Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как раньше назывался Балтийск? В каком году переименовали? Почему?

LuizaVanina [1.2K] 1 неделю назад
1

Это была большая ошибка. Лично я так считаю. Дело в том, что по итогам разгрома Гитлеровской Империи Сталину как основному победителю, при переделе фашистской империи достались, кроме репараций:

  • 7 стран соцлагеря - ГДР, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния,
  • 2 страны социалистической ориентации - Югославия и Албания.
  • а ещё 5 регионов были напрямую включены в состав европейской части СССР - Закарпатье с Ужгородом, Буковина с Черновцами, Галичина с Львовом, Мемельский край с портом Мемель, и треть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом и портом Пиллау.

И вот по итогам всех этих переделов и была совершена приличная ошибка. 4 июля 1946 года город Кёнигсберг стал именоваться Калининградом, а через четыре месяца 27 ноября 1946 года, в ходе массового переименования немецких городов и посёлков, порт Пиллау получил название Балтийск.

На самом деле всё делалось тогда в спешке и многое не учитывалось. В том числе и то, что один город Калининград уже был в стране, в Московской области. И два города с одним названием - это вообще то нонсенс. Что Россия (РСФСР) во второй раз завоевала земли в самом центре прибалтийских территорий. Что жить здесь будут советские и русские люди не одно десятилетие. Что рядом с этой территорией находятся не совсем надёжные соседи и прочее.

И сейчас, три четверти века спустя, конечно ясно, что городом Балтийск должен был называться Кёнигсберг. Область была бы Балтийская (центральная по географическому положению). А все прибалтийские лимитрофы автоматически становились бы её географическими придатками даже чисто по названию. Балтийская область с Балтийским Флотом была бы истинным хозяином Балтики не только фактически (которой она и так является), но и по названию.

Ну а Пиллау можно было назвать - Прибалтийск. И это тоже было правильно и понятно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Балтийск до 1946г назывался Пиллау. В конце ВОв 25 апреля 1945 года город пал. 27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID