Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в Москве есть олигархи , а в Минске олигархов нет?

GlebGam [23.6K] 2 недели назад

Почему в Москве есть олигархи , а в Минске олигархов нет?

4

Вопрос составлен так, что в нем содержится пресуппозиция (утверждение того, в чем автор хочет убедить) "в Беларуси олигархов нет".

Теперь, внимание - ответ: В Беларуси олигархи ведут себя менее заметно,и поэтому многим кажется, что их нет. Возьмем только один пример.

Алексей Олексин.

Многие белорусы не слышали эту фамилию. Другие- слышали, но не знают, как выглядит Олексин. Даже это фото было опубликовано с пометкой: ["судя по всему, это и есть Алексей Олексин]"1.

Общественности доступны о нем лишь обрывочные тезисы.

  • Его компания "Энерго-Оил" монопольно займется продажей отечественной табачной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме опта, это еще и знаменитая сеть "Табакерок".«Энерго-Оил» также получило разрешение на импорт (ООО «Интер Тобакко») сигарет в страну; ранее такое разрешение было только у компании «Беларусьторг» Управления делами президента. До конца 2020 года в стране должно быть открыто 2,5 тысячи точек по торговле сигаретами. 1 августа 2018 года «Энерго-Оил» стала единым оператором по продаже табачных изделий гродненской табачной фабрики «Неман».
  • Выходец из департамента энергоресурсов и нефтепродуктов «Белвнешторгинвеста»­, входившего в состав Управления делами президента.
  • Два с половиной года назад «Энерго-Оил» стала владельцем МТБанка.

  • Владеет также компанией Mamas D, которая занимается в Латвии производством биотоплива, международными перевозками грузов, дистрибуцией продуктов питания. Алексей Олексин также производит в Даугавпилсе на Latgales Alus D пиво, которое экспортирует и в Беларусь.

  • Ему также принадлежит гостинично-ресторанный комплекс «Сябры» под Минском.

  • Несмотря на то, что считается "все колхозы в РБ- государственные", у Олексина есть два личных свинокомплекса на 100тыс голов. Разрешил строительство лично Лукашенко отдельным указом №220 от 1 июня 2020.

  • Совладелец «национального логистического оператора» «Бремино Групп», ради которого Оршанский район был объяален властями РБ особой экономической зоной.

  • СЗАО «Энерго-Оил» и ОДО «Белнефтегаз» владеют контрольными пакетами акций ООО «Эково» (100 %; занимается архитектурно-строительными и инженерными услугами) и ОАО «Легавтотранс» (73,358 %).

  • Предполагается, что компании Олексина владеют площадкой Минского станкостроительного завода им. Кирова в центре Минска, намечаемого к сносу и застройке.

Белорусские олигархи от российских отличаются тем, что все они "прикорытники" - их бизнес тесно связан с президентом.Поэтому они вынуждены "не отсвечивать", чтобы не портить политический имидж Лукашенко.

Можно вспомнить также следующих людей, которых вы не найдете в местном списке Форбс, но пересчитав их заводы-пароходы - тихо присвистните:

  • Сергей Каганович.

  • Дмитрий Басков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Jullias [22.3K]
Кстати, в белорусском черном списке https://blacklist202­0.netlify.app/ можно подробнее ознакомиться, какими активами владеют наши олигархи "которых нет".  1 неделю назад
комментировать
4

Как нет?

В Беларуси открыто известны 5 миллиардеров:

Андрей Мельниченко (МДМ-Банк, «ЕвроХим», СУЭК).

Андрей Клямко («Металл-Групп»).

Виктор Кислый (Wargaming: World of Tanks).

Дмитрий Мазепин («Уралхим»).

Владимир Пефтиев (ЗАО «Белтехэкспорт», ЧУП «БТ Телекоммуникации», СООО «Малиновщизненский спирто-водочный завод «Аквадив»).

Также в Беларуси сейчас 10 тыс. долларовых миллионеров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID