, чаще всего, в ущерб качеству и репутации, тут умники не нужны. Нужны циничные и хваткие, с хорошо подвешенным языком, умением налаживать нужные связи и полезные знакомства. Ведь на раскрутку нужны деньги.

Да и, по-сути-то, зарабатывают сейчас где? В IT-индустрии, так как страна активно осваивает различные онлайн-платформы и технологии, а, следовательно, львиная часть бюджета вливается в финансирование этой отрасли, в привлечение к этому различных IT-компаний, только вот качество хромает очень сильно, пока что, гигантские базы данных постоянно сбоят, не хватает хранилищ под эти данные, и впереди, поэтому, ещё много будет подобных проблем; медицина, вот, в связи с недавними событиями, вырвалась вперёд семимильными шагами (и теперь любое мед.учреждение считает своим долгом урвать свой кусочек этого большого пирога, а значит и здесь эффективные менеджеры и управленцы становятся гораздо важнее самих врачей); ресурсодобывающая промышленность - вообще без комментариев; взять даже сельское хозяйство - так и здесь не столько вырастить нужно суметь хороший урожай, сколько выгодно продать его, раздав откаты за попадание в какую-нибудь крупную торговую сеть или даже на какой-нибудь фермерский рынок.

Другими словами, сейчас важно не качество самого продукта или услуги, а умение всё это продать, найти постоянный рынок сбыта. Поэтому везде, во всех отраслях, больше всех зарабатывают менеджеры и управленцы, а не рядовые непосредственные исполнители. И не всегда эти менеджеры являются профессионалами в той области, которой руководят, не всегда хорошо разбираются в технологии, иногда их нанимают со стороны вообще.

Много у нас производится чего-то своего, настолько качественного, что могло бы не только конкуренцию составить импортным аналогам, но и обогнать бы их в этом; чего-то такого, чем мы все могли бы гордиться? Как швейцарские часы, французское шампанское, итальянский пармезан, бельгийский шоколад и.т.п. Есть, конечно, якутские бриллианты, калининградский янтарь, но ведь это изначально нам дано природой, а что-то такое, что бы мы делали буквально "от и до", и что ценилось бы во всём мире, кроме русской водки. Когда товар штучный, тогда и профессионализм в цене. Ведь хорошая вещь в рекламе не нуждается.

А у нас сегодня и бизнес-то более-менее серьёзный держится только на крупных госзаказах и господдержке. Всё остальное - ненадолго.

Ну а просто денег заработать можно и прославившись в каком-нибудь "Тик-Токе". Став популярным, монетизировать это и жить какое-то время безбедно за счёт рекламы. В сети полно "Остапов Бендеров", с радостью готовых научить Вас тому, как стать богатым с нуля. Но, только это не имеет никакого отношения к интеллекту.

3

Вопрос интересный, но задавать его участникам БВ не стоит, потому что среди нашей публики мало тех, кто зарабатывает умом или золотыми руками, не работала, за редким исключением, эта публика там, где нужен ум, точнее, знания. Поэтому в ответах будут сказки про успешных и богатых троечников, которые ничего не имеют в своих пустых черепах. Сначала нужно увидеть работу, которую делают умом, потом посмотреть на тех, кто эту работу делает, поговорить с ними, если для разговора хватит знаний и умений, тогда, может быть, узнаете и размер оплаты их труда. Например, программист может иметь годовую заработную плату от пяти до десяти миллионов рублей, столько же может иметь и конструктор, который разрабатывает серьезные устройства. Но следует учесть, что эти люди с детства желали быть успешными и богатыми людьми. Не нужно отрицать, что и троечник может стать успешным и работать умом, если у него хватит ума и желание научиться чему-то полезному, к сожалению, так бывает очень редко.

3

Сама постановка вопроса "зарабатывать своим умом" уже неверна. Большие деньги не зарабатывают, их получают - используя чужой ресурс.

Это либо паразитизм на труде других людей, либо использование слабых мест самой системы(уязвимостей) - например, ставки на спорт, рынок форекс, биржи, спекуляция антиквариатом и пр.

Поэтому, большая часть работающих людей не умная вовсе, а просто работяги(даже если есть дипломы вузов и знание ин.яза), они не способы дойти до больших денег, т.к просто не понимают "как", несмотря на "ум".

Опять приведу известные высказывания:

"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."

"Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше".

3

За ум не платят? Скажите это программистам, например, в международных компаниях работающих.

Или врачам из зарубежных клиник, где операции стоят миллионы.

Если за ум не платят - значит, не там его продаёте, не там применяете. Только и всего.

И умный в наше время не тот, кто на дядю работает, а тот, кто своё дело открывает, чтобы дядю-паразита не кормить.

2

Нужно различать ум и знания: знания - это своеобразная информационная база человека, а ум - умение этой базой распорядиться с максимальной выгодой для себя. Поэтому умным можно считать человека, который не просто много знает и может ответить на любой вопрос, но и находит хорошо оплачиваемую работу. Если человек продолжает работать там, где ему платят не по способностям, или не ищет работу, ожидая, что ему ее предложат на блюдечке - я бы не считал такого человека умным, будь он хоть профессором с тремя дипломами. Ум большей частью выступает прикладной величиной к стремлению, и сочетание этих двух величин гарантированно приводит и к хорошему заработку, и к авторитету. Что касается конкретной сферы, где умный человек всегда востребован - это вооружённые силы. Умного солдата всегда замечают командиры и делают своими помощниками в различных бумажных делах, которых у любого командира в избытке, а это дает определенные привилегии в службе. Конечно, не всякий умный солдат сможет стать хорошим боевым командиром (для этого требуются определенные качества характера), но карьеру хорошего военного специалиста он сделает без проблем.

2

Странно: вы хотите, чтобы на работе платили "за ум"?

А кому он там нужен?

Работодателю нужно умение хорошо делать конкретную работу.

Если человек умный, а хорошо работать не умеет - за что же ему платить?

Раз умный, пусть научится соответствовать предъявляемым требованиям.

А ещё лучше - пусть научится делать то, что никто не умеет.

Или так, как никто не умеет.

Станет уникальным работником, без которого не обойтись.

Вот такому точно будут платить, причём столько, сколько запросит.

И действительно умные люди, если хотят, этого добиваются.

Они становятся уникальными программистами, физиками-ядерщиками, конструкторами ракет, микробиологами-генетиками, композиторами, шахматистами, финансистами...

Список вообще-то может быть очень длинным.

Во всех этих направлениях деятельности лидерами являются очень умные люди, которые зарабатывают очень приличные деньги.

Потому что они не просто умные, а ещё и умеют делать что-то, что высоко ценится.

А просто быть умным - это, знаете, для разговоров на кухне.

Про то, как неправильно жизнь устроена...

2

Это оправдание? Очень похоже. Скорее человек не ценит свои труды и его труды используют, но платят сущие копейки. А люди без особых талантов, но умеет строить отношения и где надо заплатить...

Буквально сегодня родственница сетовала на то, что повысили сотрудницу, которая абсолютно не тянет на должность. Родственница немолода. Она не претендует более высокую на должность. Ей и так хорошо и нагрузки достаточно. Но а я ей говорю, что пусть человек себя проявит. Видны результаты через 3 месяца. Столько человек адаптируется. Если не проявит, сделает много ошибок то "вылетит", как бы не подкупал кого-то. Просто договор не продлят. А он всего навсего на год.

Хорошо, вернёмся к теме. Важно знать свои таланты и применить в правильной сфере деятельности. Не знаете где, напишите, я помогу.

Но важно понять. Как вы себя цените, так и вас будут. Если человек взваливает на себя много работы и не ставит рамки дозволенного, безотказный трудоголик, то вас будут использовать и при этом не ценить.

2

Тут уместна пословица. Кто везёт на том и едут. Разумеется тот кто умнее будет более эффективно работать. Но зачем это замечать начальству? Если он это обозначит значит надо поднимать зарплату. Если зарплату не поднял, значит нужно других заставлять работать с той же эффективностью. А зачем ему все это если и так все прекрасно работает? Лучшее враг хорошего. Но все-таки специалист всегда имеет преимущество. Тот же начальник если не дурак такого всегда будет держать рядом,потому как в вопросе хоть кто то должен разбираться досконально.

2

Мало быть просто умным. Надо еще иметь эмоциальный интеллект. Возможно он даже важнее. Это умение находить контакт с людьми, где то быть хитрым и изворотливым, к начальству подмазаться, лидерские качества. Вот такие люди не пропадут и своего добьются

1

Спасибо Вам,Ольга , за интересный вопрос.

А вся проблема в том, что умных нигде и никогда не любили.Умный он слишком выыделяяется на фоне средних и серых и этим очень неудобен.

Вспомним "Горе от ума "Грибоедова.Никому не был интересен живой и остроумный Чацкий-

но всем был удобен исполнительный Молчалин.

Ум, к сожалению, приносит деньги только гениям- но их в общей ччеловеческой массе очень мало.

Мне кажется, что вы правы.

1

Ум тоже разный бывает. Если ум направлен на цель "заработать", такой человек будет богат. Но счастлив ли, это другой вопрос. Конечно, сам по себе ум - это не гарантия заработков, дляэтого ещё и другие качества необходимы. другое дело, что умный человек это поймёт и либо разовьёт их в себе, если не имеет, либо придумает, как использовать.

Если ставится такая цель!

Ум - только один из инструментов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID