Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Врач любит своих больных - в чём ошибочность данного утверждения?

Elden [591K] 2 недели назад
3

А когда они выздоравливают - перестает любить. А чтобы не перестать любить - и переводит заболевание в хроническую форму и лечит и любит, лечит и любит. А здоровых людей он тоже любит или только больных? Еще одно странное: а может ли врач не любить больных?

На мой взгляд ошибка в использовании слова "любит". Слишком многое зависит от контекста, в котором это слово используется. Любим мы и мужа и родителей и Родину и поспать и картошечку с маслом. Но так по-разному. Именно поэтому это выражение вызывает целый ряд логических нестыковок.

Я лишь предлагаю свою версию: в таких вопросах очень сложно попасть в резонанс с мыслями автора вопроса.

2

Ошибочность в том, что врач не должен, не может и не любит своих пациентов.

Если, конечно, его пациентами не являются члены его семьи или друзья. Но чаще всего врачи не любят лечить и их тоже, потому что слишком много мороки и эмоций, лучше спихнуть на коллег, для которых они - просто объекты практики, не более того.

Из всех медработников врачи - наиболее бесчувственные/безра­зличные по отношению к пациентам.

Правда, молодые доктора еще искренне пытаются помочь, но потом или сбегают, или наращивают броню профбезопасности, ибо жалеть и тем более любить всех невозможно.

Если после этого врач остается в профессии, и хотя бы старается делать свое дело хорошо, это уже дорогого стоит.

Самые милосердные - медсестры. Санитаркам вряд ли по душе больные ("все гадют и гадют"). Ну а про чиновников от медицины и говорить не стоит - для них мы только статистика.

Конечно, это обобщение, вынесенное из личного опыта. Бывают и человечные врачи, и душевные санитарки.

2

Ошибка в вопросе в использовании слова любить. Безусловно среди врачей встречаются великие гуманисты и есть юноши и девушки, которые в выборе профессии руководствуются благородным желанием спасать, помогать людям.

Но невозможно врачу любить всех пациентов. Попробуй полюбить сварливую бабку, которая каждый день является и жалуется и жалуется. Или ещё хуже скандалит. И вряд ли омские врачи, спасшие Навального, были его большими почитателями. Один Господь Бог способен любить всех.

А врач должен быть профессиональным и человечным. Знающим и ответственным. Ему надо быть в авторитете у пациентов. Они должны ему доверять. И выполнять его указания. Вот тогда лечение будет успешным.

Я знаю таких врачей. И спасибо им большое. Сегодня они опять вернут к жизни людей.

0

Больной для врача человек посторонний, их общение обычно сиюминутное, что любви не предполагает, но бывают исключения. Например врач курирует постоянную группу больных в санатории, клинике итп. Они общаются постоянно в течении какого-то времени, при этих условиях они могут хорошо узнать друг друга и врач вполне может испытывать к каждому определенные чувства: любовь, симпатия, неприязнь.

0

Никакой ошибки. После слова "любит" может быть какое угодно выражение. Например "любит драть по попе". Просто, людым внушают с детства, что слово "любит" означает что-либо хорошее и врачам нужно верить. Но это не всегда и зависит от религии.

0

Утверждение это полностью ошибочное.

Врач не может любить своих больных априори.

Его пациенты - это посторонние люди, и врач не обязан их всех любить.

Врач обязан их качественно лечить и относиться по-человечески.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID