Интеллект и уровень развития человека на момент кончины унесёт с собой его душа в другой мир? Что происходит с накопленными знаниями, талантами, уровнем духовного развития после смерти? Или весь жизненный путь с его опытом уходит вместе с бренным телом в землю и ничего не остаётся?
В Ад попасть на наказание, все знания останутся.Ведьмам тоже все приобретённые на Земле знания останутся. В Раю память и знания оставляют тем Душам людей, кто место Ангела, либо Святого у Бога получит. Всем простым смертным людям, после 40 дня,пол памяти стирают Святые от Бога.—более года назад
Romindra
[53.1K]
Стирают память Душам людей в Раю, только негатив о Земной жизни. Бог и Христос считают, что Души должны забыть все плохое что с ними на Земле происходило и помнить только хорошее и жить в спокойствии в Раю и в радости, без волнений и тревог за родственников оставшихся на Земле. Они помнят о родственниках с Земли только хорошее и положительное.—более года назад
Этот вопрос найдет отклик не только в моей душе, думаю, что многие люди задумывались над этой загадкой.
Должно же что-то происходить. Не зря же все было: весь жизненный путь человека, все его обретения и утраты, слезы и радости, прорывные знания и опыт (сын ошибок трудных).
Поскольку никто этого знать не может, а ссылки на Монро или иные авторитеты считаю некорректными, то допускаю полет фантазии каждого гражданина. И каждая фантазия будет интересна.
Встречал такие:
После прибытия на тот свет, душа получает новую жизнь и воплощается либо немедленно либо после основательной очистки в чистилище.
Получая новую жизнь, душа непродолжительное время не расстается с уже накопленным интеллектуальным багажом. Как и на каком этапе происходит утрата - неизвестно. Но память стирается. Это правило.
Из каждого правила есть исключения. Их называют - феномены памяти о прошлой жизни.
Мое личное предположение строится на гениальной гипотезе академика Вернадского о ноосфере Земли.
Мне кажется, что частички наших Душ вместе с интеллектом, опытом и знаниями как клеточки пополняют эту самую ноосферу.
Надеюсь, что когда-нибудь по законам диалектики количество достигнет уровня, когда возможен станет качественный скачок.
Вот тогда, скорее всего, придет новая эпоха человека - человека космического.
Возможно, что имя ноосферы - Бог. Кто знает....А было бы логично. Тогда фраза "отошел к Богу" была бы чисто практического свойства.
Тогда стало бы понятно выражение: цель жизни - в единении с Богом.
Бог из нашего интеллекта как из клеточек строит свое тело.
Не претендую на истину. Это мои частные размышления.
А что, у Духа есть голова? Как можно потерять голову, если Духам не положено иметь тело вне земли? Как сказано на память в одном из хадисов: "когда вы предстаните пред ГОСПОДОМ, то вы захотите упасть на колени, но не сможете этого сделать, так как не будет коленей, и захотите закрыть глаза, но не будет век, чтобы их от стыда закрыть". Зачем в Духовном Мире - материальное и знания о материальном? Если эти знания иного Мира? Разве в Духовном Мире не будет пребывать только Духовная-Душа(Руах,Рух)? Та часть от людей и их животной-Души(Нэфэш), которая Есть Дух(Руах)?—более года назад
комментировать
5
Niki M
[310K]
более года назад
Я уже писала, что есть"перворожденные"(биороботы по сути или NPC, но им дается шанс "осознать" и перестать быть смердами, но на 99% они этого не делают) и "не единожды рожденные".
Интеллект есть и у животных, мы же речь ведем об "опыте", что мы приобретаем в этой жизни - и это есть цель рождения(материализации тела).
Опыт остается с нами - часто, мы можем смутно вспоминать свои прошлые жизни.
Не верьте лукавым и заблуждающимся(как и рецептам, что выдают "гуру"), ищите свой путь - только так можно понять и осознать себя, потом свое "темное я"(животную часть себя), потом найти частичку Творца в себе, потом понять смысл и замысел Творения и свое место в нем, затем свою "работу". Если повезет, придет и учитель(если разглядите его).
В какой тот мир? Существует 6 миров сансары в которых перерождаются существа. И если человек достиг каких то высот в знаниях то конечно он не возьмет их в следующую жизнь (если конечно он переродится человеком) но легко все восстановит снова попав в благоприятные условия например Михайло Ломоносов явно не первую жизнь таким великим ученым был на пустом месте это не возникает. Это все из прошлых жизней идет хоть и приходится учить все сначала. но способности у всех разные и мгновенно улучшиться в следующей жизни они не могут. Буддистские ламы на определенном уровне реализации берут свои способности в следующую жизнь и уже отличаются от остальных людей даже в детстве. Например 17 Кармапа в его семнадцатом воплощении Уже в детстве он проявляет разные необычные способности и я так думаю что будучи младенцем он даже не плачет
Как сказал Зеланд: если верите в карму, будет вам карма (если верите в уничтожение личности после исхода из тела, будет вам уничтожение личности (прим. моё)).
Самое интересное, что Зеланд не "изобрел велосипед", то есть, в сущности, не открыл что то новое. В той, или иной форме, почти все духовные практики и религиозные учения, говорят о том же.
Как пример, слова Иисуса Христа:
Как по мне, нелогично отнимать у человеков накопленный за время земной жизни опыт. А "стирание памяти" ни что иное, как стирание опыта. Невозможно оставить опыт, стерев память. И, если память остаётся, следовательно, остаётся и личность.
Но это я так думаю, а как там оно на самом деле... никому неведомо в точности.
Между прочим, Антоний Великий сказал: "как выйдя из чрева, не помнишь того, что было в чреве, так, выйдя из тела, не будешь помнить того, что было в теле" (неточная цитата, но смысл сохранен).
Но, опять же, Антоний говорил о периоде, когда душа разлучена с телом.
(Кстати, в этом СИ должны быть солидарны с Антонием Великим).
А вот что будет при воссоединении души с телом (при всеобщем воскресении)?
Думаю так: поскольку все по воскресении будут судимы на Страшном Суде, то какой смысл судить того, кто не помнит своих поступков (хороших ли, плохих ли)?
Идеальный вопрос. И каждый ответ на него уникален. Ведь каждый на основе своего вероисповедания, взглядов, уровня развития, понимания( и так далее и тому подобное) даёт свой уникальный ответ. И каждый по своему прав.
Я не видел ещё ни одного трактата с того света написанный с того света. Не человеком. Можно утверждать что угодно, доказывая и основываясь на писаниях, учениях, Великих книгах, фантастических гипотезах и никто вас в этом не разубедит. А самое интересное покинув этот мир, а смерть ждёт каждого, вы не сможете доказать своим собеседникам, оппонентам что только вы истинно правы. Что только ваше учение, взгляды, мировозрение идеально и непорочно. Не волнуйтесь. Там за дверью вы найдёте свой ответ на этот вопрос. И он будет истинным,'прекрасным и неповторимым.
Как говорилось - смерти других вы увидите, свою же никогда. Что там за дверью? Обещания? Наставления? Взгляды? Жуткие личности? Стыд и позор? Честь и хвала? Это будет неважно. Там, за дверью, вы получите свой непередаваемый опыт, который будет уникален и прекрасен. Вам не будет стыдно, не будет больно, там будет по другому. И вам, как и всем присутствующим этого не избежать. Не бойтесь. Не ищите подсказок. В один прекрасный момент, ваш лучший друг, ваша смерть положит руку вам на плечо и скажет пора. И вы поймёте, что уже пора. И вы почувствуете её прикосновение. И вы поймёте, что всё уже не важно. Верите ли вы моим словам? Не верьте. Потому что, все заблуждаются. Вы просто продолжите жить, по другому, без горения, боли, удовольствия, по другому. И самое ценное это опыт. Все знания - всего лишь опыт пользования и понимания законов бытия.
Будьте счастливы здесь и сейчас, пользуйтесь даром жизни не задумываясь о последствиях. Не слушайте никого, ибо ваша жизнь бесценна, чтобы забивать её границами чужих взглядов, законов, ошибочных явлений и тд. Любите и будьте любимы. Будьте счастливы и не омрачайте себя и окружающих страхами, беспочвенными и бездоказательными.
Знаете, что бы вам тут не ответили, точно известно одно- никто ещё специально не умирал и не возвращался оттуда, чтобы рассказать как там всё устроено.
На мой взгляд вопрос бессмыслен, поскольку ни души, ни того света не существует. Даже ваш вопрос и многие подобные ему - уже является подтверждением этого. Если бы за смертью что-то существовало, то массы обычных вопросов просто не возникало бы.
По существу. Если интеллект мы можем как-то измерить, определить у человека, то душу нет. Она не зафиксирована и не измерена. А значит бессмысленно спрашивать есть ли у неё интеллекта, память, воля, мышление, воображение, в конце концов личность и так далее. И отсюда следует, раз всё это есть у человека и так, от природы скажем, то зачем ему иметь еще нечто, что никак себя не проявляет.
Есть такая теория или верование, но точно не религия, что человек умирая, попадает к создателю, там наделяется новой миссией и отправляется в другой мир (цивилизацию, планету). Выполнять предначертанное. Память о прошлых жизнях стирается (по многим причинам, одна из них - память о родственниках, родителях, детях, это сильная привязанность и она не нужна), но остается опыт прежней жизни. Именно его и накапливает душа и именно по опыту определяется следующее воплощение.
Да! На Землю, уже никто не возвращается... вселенная огромна или даже бесконечна! )
Когда человек умирает , его мозг работает в сверх режиме и все знания, опыт и т.д передаются в космос и в следующей жизни эти знания возвращаются обратно. Поэтому люди так быстро учатся и приспосабливаются.
А если серьезно, когда мозг умирает, то откуда передается интеллект?.. Как то больше скептически я отношусь к этому вопросу
Очень сложно однозначно ответить, хочется надеяться что душа обнуляется от опыта и знаний и когда рождается новый человек переходит в его тело, если же нет, то находится в некой бесформенности с опытом и знаниями - это должен быть ад, тут тогда хорошо бы быть в какой то приятной спячке.